Проповедь в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября 2015 года

Проповедь о. Бориса ЕршоваВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие мои, поздравляю вас с праздником великим — Крестовоздвижением. «Никто не восходил на Небо, как только сшедый с Небес Сын Человеческий», и «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесено быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».
В этих Евангельских словах — Восхождение Христа на Небо неразрывно связано с Его Вознесением на Крест.

Только через Крест восходит Сын Человеческий в недра Отчие. Ведь именно так — до Креста возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Через Крест Христос открывает путь всякой плоти ко спасению. Поэтому всякий верующий в Него, следующий за Господом, с Креста восходит прямо в Рай. И каждый из нас — и верующий, и неверующий несет свой Крест, хотим мы это или нет. Ведь этого хочет Сам Бог, Господь каждому желает спасения или такого счастья, которое даже не восходит на сердце человеку. Без Креста — нет Воскресения, мы с вами все прекрасно знаем. Но, воскресения не может быть с нами, потому что поврежденая грехом человеческая природа, которую мы с вами носим,не может физически воспринять то, что приготовил Бог любящим Его, верующим во имя Его. Но, и верующий тоже может погибнуть, потому что вера без дел — она мертва, вера без дел безплодна, и вера без дел ничего не приносит человеку, кроме одного осуждения. О таких благих делах, которые от нас требуются, напоминает нам пророк Давид в псалме 33, который мы каждый раз с вами воспеваем после Литургии: «Уклонитеся от зла и сотвори благо». А пророк Исайя говорит: «Измыйтеся и чисти будете, отымите лукавства от душ ваших, то есть верующие прекратите обманывать сами себя».
Какие же эти дела? Что от нас требуется?

Взирая на Крест Господень в этот день, нам надлежит вспомнить Его слова: «Что ближнему сделали, то Мне сделали». Счастье, к которому мы с вами все призваны, может раскрыться только в нашей сопричастности к судьбе ближнего. Ведь именно в ней наша и причастность и к Божественной жизни. Перед Праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, возлюбив Своих сущих в мире, что до конца возлюбил их. Во время тайной Вечери Господь, по слову Иоанна Златоуста, сначала умывает ноги Иуде, потом подходит к апостолу Петру. Тогда Петр говорит Ему:»Не умоешь ног моих вовек». Иисус тогда отвечает ему:»Если не умою тебя, то не имеешь части со Мной». Если мы хотим иметь вот эту часть с Богом, должны хорошенько припомнить слова Христовы:» Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я вам дал пример, чтобы и вы делали то же. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, то есть счастливы, когда исполняете». Умывание ног — конечно, образ собирательный и включает в себя целый комплекс наших отношений с ближними. А наши ближние — наш Крест. И рядом с нами находятся те, через которых Господь хочет помиловать нас и измыть от нас греховную скверну. Это те, кто не может без нас порой обойтись. Это наши дети, наши родители, наши супруги. Это и наш Вова, о котором мы не перестаем заботиться и молиться. Это наши настоящие и будущие подопечные. Сам Бог заботится о беззащитных. Говорится в известном псалме: «С ним есмь в скорби, изму его и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое». «Что посеет человек, то и пожнет». Конечно, Крест наш порой бывает трудный, и здесь Господь Сам проливает о нас слезы, нас очень жалеет. Но, все мы ходим под Богом, и чтобы нам не подвергнуться тяжкой участи наших подопечных, или если подверглись, то иметь полное право ожидать по отношению к себе человеколюбия. Постараемся по крайней мере, сначала не пугаться этих людей. Ведь они — тоже люди, и тоже наши ближние. Как Иоанн Златоуст говорит:»Давайте не будем обижать их, не станем увеличивать их несчастья, но будем оказывать им помощь. За оказанные им благодеяния, за доброе человеческое отношение они избавят нас от большей части наших грехов». Ведь немалую силу имеют слезы убогих, ведь они могут отверзнуть само Небо. Конечно, никто из нас не застрахован от разных случайностей. От того, что, например, произошло несколько дней назад с Натальей, или от того, что произошло со мной в 2005 году, когда хирург сказал обо мне знакомым моим:»Если чудо произойдет, то будет жить, но жить будет только в психо-неврологическом интернате». Дорогие мои, будем помнить, что истинно верующие в Бога, своими делами следующие за Господом, со Креста благого и с легкого восходят прямо в Рай. Нам это место уготовано. И давайте постараемся любить ближних так, как самого себя, или начнем с этого. А затем, вспомнив прощальную встречу Господа со Своими учениками на Тайной Вечере, постараемся стремиться к тому, чтобы любить ближних так, как Он любит нас — до Креста, до смерти. Аминь. Спаси, Господи!

Просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *