Воскресная проповедь в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную. Преп. Серафима Вырицкого. 3 апреля 2016 года

ПроповедьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Крест – красота Церкви. Крест – хранитель всея Вселенная. Крест – это знамение нашей победы, победы, которая победила мир. И крест – главный символ христиан, он являет собой меру, которой Господь любит нас с вами. «Так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего Единородного, да всяк, веруя в Него, не погибнет, но имать живот вечный», то есть имеет вечную жизнь.

Крест – это состояние человека, без которого нательный крестик или крест, изображенный на нашем иконостасе, оказывается только пустым амулетом. И на Крест, конечно, мы надеемся, но не как на какой-то фетиш, Крест становится хранителем нас и оберегает нас. Это фактически так происходит, если мы несем свой Крест, если мы следуем за Христом до конца.

Сегодня в нашем храме присутствует, (наверно, уже ушла), Наталья, помните, мы о ней молились. Страшная катастрофа и несчастный случай, переехал погрузчик 7 тонн, переехал через тазовые кости ее. Тут же потеря крови, тут же смерть могла быть на месте. Но в таком тяжелейшем состоянии в Приозерск ее отправили, затем через некоторое время вертолетом в областную больницу. Вот. И пролежни. Знаете, врачи-то разные бывают, часто люди умирают даже не из-за травм, а из-за их последствий, неправильного ухода. Была ли возможность у них избежать эти пролежни, была или нет, на их совести это оставим. Мы знаем, что совершилось чудо. Раздробленные в прах эти кости потихонечку срастались, а потом – пролежни объемом с футбольный мяч. Она лежала в Доксово, в ожоговом центре, на специальной кровати несколько месяцев в реанимации. Вот. Я был и причащал ее там, окруженную этими обуглившимися людьми. Это настолько страшно. И вот она там провела очень долгое время на кровати, потом ее положили на живот, чтобы заживала спина. Это, конечно, было не очень понятно, что произойдет дальше. Но Господь услышал. Я ее причащал, мы с ней разговаривали. Она говорила: «Наверно, у меня много грехов, я буду лежать, ничего страшного». Держалась. Конечно, и поплачет, конечно, не пускали родственников туда к ней в реанимацию. Но, она этот Крест взяла, она его восприняла, я был свидетелем этого. Может кто-то сказать: «А куда деваться?». А знаете, куда деваться. Можно сказать: «Вот Бог меня оставил, Он меня не любит», — и опустить руки. И когда руки у человека опускаются, тогда защитные механизмы организма истощаются, они уходят в пустоту, в эти обвинения безсмысленные и даже вредные, губительные обвинения Бога: «Зачем? За что? Почему Ты допустил!». Но она приняла это как данность, как надо. И Господь ее исцелил. Вот это следствие несения Креста. Рядом с ней был и крестик, и иконочки, я всё ей привез. Но, это не главное. Не главное, что у нас на теле – крестик. Главное – как мы себя ведем.

Крест бывает разный. Моя родственница дальняя по материнской линии, знаете, времена разные, и люди разные все, во время сухого закона продавали самогоночку. И хорошо у них так получалось, дом построили, всё было хорошо. Дом построили, сначала умер муж, потом сын, и никого вокруг не осталось, потом еще что-то произошло, и она одна в этом большом доме: «Вот меня Бог наказал, это мой Крест».

 

Так Крест мы можем сами себе заработать. А можем без этих окольных путей идти за Богом. Как? Плюнул кто-то не туда, случайно, специально – не важно, кажется, что специально, меня все хотят обидеть. Есть даже такое стихотворение: «Утерся, и прошла беда», и ничего страшного. А кто я такой, чтобы меня на руках носить? «Царь, царевич, король, королевич»? Или кто еще? Вот их может быть и надо на руках носить, а я-то – у меня сколько грехов!

Придет такое время, когда нам придется увидеть себя со стороны, на тело свое посмотреть, а тело оскверненное, тело грешное, изъеденное грехом. Мощи Святых веками хранятся, даже миро источают. А наши мощи, что будут источать? Несем ли мы Крест?

Вот о чем нужно задуматься в этот день, когда перед нами Крест Христов.

Только на Страшном суде мы сможем узнать, что перетерпел Сын Божий, когда нес Крест на Голгофу, Оплеванный, Поруганный и Терзаемый нашими с вами грехами. Что? Как Он это воспринял?

Мы знаем про себя, что у нас много грехов, но, я же пришел в храм, я же не совсем грешник. Совсем. И наш Крест, и наши трудности по сравнению с Божьими страданиями – они ничто.

Поэтому давайте воодушевимся. Половина поста уже прошла. Уже кое-что мы о себе узнали. Время это благодатное. Дух Святой Сам открывает нам наши недостатки и показывает нам наш Крест.

Крест. Мы сами для себя являемся Крестом, наш характер – это Крест. На Страшном суде мы не скажем: «Господи, знаешь, у меня был такой характер, что ничего не смог с собой поделать».

По слову Преподобного Ефрема Сирина мы там, на Страшном суде, сможем увидеть человека, такого же, с таким же характером, с такими же условиями примерно, с жизненными ситуациями со всеми, но вот этот человек идет в Рай, а я неизвестно, где оказываюсь. У нас не будет как бы оправданий, ни на что ссылаться мы не сможем, Бога обвинять мы не можем.

Знаете, иногда может прийти мысль: «Как же вот Господь – Ему хорошо, создал мир, сидит там, наслаждается, а мы здесь мучаемся. Кресты, значит, у нас». Мы так сказать тоже не сможем, потому что судить нас будет Крестоносец, Человек с большой буквы, Который понес Крест больший, чем у нас. Судить Он нас будет за то, что мы не захотели, надо положа руку на сердце сказать, мы не захотели воспринять ту силу, которую Господь дарует нам через Крест. Крест – хранитель всей Вселенной, и нас он оберегает. Но хотим ли мы, чтобы Господь был с нами? Это мы узнаем сами о себе по тому, как относимся мы к трудностям, которые вокруг нас складываются. Конечно, мы – грешники, терпим по грехам, как эта моя родственница.

Но больше всех на земле из людей потерпела Божия Матерь. Мы называем Ее Спасительницей и, когда молимся Ей, говорим: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Но то, что Она претерпела, когда стояла около Креста, нам с вами и не снилось. Поэтому всё познается в сравнении.

Если нам трудно, давайте посмотрим на Крест, давайте у Бога попросим помощи и скажем Ему: «Господи, помоги нам не распинать Тебя своими грехами!». Аминь.

Спаси, Господи!

 

 

Просмотры (51)

2 комментария на “Воскресная проповедь в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную. Преп. Серафима Вырицкого. 3 апреля 2016 года

  1. Спаси Господи, батюшка Борис за проповедь!
    Какое счастье, что Наталья исцелилась!Слава Богу!
    Дай, Господи, принимать нам свои кресты и нести их смиренно во Имя Твое за Тобой, дабы наследовать Царствие Божие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *