Дневник настоятеля

Дневник настоятеля. Иерей Борис Ершов Мой духовник, арх. Владимир Наумов, сказал как-то: «Не делись ни с кем». Я часто думал об этом, и пришел к выводу, что здесь отец Владимир говорил о внутреннем, самом сокровенном духовном опыте, который можно открыть только одному человеку — духовнику. К сожалению, мне пришлось несколько раз сильно пострадать от своей простоты (которая оказалась действительно, «хуже воровства»), но, с другой стороны, я не могу по-другому… Если не делится хотя бы чем-то, наваливается тоска, которая парализует всякую положительную деятельность, отравляет жизнь не только мне, но и близким людям. Поэтому этот Дневник, хоть и предполагает некую рефлексию сокровенного (иначе и быть не может), но для того, чтобы не наводить на себя лишние искушения, в этом разделе я буду обозначать только то, чем делиться можно (и, наверно, нужно). _______________________________________________________

11 июня 

Дело было давно, в день рождения нашей Ксении. Когда свершилось это явное чудо, до моей черепно-мозговой травмы оставалось целых 6 месяцев, а о священстве я и не помышял. Вот бы мне вразумиться тогда…

Новоиспечённая бабушка ехала поздравить внучку с днём рождения. В метро была толпа около кассы. И в этой толпе бабушке, держащую сумки, кошелек, жетоны, через плечо кто-то передал бумажку и сказал: это для вашей Ксении. Бабушке некогда было оглянуться, узнать и поблагодарить дарителя. Некогда было и взглянуть, что ей сунули. Уже на эскалаторе она достала листок, это был темный ксерокс с газетной фотографии часовни на Смоленском кладбище. На рассказ бабушки я только удивился и ничего не сделал со своей духовной жизнью. А потом была авария и сверхъестественное спасение от смерти…

Несколько лет этот листок хранился в семейном святом углу. И всеми как-то подзабылось, откуда он и зачем хранится. При очередной уборке его переместили в пакет со «святым мусором» — листками православного календаря, старыми вербочками и другими подлежащими сжиганию вещами. И только когда пакет увезли на дачу, Мария вдруг вспомнила, что это был за листок. Но поздно, листок сгорел!..
Несколько лет всей семьёй вспоминали потерю, свое беспамятство, горевали. И по этому горю поняли, что листок действительно был непростой. Да и кто бы мог сунуть его в толпе в момент рождения нашей Ксенечки, как не ее небесная покровительница?
Когда Ксения заболела, мы пытались искать это фото в интернете, в газетах, журналах, спрашивали в свечных лавках на Смоленке…
Меня, папу Борю, наконец рукоположили и стал я отец Борис, диакон, потом и священник. И вот, когда болезнь Ксении была снова в обострении, в очередной раз помянули потерянное благословение Ксеньюшки, посокрушались. А на следующий день…
Рассказывает моя супруга:
«На следующий день наш папа принес домой тот самый ксерокс с той самой фотографии в газете! Он нашел его в алтаре в Тихвинском храме, и никто не знал, откуда он взялся в ящике с облачением!
Теперь этот листок вставлен в рамку для верности. И мы всей семьёй просим святую Блаженную Ксению Петербургскую не оставлять молитвами нашу Ксенечку и нас всех».
1 июня
Наша с Марией роспись произошла в Сергиевом Посаде. Мария училась на регентском отделении при МДА, я учился в Свято-Тихоновском и работал в Троице-Сергиевом Лавре сторожем.
Она просилась домой в Питер, но мне, молодому человеку воцерковившемуся в окружении искусства Руси 16 века не нравилась «колыбель революции», иллюзии объёмов её дворцов, которые почему-то называются храмами, религиозная живопись вместо икон, скульптуры ангелов в виде обнажённых купидонов или вполне зрелых жен… Но любовь победила и я просто закрыл глаза на ампир, барокко, рококо и даже модерн, хотя в глубине души лелеял мечту переехать обратно от тьмы — к свету подлинного Православия.
Первым делом мы пришли на Смоленское кладбище. Мария привела меня, «чтобы показать Ксении», после говорила, что я ей понравился, и что блаженная сказала: «Ну, попойте, попойте». Тогда я ничего не ответил, но когда через 5 лет моя иерейская хиротония совпала с днем памяти «всех святых в земле Санкт-Петербургской просиявших», я понял… если кто святой Ксении понравится, как ни старайся, из Питера не уедет никогда…
14 мая 
Псалтирь — удивительная книга. Уже в первом псалме ответ на многие вопросы не только руководителя но и вообще любого человека. Например — Как всё успевать?!.

А оказывается, очень просто!
Не ходи на совет нечестивых ни в новостях, ни в соц. сетях. Блажен не впутывающийся!! «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; И ВО ВСЕМ, ЧТО ОН НИ ДЕЛАЕТ, УСПЕЕТ!
17 января
15 января ребята наконец переехали в Раздолье! Сколько радостных эмоций! Прекрасный, удобный, уютный дом. Просторные комнаты, места столько, что даже если вокруг 10-12 человек — не ощущается никакого дискомфорта. Ребята на воле!
В этот же день мы совершили первую вечернюю мотиву в новом доме. Краткая беседа воспринялась подопечными внимательно, молились на редкость воодушевленно, Юлия очень старательно читала Трисвятое (на то, что именно её очередь, указали сами ребята, обычно мы это разбираем с небольшими спорами). После взаимных просьб о прощении установилась удивительная пауза, — расходиться никому не хотелось. С нами молился и «одинокий волк

Просмотры (11374)

5 комментариев на “Дневник настоятеля

  1. Спасибо, порадовали, оказывается может быть у церкви живой и внятно структурированный сайт. Я сайт-админ одного церковного сайта, который нихому на на какой не нужен, но мне платят и я, соответственно, что-то пытаюсь изобразить. Делал обзор церковных сайтов, пытаясь понять, есть ли где жизнь. Оказывается не везде такая тоска, как у нас. Где вы нашли настоятеля, показывающего лицо в ведущего дневник?!

    • Павел, благодарим за теплые слова, просим молитв!
      Чтобы наша ревность не пошла нам во вред…

  2. Замечательный искренний дневник. Замечательный батюшка. У Вас всё будет хорошо!

  3. Искренние слова благодарности за Ваш дневник о. Борис, захожу на страничку постоянно-периодически, читаю и какая то ясность и смысл в своей жизни появляется и свои тяготы и семейные сложности меркнут по сравнению с Вашей ответственностью перед всеми нами. Спаси Бог О. Борис.

  4. Помоги Вам Господь, дорогой отец Борис!
    Развороченная клавиатура… это конечно, и смешно, и грустно…
    Ай да Ваня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *