Святые бессребреники Косма и Дамиан

1275027427_9x11-200dpi_large14 июля Святые бессребреники Косма и Дамиан — родные братья, родом из Асии, части Малой Азии. Они жили не позднее IV века, так как в первой половине V века, при императоре Феодосии младшем, появились во имя их храмы, а копты, отделившиеся от православия с Халкидонского собора (431 г.), признают их в лике святых, живших же после святых они не принимают.


Отец — грек-язычник, мать Феодотия — христианка. Отца потеряли рано, поэтому мать занималась воспитанием детей. Ввдова, она отказалась от радостей жизни, заботясь об угождении Господу.
Церковь причла ее к лику святых, назвав преподобною ( память вместе с ее чадами) .
С детства мать старалась внушить им страх Божий и любовь к добродетели, отдав их в обучение грамоте богобоязненному мужу, где основным было Божественное Писание, в то же время они изучали и врачебную науку, узнавали целительные свойства трав и растений.
Господь даровал им благодать — дар исцелений и чудотворений. Болезни прекращались, когда начинали   лечить Косма и Дамиан. Это привлекало к ним множество болящих.
Слепые, хромые, расслабленные, бесноватые окружали чудотворцев. Но святые этим не отягощались. Они сами искали болящих, переходя из города в город, и всем больным подавали исцеление.
Это делали они не для обогащения или славы, а с чистой высокой целью — служить страждущим ради Бога, любовь к Богу выразить в любви к ближним. Поэтому они ни от кого никогда не принимали награды за труды, никаких знаков благодарности за благодеяния. Они хранили заповедь Спасителя: «болящия исцеляйте, прокаженныя очищайте, мертвыя воскрешайте, бесы изгоняйте: туне приясте, туне дадите» (Мф. 10, 8).
Даром получили они благодать от Бога, даром и раздавали ее. Об одном просили они исцеленных, чтобы те твердо веровали во Христа, свято жили во Христе; если же врачуемые не были просвещены светом Евангелия, старались обратить их к христианской вере. Врачуя телесные недуги, врачевали и недуги душевные.
За бескорыстное служение, за чудесные исцеления болезней Святая Церковь величает их бессребрениками и чудотворцами.
Не только на людей простиралась врачебная сила св. врачей. Они не забывали и о бессловесных животных. «Праведник милует души скотов, говорит слово Божие» (Притч. 12, 10). Верные сей заповеди, они ходили по домам и лесам, отыскивали болящих животных и подавали исцеление. Благодарные животные чувствовали их благодеяния, и когда те показывались в пустынях, ходили вслед за ними целыми стадами.
Однажды зашли они в пустынное место. Здесь нашли едва живого верблюда. Святые сжалились над животным, исцелили его и отпустили здоровым. Позже животное не осталось неблагодарным.
В делах милосердия прошла жизнь св.бессребреников. Братья никогда не расставались друг с другом, вместе молились, вместе врачевали. Дав обет никогда ничего не брать, они опасались, чтобы кто-нибудь тайно не взял от исцеленных каких-либо даров. Всю жизнь хранили они обет, и только под конец одному Господь попустил нарушить его.
В те времена жила жена Палладия. Страдая тяжкой болезнью, не получая облегчения от врачей, чувствуя приближение смерти, она услыхала о святых врачах, которые исцеляли всякие болезни.
С верою в чудодейственную силу она просила их к себе. Святые исполнили ее просьбу, больная исцелилась и встала совершенно здоровою. В благодарность за исцеление она гхотела отдать им имение, предлагала богатые подарки, но святые ничего не принимали.
Тогда она решила хотя бы одного принять от нее ничтожный дар. Взяв три яйца, она тайно пришла к св. Дамиану и заклинала его именем Божиим взять эти три яйца во имя Святой Троицы. Дамиан долго отказывался, но ради имени Божия уступил.
Косма узнал, огорчился и сделал завещание, чтобы, по преставлении их, не полагали с ним тело Дамиана, нарушившего обет Господу, взявшего мзду за исцеление. Ночью явился Господь Косме и сказал: «Для чего ты скорбишь ради взятых трех яиц? Они взяты не ради мзды, но ради клятвы жены в Мое имя…» Косма утешился, но никому не сказал о видении. Сотворив много чудес, с миром почил св.Косма.
После его кончины почил с миром и св.Дамиан. Люди, чтившие их память, окружили тело Дамиана и недоумевали, где положить его. Завещание Космы нарушить страшились.
Внезапно подошел верблюд. Люди молчали, заговорил верблюд. «Человецы Божии, —начал речь бессловесный, — много насладившиеся знамений и чудес от святых Космы и Дамиана, и не только вы, но и мы, животные, данные вам на службу Богом. Как слуга, я пришел поведать тайну Космы, чтобы вместе положить их».
Верблюд некогда был исцелен святыми. Люди, окружившие тело святого, возблагодарили Господа, так чудесно открывшего тайну Свою, и, положив святые мощи бессребреников в одну раку, погребли их вместе, Они скончались в средних летах.
На месте погребения устроена церковь, в которую стекались болящие.
Недужные постоянно окружали храм. Много было совершено чудотворений святыми бессребрениками. Из множества чудес жизнеописатель их описал двенадцать, и довольно подробно. Димитрий, митр. Ростовский, в своих Четьях—минеях описал только два чуда.

 

 

Просмотры (143)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *