Воскресная проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы. Антипасха. 8 мая 2016 года

Проповедь ПасхаВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш!».

Окрыленные верой в эти слова, апостолы, окружив апостола Фому, с радостью восклицали со всех сторон: «Христос Воскресе!». Воистину Воскресе!

Но, апостолы очень опечалились, потому что Фома не поверил. Помните, как он сказал: «Если я Его сам не увижу, если не вложу мои руки в Его раны, тогда и не поверю никогда». Опечалились апостолы еще и потому, что вспомнили слова Христовы. Господь говорит, что есть такие люди, что даже если кто из мертвых воскреснет, то всё равно они не поверят.

И один знакомый моего друга несколько лет назад заболел раком, страшное заболевание, чума ХХI века, рак горла, и поделать врачи ничего не могут, химию делали, только всё сожгли ему. И он потихонечку угасал, угасал. И отправили его домой умирать, как это обычно бывает у нас в нашем здравоохранении. Созванивают всех друзей, близких, что умирает, скорее всего уже умер, лежит бездыханный. Действительно, все хрипы, сипы прекратились, лежит, народ с ним прощается. И вдруг ни с того, ни с сего захрипел, засипел, и из горла полилось у него что-то там, гной или какая-то там болячка. Встал, кругом смотрит, ничего не поймет. Потом рассказывает: Господь взял его, и он полетел, увидел даже Землю, куда-то он отходит, отлетает – ну вот, конец, всё, отмучился. Голос: «Тебе ещё рано». Как обычно в этих случаях говорится. Вернулся обратно, встал и всем стал рассказывать: « Представляете, что со мной-то было!». Все цокают: «Да, переел лекарств товарищ». Так после этого вся эта онкология, он уже реально умер, она у него прошла. Сейчас он в здравии и в силах, работает, всем рассказывает. Люди качают головой — что тут взять. Конечно, удивительные вещи творятся вокруг нас. Какой-нибудь врач-атеист скажет: «Да это все процессы в головном мозге происходят, что-то отмирает, что-то восстанавливается, химия и всё, никакой жизни. Но, если этот врач, в конце концов, встанет перед Престолом Божиим, у него язык не повернется, даже у тех людей, которые головами кивают: да, да, знаем-знаем, язык не повернется сказать: «О, Господи, вот Он Ты! А если бы Ты мне показал Себя раньше, я бы изменил свою жизнь, стал бы жить только по Твоей воле».

Язык не повернется, потому что у человека по смерти его память – она не зависит ни от кровообращения, ни от химических процессов. Человек помнит всё. И он всё начинает понимать. И он понимает, положа руку на сердце, что он просто не захотел.

Тогда по смерти будет время знания. Сейчас – время веры.

А знание – оно не спасает. Человек может измениться только благодаря вере.

Апостол Павел говорит, что без веры угодить Богу невозможно, потому что, если кто приходит к Нему, должен верить, во-первых, что Он есть, должен верить, что ищущим Его, ищущим Истину, Он воздает.

Так вот, в тот момент, когда мы будем стоять пред Престолом Божиим, мы тоже ничего в свою защиту сказать и не сможем, потому что вспомним, сколько чудес, сколько вокруг нас было удивительных вещей, сколько мы слышали.

Господь апостола Фому укоряет: «то, что ты вот увидел и поверил, а блаженные – не видевшие, но уверовавшие». Вот есть люди, которые верят без чудес, знаете – и Благодатный огонь сходит, и столько вокруг нас всего происходит удивительных таких вещей и совпадений.

И завтра мы с вами будем чествовать Победу, пойдем с вами на братские захоронения, и будем молиться о тех людях, благодаря которым мы с вами живы.

Будем вспоминать, что Победа – она фактически произошла в день Георгия Победоносца, который совпал с днем Пасхи в 1945 году. Столько всего разного происходит, и нам нечего будет сказать в свое оправдание.

Господь апостола Фому укоряет и называет тех людей, которые верят без таких чудес блаженными. Мы с вами видели, поэтому уверовали, а блаженные – не видевшие, но уверовавшие.

Дорогие мои, в сегодняшний день Пасха продолжается, Пасха раскрывается.

И мы с вами торжествуем вместе со всеми Ангельскими Силами, которым тоже пришлось совершить подвиг, подвиг, который нам с вами надлежит совершить – подвиг веры, доверия Богу. И когда сатана искушал всех Ангелов, им тоже пришлось очень тяжело, но они выдержали. И мы с вами искушаемые, тоже должны выдержать. Ведь вообще у неверия нет объективных оснований, и всякое неверие в Бога, оно идет прямо от бесов, как вы знаете, к каждому из нас приписан какое-то существо рогатое, оно знает, когда мы устали, когда бывает удобный случай, и они всевают в нас это неверие.

Великий богослов и святой блаженный Августин говорил задолго до Декарта: «Сомневаюсь, следовательно существую». Так вот, человеку свойственно сомневаться, но это сомнение должно пройти, в конце концов, нет вопросов без ответов.

И мы с вами должны, честно положа руку на сердце, признать, что Бог есть, что ищущим Его Он воздает, что только Он отирает слезу со всякого лица.

И это может произойти – это уверение, еще вот почему: мы, конечно, люди слабые, сомневающиеся, но у нас есть разум, и мы можем взвесить не только свою собственную судьбу или судьбы человечества, просто порассуждаем, что приносит неверие человеку. Если нет Бога, то всё дозволено. И убийства, самоубийства, аборты, эвтаназии, всё, что можно,  перечислять этот список можно очень долго – это плоды неверия.

Плод веры – это святость. К этой святости мы с вами прикасаемся, когда спешим к Ксенюшке Блаженной, когда обращаемся к нашим Святым, к нашим Покровителям Небесным.

Когда вдруг становится трудно и тяжело, мы сразу говорим: «Господи, помоги!».

И видим, если молимся, если принимаем это как должное, видим, что Господь помогает и утешает нас, и творит великие чудеса.

«По плодам их узнаете их». Мы сейчас с вами находимся в области веры. И Господь говорит, что если кто-то не верит Моисею или пророкам, то даже если кто из мертвых воскреснет, то он не поверит.

Давайте, в этот день уверения Фомы, давайте обратимся к нему за помощью, чтобы он нам помог укрепить нашу веру, и чтобы нам с вами, как и ему некогда – апостолу Фоме, чтобы нам с вами, как и он, сказать: «Господь мой и Бог мой!». Аминь.

Спаси вас, Господи!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Вот так же и Фома, в конце концов, и сказал. Мы с вами должны всей своей жизнью это восклицание радостное утвердить!

Просмотры (28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *