8 тезисов для верного понимания итогов встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского

 

  1. История России помнит не один случай, когда духовные лица были вынуждены участвовать в дипломатических переговорах, что давало свои положительные результаты для нашего государства и русского народа.
  2. Соглашение написано на конвенциональном языке, на языке богословской дипломатии. Все формулировки в документе составлены в соответствии с задачами встречи — показать близость политических взглядов христиан перед лицом ОБЩИХ опасностей. Патриарх не один раз говорил о том, что в мире ежедневно погибают христиане.
  3. Называя друг друга братьями, мы не кривим душой, мы действительно все братья в Адаме и не только с католиками.
  4. Мы действительно разделяем общую историю периода 7-ми Вселенских соборов, но в данном документе об этом вспоминается с целью показать миру, что у нас есть основы для взаимодействия и противостоянию опасностям.
  5. Ни о какой совместной молитве речи в документе не идет, но это не значит, что мы не можем молиться о том, чтобы Господь открыл путь к покаянию заблужающимся.
  6. В документе указано, что мы «совместно свидетельствуем о Христовой Вере». Кроме догматики, есть еще социальное служение, которое является частью этого свидетельства: помощь ближним, понимание о традиционной семье, о том, что права человека неотделимы от обязанностей пред Богом и ближними, о Божественном предназначении человека и его связи с Богом. В этом мы не имеем разногласий и можем, и даже должны, говорить об этом миру.
  7. Мы должны помнить, что каждый будет судим за свои грехи и если кто-то из иерархов заблуждается, он даст ответ на Страшном суде. Никто не принуждает нас вступать в постоянное общение с католиками, молиться с ними или как то взаимодействовать, а грех осуждения и дух раскола может привести нас к погибели.
  8. Вместе с тем, мы не должны забывать о личной опасности отклонения в вере неокрепших душ, не имеющих достаточно знаний. Лучше не вести богословских разговоров и споров с людьми другой веры, неверующими или еретиками. Но это не означает, что мы должны быть с такими людьми злы. Не надо забывать, что Господь указал нам, что наш ближний – это тот, кто рядом с нами и нуждается в помощи.

Просмотры (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *