Проповедь о. Бориса Ершова 23 февраля / 08 марта 2014 года

Проповедь о. Бориса ЕршоваВо имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

По правилам церковным всю эту седмицу в православных храмах Евангелие не читалось. И вот сегодня, суббота первой седмицы Великого поста первое чтение Евангельское мы сегодня слышали. Посвящено оно было, конечно, посту. Но, наверное, логичнее было бы здесь определить Церкви повествование собственно о посте. И Господь сказал бы нам, что сей род усмиряется молитвой и постом, что пост телесный очень важен. Но повествование сегодняшнее было не об этом.

Не человек для субботы, но суббота для человека. Правила церковные поставили в этот день именно это чтение. Суббота – краеугольное понятие для Церкви ветхозаветной,есть совокупность всех правил.Фарисеи, которые всегда следовали за Христом, чтобы уловить его в каких-нибудь словах, увидели учеников, которые рвали колосья и растирали руками и ели. Фарисеи тогда ко Христу обратились, посмотри, что делают твои ученики, они не почитают субботы, не почитают закон Моисеов.

Тогда Господь им напомнил человека, который для них является величайшим авторитетом, это человек, который по сути основал Израильское государство, восстановления могущества которого фарисеи так ожидали, — Царя Давида. Он напомнил им, неужели вы никогда не читали, что сделал Царь Давид при первосвященнике Авиафаре? Когда он солкал и сам бывше с ним. Они пришли в предложение и они не должны были заходить. Но они не только не зашли туда, но ещё и взяли хлебы, которые можно было есть только священникам одним.

Фарисеи ничто на это не ответили. Но для них пост всё-таки остался основой их жизни. И правила эти, которыми они так дорожили – закон Моисеов и предания старцев – остались для них признаком верующего, по-настоящему верующего иудея.

Что же говорит нам Христом этим евангельским повествованием? Не человек для поста, а пост для человека. Церковь Христова христоцентрична, но Господь наш – Богочеловек. И всё это свершилось ради каждого из нас. Поэтому можно сказать, что Церковь и Священное Писание, наше мировоззрение – человекоцентрично.

Что же нас делает людьми? Делает ли нас людьми пост? Делает ли нас людьми молитвенное правило или какие-то ещё установления? Правила за 2000 лет существования Церкви много было таких правил создано и это не случайно,ведь человек в его состав входит тело. Как тело не может жить без пищи, так и человек не может жить без таких правил. Но какое место они занимают в нашей жизни? Какое место в нашей жизни должен занимать пост? Что делает нас людьми? Если мы, постясь, имеем наглость и считаем себя правыми раздражаться на кого-то, повышать голос, значит, этот пост уподобляется посту фарисейскому, который именно те люди, которые блюли закон, исполняли до мельчайших подробностей, они распяли Христа. Что ближнему сделали, вы Мне сделали (Мф.25:40). Если мы раздражаемся на ближнего, раздражаемся на Христа, который привёл к нам этого человека. И поэтому пост наш является постом гибельным. И лучше бы нам не поститься тогда вовсе. Потому что вот эти наши дела, дела праведности оказываются в кавычках. Весь пост обращается против нас.

Господь этим повествованием евангельским нас предупреждает, чтобы мы внимали и не отслеживали комара, чтобы его не поглащали. Господь дарует нам ещё одну возможность вспомнить, люди ли мы? Ведь пост для человека.А я-то человек, если я так поступаю?

Давайте постараемся этот Великий пост провести особенно, потому что он может быть и последним. Каждый день может для человека оказаться последним. В чём застанет Господь нас, в том и будет судить. Видите, уже прошла целая неделя Великого поста. С понедельника по субботу мы с вами молились здесь, так и пост весь пройдёт, не успеем оглянуться. 47 дней, кажется, долго и страшно, но всё проходит, и это тоже пройдёт. И в том числе, и эта проповедь пройдёт. А кем мы останемся после того, как это пройдёт? Станем ли мы ближе к Богу или дальше от него зависит только от нас.

Итак, как говорит преподобный Амвросий Оптинский, в пост главное людей не есть. А всё остальное – это уже Господь управит.

Вот я ещё хотел поделиться радостью великой, которая совершилась в нашем храме. Как итог молитв, видимо, наших, а мы уже подходим к окончанию первого богослужебного года, уже год, как мы молимся в этом храме, и на первой седмице Великого поста Господь подарил нам великую драгоценность – икону Божией Матери, перед которой мы сегодня молились, тропарь которой мы сегодня с вами пели, — Всецарица, Пантанасса. Приехала Она к нам из Ватопедского монастыря на Афоне. Написана она по благословению игумена, настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. На неё возложена десница святого великомученикаПантелеимона. Особая благодать Божия здесь явилась к нам: на неё возложен Пояс Божией Матери, который хранится в Ватопедском монастыре. Приложена она и к самой иконе Всецарица, которая находится с левой стороны от царских врат в главном храме этого монастыря. Также приложена она к иконам Иверская, Отрада и утешение, Алтарная (это тоже чудотворная икона) и Скоропослушница. И теперь такая икона у нас с вами. Мы постараемся сделать очень красивый киот. Здесь рядом красиво напишем или на принтере напечатаем, а может и сделаем гравировку конкретно об этой иконе. Это величайшая ценностью. Знаете, москвичи не ходят в Третьяковскую галерею, а жители Петербурга не ходят в Эрмитаж. Это такая наша психология – то, что мы имеем, мы не ценим. А Господь дарует нам великое. Господь дал нам жизнь. Дал нам всё благопотребное для нашего спасения нужное. Давайте это ценить и Божией Матери молиться.

Сегодня Церковь чествует память святого великомученика Феодора Тирона, в память этому сегодня мы слушали повествование, как он спас христиан от поругания нечестивого императора Юлиана Отступника. Сегодня по традиции благословляется коливо – та самая еда, которую благословил Феодор Тирон. Но у нас сегодня нет никакого колива, к сожалению. Так получилось. Но ничего, в следующий Великий пост мы обязательно наготовим кастрюлю этого колива и будем всем раздавать.

Сегодня мы ещё будем служить в часовне Веры, Надежды и Любови на бережке. А вечером будет Всенощное бдениена воскресный день. Завтра будем служить Литургию Василия Великого. Она более строгая и очень подходит под эти дни великопостные. Об этом я ещё завтра буду говорить.

О дальнейших богослужениях. Каждую среду в дни Великого поста у нас будет совершаться Литургия преждеосвященных даров,начало которой в 17 часов вечера. Расписание висит, но, пожалуйста, в него заглядывайте.

Храни Вас Господь и Матерь Божия!

Мы, прихожане этого храма, должны знать и чтить святыни, которые в нашем храме обретаются – частицы мощей святителяФеодоритаРязанского и Муромского и икона Божией Матери Всецарица. Когда мы с вами заходит в храм, мы сперва должны поцеловать иконочку на центральном аналое, а затем подойти к этим святыням великим и сделать земной поклон либо два земных поклона и поцеловать сначала Божию Матерь, помня о том, что мы прикладываемся к тем святыням, к которым она прикладывалась. Весь Афон обошла она, её пронесли по всем монастырям, именно нашу икону. К Божией Матери приложиться, а затем прикоснуться к мощам свт. Феодорита. Будем наши святыни почитать.

Каждый воскресный день, уже с завтрашнего дня, будем служить Пассию, что значит на латинском «страдание». Мы будем готовиться к богослужению Великой пятницы. Традиция эта не столь древняя. Утвердилась она у нас примерно в 17 веке,но живёт очень стойко. Великий пост должен подготовить нас к Страстной седмице, а главное к Великой пятнице. Но эти богослужения – пассии – особым образом нас готовят. И каждый воскресный день в 17 часов мы с вами будем стараться прикоснуться, встать где-то там на Голгофе. Стать свидетелями той трагедии, которая произошла 2000 лет назад в Палестине.

Ещё хотел сказать вам о завтрашнем событии. Первая седмица Великого поста прошла, но событиями она очень богата. Завтра к нам привезут памятную доску. Она будет ещё временная доска, напечатана на бумаге А2 формате с перечислением имён и фамилий русских добровольцев, погибших в Сербии.в 90ые годы мы знаем, что там была война и знаем также, что многие добровольцами туда ездили защитить братьев, исполняя слова Христовы: «нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». Этих людей мы должны с вами почитать. Завтра мы будем служить особую панихиду по тем, кто душу свою положил за други своя. Эту памятную доску временную мы установим рядом с крестом, где будем всегда служить панихиды и литии об упокоении. А затем собираем денежки и устанавливаем из долговечного материала, может быть гранита, установим уже на улице.

Ещё хотел поделиться с вами радостью. У нас собрано 173 тысячи на колокола. Это уже на все остальные колола нам осталось 130 собрать. Но первый взнос уже готов. Завтра будем созваниваться с Воронежем, просить, чтобы они отлили нам колокола. Надо срочно нам молиться, чтобы всё у нас это получилось.

Спаси Вас Господи, поздравляю вас и благодарю вас, что вы намаливаете наш храм и Господь нас не оставляет. Такие святыни нам дарит и это значит, что у нас всё хорошо будет с вами.

Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже!

 

 

23 февраля / 08 марта 2014 года

Вмч. Феодора Тирона,

обретение мощей блж. Матроны Московской

Храм Царственных страстотерпцев,

пос. Раздолье

Просмотры (179)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *