Проповедь в день Петра и Павла 12 июля 2015 года

ПроповедьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие мои, с праздником Петра и Павла! В сегодняшний день Святая Церковь чествует память людей, которых называют на церковном языке «апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие», «верх апостолов». И в человеческом языке нет слов для того, чтобы как-то выразить благодать, которую они получили от Господа. Мы знаем, что апостол Павел был до третьего неба возведен Богом, и мы сегодня в этом апостольском чтении слышали, и он слышал неизреченные глаголы. И это не изреченно — что Бог приготовил любящим Его, и что любящие Бога носят в себе в земной жизни. Об этом и сказать мы ничего не можем, можем только сказать о том, как они это сделали.

 

Конечно, и апостолу Петру, и апостолу Павлу много было дано от Господа, так много, что их словами молимся каждый раз перед Причастием. «Верую, Господи, и исповедую, — это слова апостола Петра, — яко Ты Сын Божий». Мы сегодня их слышали в Евангельском чтении. А затем эта фраза продолжается: «Прешедый в мир грешныя спасти, от нихже первый есмь аз» — это слова апостола Павла.

Эти святые много сделали, много потрудились. У нас, может быть, столько сил нет, потому что нет и желания потрудиться. Ревность, которую имели эти апостолы, так непохожие друг на друга, она их объединила в одно целое. И их единство выразилось в том, что они пострадали в один день, не в один год, но в один день – сегодня. Император Нерон сначала казнил жену апостола Петра, а затем его самого распяли вверх ногами на кресте. И потом прошел один год, в этот же день по новому стилю 12 июля был казнен апостол Павел.

И мы с вами празднуем их память и радуемся, несмотря на то, что событие-то очень трагическое. Мы с вами слова апостола Павла прекрасно помним: «Желаю разрешитися и со Христом быти». И у всех святых, если они святости достигали, у них именно такое состояние – они любят жизнь, любят людей и трудятся ради людей, но знают, что их место не здесь и что здесь им не жить, знают они, что Отечество их на небесах и туда стремятся.

Мы с вами, чествуя память этих святых, вспоминаем еще и о наших небесных покровителях – Святых Царственных Страстотерпцах. 17 июля по новому стилю было совершено убиение Царской семьи. Произошла трагедия, которая погрузила нашу страну в хаос революционных событий. Но, для нас с вами это и луч надежды, ведь кровь новомучеников и исповедников российских, во главе которых и стоят Царственные Страстотерпцы, она приносит свои плоды.

И даже в нашем храме приносит плоды. Чудес много. А вот о последних чудесах хочу с вами поделиться. Кто мог подумать или как-то предположить, что наш с вами деревенский приход выиграл в конкурсе трех грандов: «Православная инициатива»,          « Гранд Президентский» и «Немецкий гранд». Деньги собраны практически, есть технические моменты, но можно сказать, что на 20 месяцев наш с вами проект, который здесь реализуется при храме, он обеспечен благодаря нашим с вами общим молитвам, благодаря нашим заступникам — Царственным Страстотерпцам. Этот день их убиения является для нас с вами благодатным, благодатным и радостным, потому что им самим радостно стало, их жизненный путь был закончен, они упокоились от своих трудов подобно тому, как упокоились от трудов святые апостолы Петр и Павел.

Об этих святых можно много говорить, нужно сказать только лишь одно: пост Святая Церковь учредила только перед четырьмя праздниками – перед Пасхой, перед Рождеством Христовым, перед Успением Божией Матери и перед праздником памяти Петра и Павла. Учреждение праздников и постов – это не случайное нагромождение таких событий. Нет. Ведь весь год служебный представляет собой поэму, поэму, прочитать которую можно своей жизнью, только своим сердцем. Это повествование о нашем спасении, о приближении к Богу, о том каким оно должно быть это приближение к Богу.

И апостолы Петр и Павел нам рассказывают, что нам нужно делать.

Чтобы не быть теплохладными, чтобы свою веру явить не только словами и нашими обычными делами, а чтобы явить ее всей своей жизнью, мы должны научиться у апостола Петра покаянию. Мы знаем, как нагрешил апостол Петр, больше всех людей, наверно, больше, чем и Иуда, но он нашел в себе силы идти за Господом и просил прощения за это преступление, мы знаем, что он всю жизнь плакал, когда пели петухи.

Мы должны иметь и честность, ревность и решимость, какая была и у апостола Павла. Апостол Павел, мы знаем, что он был гонителем и сам себя он называл «извергом», изверг – это церковно-славянское слово значит «выкидыш». Таким он себя считал, это, знаете не лукавство, не самообольщение, не какое-то кокетство, он себя видел таким, будучи возведенным на третье небо.

Этому нам с вами нужно научиться. Они – эти апостолы – самые талантливые, одни из самых талантливых людей на земле. Какое смирение у них было! Если мы только стараемся к этому смирению прийти, хотя бы стараемся, Господь Сам нам открывает наши грехи и дальнейшие перспективы нашего роста. И в этом нам, конечно, помогут те люди, словами которых мы молимся перед Чашей Христовой.

Дорогие мои, поздравляю вас с праздником апостолов Петра и Павла. Очень важный праздник для нас. 14 Посланий, которые написал апостол Павел, они ограждают Церковь от всяких нестроений. И давайте постараемся в эти Послания заглядывать. Может быть, они покажутся для нас слишком уж сложными, но если тот талант, который Господь дал каждому из нас, мы не будем развивать, то это только явит нашу гордость, замкнутость нашу. Если же мы будем стремиться, как апостол Павел и апостол Петр, к познанию истины, Господь нам будет ее постепенно открывать, и мы узнаем, что есть воля Божия в нашей жизни.

Спаси, Господи. Аминь.

Просмотры (132)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *