Слово батюшки о. Бориса о различении мыслей. 29 марта 2016 года

ПроповедьЗдравствуйте, дорогие друзья!

Время скоротечно. Вот мы уже вошли во вторую седмицу Великого поста и потихонечку к посту привыкаем, забывая, что «дни лукавы суть». И неизвестно, когда нам придется давать отчет за то, как мы постились.

Напряжение первой седмицы падает, и происходит незаметная подмена. Совершенство нашего духа заключается еще и в том, чтобы мы могли, научились испытывать свои мысли и знать их источник. Знаем с вами, что подчас наши мысли борются между собой. Но, большей частью эта борьба — она остается для нас незаметной.

Чтобы поприще поста проходить так, как от нас требует Господь, нам необходимо помнить, что пост – это есть воздержание, которое только помогает нам сделать мысль целомудренной, то есть направленной к единой цели – к нашему высшему счастью.

И для того, чтобы у нас это получалось, конечно, нужен труд, необходим углубленный самоанализ, внимание к себе. А этому поможет нам такой пример. Когда ребенку больно или страшно, любящая мать пытается его отвлечь, чтобы его внимание приковалось к чему-то доброму, к чему-то светлому, даже святому, по крайней мере, отвлечь его от неприятных впечатлений.

Так же должны поступать и мы с нашими душами. Когда стараемся привлекать свой ум, приковывать свой ум к Небесному, даже все вещи, которые нас окружают, — они тоже могут нам напоминать о Боге, о вечной жизни.

Увидели мы грязь на столе, можно вспомнить, какая наша душа грязная, что нужно над ней много трудиться.

Увидели солнышко, как оно красиво светит, вспомнили о Боге, как Он нас оберегает и греет, и питает нас.

Увидели красоту природы, сразу можем вспомнить о безконечной красоте Божества.

Увидели человека, который грешит, вспомнили слезы Божией Матери у Креста. Ведь нашими грехами распинается Христос.

Пост требует усилий. И скоротечное время должно нам напоминать о том, что ответ наш произойдет в свое время. Мы не знаем когда, а знаем, что скоро.

Аминь.

Просмотры (33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *