Воскресная проповедь Отдание праздника Воздвижения Креста Господня 4 октября 2015 года

Проповедь о. Бориса ЕршоваВо имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие мои, в Евангельских чтениях, которые мы сегодня слышали, заключен ответ на очень важные вопросы духовной жизни. Как служить Богу? И как узнать, что угодно Ему, и какова Его воля о нас? Сегодня мы увидели, как Господь отпускает Своему рабу огромный долг, умилосердовавшись над ним. Этот же раб, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему 100 динариев, и, схватив его, душил, говоря: «Отдай мне, что должен» — по справедливости это делал. Тогда товарищ упал к его ногам, умолял его, говорил: «Потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но, тот не захотел, а пошел и по закону отдал его в темницу – пока не отдаст «долу».

Когда нам с вами становится плохо, мы, конечно, понимаем, что очень грешны перед Богом, начинаем просить у Него прощения, и помилования просим у Него – это касается всех людей.

Ягода – «маршал Лубянки», как его называли, глава ВЧК и НКВД, перед расстрелом в той же самой лубянской тюрьме, где по его личному приказу было уничтожено и расстреляно огромное количество людей, произнес: «Должен быть Бог. Он наказывает меня за грехи». Помиловал ли Господь Ягоду? Мы не знаем. Протоколы допросов и протоколы судебных разбирательств являются главным основанием для канонизации Святых новомученников и исповедников Российских. А протокол процесса над Ягодой тоже содержит очень интересный момент. Позволю себе его немножко зачитать. Следователь спрашивает: «Скажите, предатель, изменник Ягода, неужели во всей вашей гнусной и предательской деятельности вы не испытывали ни малейшего сожаления, ни малейшего раскаяния?». Ягода: «Да, я очень сожалею». Следователь: «Внимание, товарищи судьи, предатель, изменник Ягода сожалеет. О чем же вы сожалеете, шпион и преступник Ягода?». Ягода отвечает: «Очень сожалею, что когда я мог это сделать, я всех вас не расстрелял».

Для прощения, по-видимому, требуется очень мало, такая малость, как просто: «Прости и сам будешь прощен». И благоразумный разбойник покаялся на кресте, когда услышал, как Господь молится о Своих распинателях: « Отче, прости им, не ведают, что творят».

Но, должник из притчи – он не таков. И поэтому он слышит другие, страшные слова: «Злой раб, весь долг тот, я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?». Не услышав никакого оправдания от злого должника, и разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст всего долга.

А мы знаем, что наказание за грех – смерть. Пророк Давид говорит: « Грядет Бог наш, и в небезмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря».

«Смерть грешников люта». Убоимся, братие, этого.

В 2005 году в одном из городов Бразилии произошел такой случай. Группа пьяных друзей подкатила на машине, чтобы забрать свою подругу из дома. А мать этой девушки, сильно волнуясь, что с ней будет, довела ее до машины, видно нельзя было уговорить ее – все дети бывают разные – довела до машины, держа дочь за руку, и с трепетом сказала: «Дочь моя, езжай с Богом. Пусть Он тебя сохранит». И дочка, порой так бывает, очень дерзко сказала: « В нашей машине уже места нет для Него. Разве только Он поедет в багажнике». Несколько часов спустя матери сообщили, что этот автомобиль попал в ужасную автокатастрофу и разлетелся практически на куски, все погибли. Сам автомобиль изуродован так, что нельзя даже понять, какая это марка. Однако, полиция сообщила удивительную вещь, что багажник остался цел, и всех потрясло, что он легко открывался, багажник открыли, а там яйца куриные, которые даже и не потрескались.

«Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее», а «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».

Дорогие мои, всё великое – оно начинается с малого. Малое дело – перекреститься, когда мы идем или едем мимо храма, малое дело — показать себя верующим и постараться не участвовать в делах духов злобы поднебесной. Трудно бывает нам простить обидчиков наших – от сердца. Но, конечно, мы понимаем, что жизнь христианская – она очень сложна, и помним, что у нас есть Заповедь – « не метать бисер перед свиньями». И порой воля Божия – она от нас сокрыта, а мы, как грешники, ее не видим и не знаем, что там, какая воля Божия о нас?  Что Богу угодно? Но, трагедия нашего с вами состояния, уже не Ягоды, не этой девушки, а нашего состояния в том, что  нам она (воля Божия) не очень-то и нужна. Так более или менее мы примерно понимаем, что доброе делаем, что злое, еще понимаем в глубине души, что воля Божия – она бывает трудна, что это Крест, надо его взять — «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». И поэтому мы, на всякий случай, не ищем ее (волю Божию). «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Стараемся пока так, голову в песке подержать, если есть такая возможность. Как же нам искать волю Божию, чтобы не подвергнуться осуждению, которое в сегодняшнем Евангелии было высказано очень четко?

Вот, в Каноне покаянном, в 6 Песне, есть такие слова (наверно, это будет ответ на вопрошание: Как не метать бисер перед свиньями, и при этом остаться христианином?):   « Воспряни, окаянный человече, к Богу, воспомянув своя согрешения, и Той же, яко милосерд, даст ти ум знати волю Свою». Аминь. Спаси, Господи.

Дорогие мои, сегодня мы чествуем память святого Дмитрия Ростовского. И у Дмитрия Ростовского – Небесный покровитель Дмитрий Солунский. И Дмитрий Солунский – Покровитель наших Дмитрия и Дмитрия, сегодня у них малый Престольный праздник, малый день Ангела. Мы их поздравляем, потому что сегодня – такой день. Важно еще вспомнить, что Дмитрий Ростовский был урожененец Малороссии. И хвалить – значит воровать награду с Небес, поэтому я воздержусь от больших похвал и от малых тоже, постараюсь этого избежать. Так вот, посмотрите, земля богатая, земля талантливых людей. Но, однако, всё начинается с малого, и вроде как люди думали, что служат Богу, по-своему как-то жили – по совести своей, старались. Но, к чему это всё привело?

Дорогие Дмитрии, мы вас сегодня поздравляем и желаем вам многая и благая лета, и желаем вам не забывать слова апостола: «Блюдитесь, како опасно ходите». Ведь если Господь и ангелов не пощадил, то что с нами сделает. Несмотря на то, что у вас такие славные Небесные покровители, мы желаем сами себе, чтобы вы держались и нас тоже поддерживали. А вчера был день Ангела у нашего Олега, старейшего «баса» хора храма Святых Царственных Страстотерпцев. И вот эти поздравления, которые я адресовал Дмитриям, я хотел адресовать и вам. Дмитрию Солунскому еще будет память, а Олегу Брянскому будет только через год. И мы нашего дорогого Олега поздравляем, и желаем ему крепости, сил всё перенести. А подарок мы уже приготовили нашему дорогому, ненаглядному Олегу, но он пока в Екатеринбурге – это книга о Царской семье. Видите, наши Небесные покровители – они особенно участвуют в судьбе каждого из нас. Для того, чтобы это происходило более полноценно, мы должны побольше знать о наших Небесных покровителях. И такая книга уже готова, она накапливает благодать этого места, и в ближайшее времечко, недели через две, мы ее вручим нашему Олегу.

Конечно, желаем многая и благая лета учителям – у нас есть учителя Лариса и Алексей, еще есть у нас много учителей. День учителя, конечно, праздник светский, но все-таки очень важный, мы от жизни такой мирской тоже неотделимы.

Поздравляем также сегодня и наших воспитателей, у каждого есть первая воспитательница, которая заботилась о нас. И сегодня у наших воспитателей – праздник. Поэтому будем им желать благоденствия и мирного жития, здравия, спасения и во всем благого поспешения. Подаждь, Господи, ныне тезоименитым рабом Твоим и сохрани их на многая и благая лета!

 

Просмотры (73)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *