Воскресная проповедь в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне. 29 мая 2016 года

ПроповедьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Дорогие мои, сегодня мы слышали удивительную вещь: Господь открывает истину о том, что Он – Спаситель мира Христос, самарянке. И задолго до того, как это расскажет Своим ученикам, Он рассказал об этом самарянам.
И сегодня мы слышали, что истинно поклоняющиеся Богу, должны кланяться не только телом, не только где-то и в каких-то определенных местах, но в духе и истине заключается это самое настоящее поклонение Богу. Настоящее.
И истина эта в поклонении Богу – она всегда подвергалась нападкам, всегда подвергалась каким-то нападениям. Враг рода человеческого через интеллектуальные заблуждения старался сбить нас с пути. И это получалось по отношению к тем, кто был не совсем чист душой. « Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога узрят».
Если мы с вами себя оправдываем в каких-то наших грехах, в каких-то наших беззакониях, то в этом случае мы стоим на опасном пути, и бесы, которые к каждому приставлен свой, легко может отнять от нас эту истину – истину Православного учения.
Господь открывает нам всем, что Ему нужны не какие-то внешние моменты. Даже пророк Давид говорит, что «если бы Тебе были бы угодны жертвы, я бы их принес». Но только «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».
И наша с вами задача найти такой дух обращенности к Богу. Самарянке открыл Господь эту истину, потому что она себя считала не святой, даже в числе своих единоплеменников она считалась недобродетельным человеком.
А Господь обращается именно к ней. Когда мы видим рядом с собой человека недостойного, человека, который в церковь не ходит, это повествование о самарянке для нас должно быть напоминанием для того, что, может быть, к этому человеку Господь и обратится, а я, считающий себя каким-то правильным, лишусь Царствия.
Дорогие мои, Господь обращается к каждому человеку. И для того, чтобы нам сохраниться в Православии, нам необходимо особенно обратить наше внимание на гнев. Фарисеи, которые думали, что стоят в вере и истине, которая им была дана через Бога, через Моисея, они не боролись с этим грехом гнева и осуждения, и потому сатана просто подменил их веру истинную на ложную, они просто стали распинать сами Христа. Происходит это очень незаметно от нас, и мы с вами должны держать ухо востро. Особенно, если это относится к нашим родителям. Вдруг, если вспомним, какие были наши родители хорошие, плохие, что-то они против нас сделали, вот в этот момент обязательно нам нужно насторожиться, оберегая нашу веру, оберегая дух, с которым мы должны обращаться к Богу.

Как только будет малейшая крупинка самооправдания себя – да, вот она так поступила, значит, я правильно сейчас осуждаю ее, да, как же так можно! Но, если нарушается заповедь, то бесы получают к нам доступ и истину, дух у нас забирают. А оставляют только одно – чувство своей правоты. Но, эта правота – ложная.
Дорогие мои, никогда никак никого не будем судить с вами. Даже, если еретик такой упрямый, упорный, ведь иудеи с самарянами не общались, презирали их даже за то, что они находились в таком состоянии ереси и ошибки, истину не сохранили.
А Господь обращается вот к ним (самарянам) напрямую. Ученикам ближайшим, самым талантливым представителям иудейского народа, Он это еще не открывает, потому что чистота сердечная – она, конечно, в нас зарабатывается. И первый шаг к ее стяжанию является осознание и чувство своей греховности.
Дорогие мои, как это поняла самарянка, так мы с вами должны понять. И еще для того, чтобы нам стоять в истине, необходима – много раз мы об этом говорили, необходима решимость.
Так вот, Господь обратился к самарянке, и она приняла Его свидетельство, она была уверена, как некогда были уверены апостолы, жены-мироносицы, как был уверен и расслабленный при Овчей купели. Так была уверена и вот эта самарянка. Но чего стоило ей это уверение? Конечно, Господь открыл ей новый мир и истину открыл. И она в ней жила, утверждалась. Но, в конце концов, ее единоплеменники – нет общения света с тьмой, они в тот же самый колодец ее сбросили. Представляете себе?
Все желающие благочестно жить во Христе гонимы будут. Гонения – они по силам, только на сколько мы можем потерпеть.
Если у нас есть эта решимость, несмотря ни на что творить волю Божию, если мы никого не осуждаем, ни над кем не превозносимся, особенно над родителями, то тогда Господь откроется нам рано или поздно. И мы увидим истину во всей полноте, и возрадуется сердце наше, и радости нашей никто не отнимет от нас. Аминь.
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Просмотры (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *