СМИ о нас

Керамика Дома на воле

В доме поддерживаемого проживания для молодых людей с тяжелой инвалидностью, построенном благотворительной организацией «Перспективы» в деревне Раздолье, начала работать керамическая мастерская. Она доступна не только для жителей дома, но и для всего поселка.

В деревне Раздолье открыли керамическую мастерскую — с торжественным перерезыванием ленточки, речами — краткими из-за морозного дня, надувными шариками у входа. Мастерская в Раздолье — новый шаг благотворительной организации «Перспективы», отца Бориса — священника близлежащего храма Царственных Страстотерпцев и тех людей, которые на добровольные пожертвования выстроили несколько лет назад в деревне дом, который называют Дом на воле.

Подробнее на сайте МР7

Здесь спасают от гражданской смерти человека. Репортаж из Дома на воле.

Дом на воле – это альтернатива психоневрологическим интернатам (ПНИ), огромным зданиям за забором, выстроенным на окраинах больших городов и в поселках – с глаз долой, подальше от людей. В этих ПНИ в палатах на 6-15 человек живут люди. Они, как правило, не заняты ничем. Есть телевизор. Но нет собственных вещей, даже белье общее, его выдают после стирки.

Здесь спасают от гражданской смерти человека. Репортаж из Дома на воле

Организация «Перспективы» открыла инклюзивную керамическую мастерскую

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы», помогающая людям с тяжелыми множественными нарушениями, 7 февраля официально открыла в деревне Раздолье Приозерского района инклюзивную керамическую мастерскую, в которой под руководством двух профессиональных керамистов работают семеро жителей дома сопровождаемого проживания, расположенного неподалеку, а также все желающие жители деревни. Об этом сообщили в пресс-службе благотворительной организации.

Подробнее на сайте Росбалт

В Раздолье займутся инклюзивным творчеством

Инклюзивные керамические мастерские – это проект партнерства некоммерческих организаций «Перспективы». В 47-м регионе благотворительная организация известна благодаря Дому сопровождаемого проживания, который открылся в деревне Раздолье несколько лет назад и стал настоящим домом для семи подопечных «Перспектив».
У трех девушек и четырех молодых людей – тяжелые физические и ментальные нарушения, но они смело решились на самостоятельную жизнь под присмотром специалистов в Доме на воле – так они его называют сами. К слову, про одного из них, Сергея Еремичева, «Вести» уже рассказывали – именно он в октябре встречался с Арнольдом Шварценеггером.

Подробнее на сайте ВЕСТЕЙ

Инклюзивные мастерские открылись!

7 февраля в Раздолье торжественно открылись наши инклюзивные керамические мастерские. День был морозным, а слова, звучавшие на открытии – удивительно теплыми. Каждый из выступавших гостей отметил, что событие это знаковое, имеющее значение не только для небольшой деревни, но и далеко за ее пределами.

Подробнее на сайте БФ Перспективы 

Дом на воле. Как семь человек из семи тысяч пациентов психоневрологических интернатов в Ленинградской области живут по-человечески.

Бывают темы, которые не отпускают журналиста. С системой психоневрологических интернатов я впервые столкнулась в прошлом году. С волонтерами фонда «Старость в радость» и моими собаками-терапевтами мы ездили в Мордовию в специализированный ПНИ.

Статья на сайте «Новая газета»

______________________________________________

Владимир с любовью

Ему сложно писать от руки — неровные буквы выдают напряжение, с которым Володя водит ручкой по листу бумаги.

Долматову за пятьдесят. Он строен, кудряв и улыбчив. Живет в поселке Раздолье Приозерского района Ленинградской области, в Доме сопровождаемого проживания, его еще называют «Дом на воле». Большой и уютный, полный света и воздуха, он построен на благотворительные деньги и воплотил мечту обитателей психоневрологических интернатов, готовых жить самостоятельно на свободе. Построили его благодаря организации «Перспективы» и местному священнику, настоятелю храма Царственных Страстотерпцев отцу Борису.

Стать на сайте ryb.ru

_________________________________________


Дом, где нет места равнодушию. Как живут и чему радуются особые обитатели дома сопровождения?

Проекту сопровождаемого проживания в Раздолье больше трех лет. Идея принадлежит организации «Перспективы».  Начинали с нуля. Не было ни средств, ни опыта, было понимание: необходима альтернатива больничному быту интерната.  А еще нужен отдых родителям давно повзрослевших особых ребят.  Вначале арендовали квартиру, потом дом в Раздолье, год назад построили собственный, с доступной средой.  Прозвали народным, ведь средства собирали всем миром.  Продолжение и видео на сайте Первого канала

_______________________________________________________

Писатель-инвалид в музее Ахматовой рассказал, «зачем уроды рождаются на свет»
В санкт-петербургском музее Анны Ахматовой прошла презентация книги «Раздольские рассказы» Владимира Долматова  – человека с тяжелой инвалидностью, который последние годы живет в доме сопровождаемого проживания, созданном благотворительной организацией «Перспективы» и приходом храма Св. Царственных Страстотерпцев в деревне Раздолье. Продолжение на портале Милосердие.ру

__________________________________________

Тяжелобольной написал книгу о своей жизни: работая над предисловием, с автором подружился Евгений Водолазкин

В Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге прошла презентация книги «Раздольские рассказы» Владимира Долматова – человека с тяжелой инвалидностью. Публике книгу представил известный писатель Евгений Водолазкин, написавший к ней предисловие и подружившийся с ее автором.

Владимир Долматов последние годы живет в доме сопровождаемого проживания, созданном благотворительной организацией «Перспективы» и приходом храма святых Царственных страстотерпцев в деревне Раздолье, сообщает портал «Милосердие.ru».

В своей книге-заметках автор размышляет о своей жизни и жизни других подопечных приюта в Раздолье, которые могли бы жить в психоневрологических интернатах, но выбрали трудный путь к самостоятельности. Продолжение на сайте Фомы

______________________________________

Презентация книги Владимира Долматова «Раздольские рассказы»

6 декабря 2019 года в 18.30 в Фонтанном доме пройдет презентация книги Владимира Долматова «Раздольские рассказы». Владимир – человек с тяжелой инвалидностью, который последние годы живет в доме сопровождаемого проживания партнерства благотворительных организаций «Перспективы» в деревне Раздолье. Сайт администрации Санкт-Петербурга

________________________________________________________
Знакомьтесь, это священник Борис Ершов. Почти 15 лет назад его сбила машина. Начальник нейрохирургического отделения, подполковник Коростелев, который звание получил в Чечне, сказал, что его рана несовместима с жизнью. Если произойдёт чудо, то он, может быть, выживет, но станет человеком с тяжелой интеллектуальной инвалидностью. Тем, на кого мы не знаем, как правильно смотреть или не смотреть, и чего ожидать и как реагировать.  Далее в группе vk Синодального отдела по благотворительности

Первый канал о нас

 

Каждый день они начинают с улыбки, притом что распорядок у них строгий: до завтрака молитва, уборка, летучка — решают, каким будет меню.

Дежурные варят кашу, накрывают на стол, убирают посуду. График исполняется без исключений. Юля, например, даже ходит в магазин, сама, на инвалидной коляске.

________________________________________________________

Суета и неразбериха помешали Шварценеггеру осуществить мечту петербургского инвалида. Видеорепортаж НТВ

______________________________________________________

Статья в АИФ. Про этот дом в деревне Раздолье Ленинградской области волонтёры сняли кино — «Дом на воле». Лента заняла первое место на фестивале в Боливии в номинации «Лучший игровой фильм». Боливийцы решили, что всё это — игра…

Хотя всё это — правда. Но поверить в это трудно. Даже находясь здесь, среди жителей Дома и их гостей.

______________________________________________________

«Люди уводили детей с детских площадок, как только мы выходили на прогулку»

В российском федеральном реестре зарегистрировано 11,5 миллиона человек с ограниченными возможностями здоровья. При этом из года в год растет число людей не только с физическими, но и с ментальными особенностями. Многие из них с рождения до смерти полностью отделены от общества — после того, как от них отказываются родители, их навсегда запирают в психоневрологических интернатах (ПНИ). Там их порой держат даже не за животных, а за растения, лишая возможности вставать с постели, ускоряя их угасание и гибель. Волонтеры, знакомые с этими учреждениями, утверждают, что у таких людей не остается никаких личных прав, даже на собственное нижнее белье. Если же родители не поддаются на уговоры отказаться от особенного ребенка еще в роддоме, они рискуют остаться без какой-либо поддержки. «Лента.ру» побывала в поселках Раздолье и Вырица под Петербургом и выслушала истории тех, кто пытается изменить эту ситуацию.

___________________________________________________

Воля в доме

Писатель Евгений Водолазкин — о том, что пишут и о чем мечтают особенные люди на сайте ИЗВЕСТИЙ
__________________________________________________

Арнольда Шварценеггера пригласили на чаек в Раздолье

_________________________________________________

Просмотры (102)