Грехи и добродетели

р.Б. Ольга: Здравствуйте отец Борис. Разъясните, пожалуйста, что значит: жить ради Бога?

о. Борис: Жить ради Бога — жить для Бога, по Его воле. Для жизни ради Бога необходимо посвятить себя только Ему. К этому нас призывает литургическое возглашение: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим».
Жить по воле Христа нам необходимо потому, что Его воля, Его желание — наше счастье, полнота нашего бытия.
Жизнь ради Бога — жизнь по закону совести, жизнь по Заповедям Божиим. Когда человек хоть сколько нибудь постарается жить ради Истины, его существование наполнится радостью и смыслом.
Если человек избирает иную, пусть даже самую благородную цель своей жизни, он встает на скользкий путь… Любой «свет в окне» может рано или поздно погаснуть, что приведет к тяжелейшим последствиям. Поэтому жить стоит только ради Бога!

р.Б. Фотиния:  Что значит уповать на Бога?

о. Борис: Уповать на Бога не возможно тем, кто надеется на свои силы.
«Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Ис. 5,21)
Прп. Никодим Святогорец пишет:
«Ненавидя злое в нас самомнение, Бог ничего, напротив, так не любит и так не желает видеть в нас, как искреннее сознание своей ничтожности и полное убеждение и чувство, что всякое в нас добро, в нашем естестве и в нашей жизни, происходит от Него единого как Источника всякого блага и что от нас не может произойти ничего истинно доброго; ни помысл добрый, ни доброе дело.»
http://www.wco.ru/biblio/books/bran1/Main.htm

Пророк Давид говорит об уповании на Бога:
Господь — крепость моя и щит мой; на Него уповало сердце мое, и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое; и я прославлю Его песнью моею (пс. 27, 7).
Прп. Никодим пишет, что утвердиться в таком совершенном уповании (или надежде) на Бога, и ради ее помощь всякую получить помогут следующие размышления:
1) То, что ищем помощи у Бога, Который как Всемогущий может сделать все что ни восхощет, следовательно, и нам может помочь.
2) То, что ищем ее у Бога, Который как Всеведущий и Премудрый знает все наисовершеннейшим образом, следовательно, вполне знает и то, что пригоднее для спасения каждого из нас.
3) То, что ищем такой помощи у Бога, Который как бесконечно Благий с неизреченною любовью предстоит нам, всегда желательно готовый с часу на час и с минуты на минуту подать всякую помощь, потребную нам для одержания полной победы в духовной действующей в нас брани тотчас, как только притечем в объятия Его с твердым упованием.
http://www.wco.ru/biblio/books/bran1/Main.htm

Без упования на Бога нет спасения!

р.Б. Дарья «Спаси Господи, батюшка, за интересные ответы в передаче телеканала «Союз». Вопрос у меня такой: в Евангелии сказано: «кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» и в тоже время человекоугодие — это грех. Как понять, где грань между этими двумя понятиями?»

о. Борис: «Здравствуйте, Дарья! Хороший у Вас вопрос.
Прп. Силуан Афонский вспоминает: «Когда я приехал на Афон, слушался всех подряд. От того претерпел немало вреда» Человекоугодие всегда для личного комфорта, не для человека, а для себя. Человекоугодие сродни праздности, когда мы делаем второстепенное дело, а не главное. Если Господь даровал Вам послушание, нельзя его презирать, меняя на чужие поприща.»

р. Б. Ольга: «Батюшка скажите пожалуйста.Правильно ли я понимаю,на любое действие,слово есть либо воля Божия либо попущение.То есть например аборт,попущение.и так во всем,без воли Господа или попущения не один человек мне ничего не сделает.и все что не делается для нашего спасения»

о. Борис: Ольга, здравствуйте!
С началом Рождественского поста!
Вы задали очень важный вопрос, который для многих оказывается неразрешимым.
Мы веруем «Во Единого Бога, Отца…»
Может ли Отец мучить Своих чад, чтобы потом и в ад их посадить? Не возможно! Но именно эта сатанинская ложь и заставляет людей унывать в скорбях.
Без Бога ничего в нашей жизни не случается. Господь попускает беззаконие, чтобы человек, совершающий их одумался, чтобы очистить жертву беззакония от грехов, чтобы привести свидетелей преступления в чувство…
Поэтому наша жизненная позиция стоит на Апостольских словах:
ВЕРУЮЩЕМУ ВСЕ СОДЕЙСТВУЕТ КО БЛАГУ!
Аминь.

 

 

Другие вопросы

 

Свои вопросы Вы можете задать в форме:  


Ответ будет опубликован на сайте и отправлен Вам по электронной почте

Просмотры (656)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *