Проповедь о. Бориса 11 декабря 2013 года

Проповедь о. БорисаДа молчит всякая плоть человеча,
и да стоит со страхом и трепетом
и ничтоже земное в себе да помышляет:
Царь бо царствующих,
и Господь господствующих,
приходит заклатися
и датися в снедь верным.
Вот состояние, которое нам повелевает испытывать богослужение Страстной Седмицы; будет оно еще нескоро, но мы должны помнить слова Господа: «Когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11, 26). Это первое пришествие Христово, оно для людей совершенно неприметно, только для верных. Пришли мудрецы с востока, пришли пастухи, а те — избранные, Его одноплеменники, родные не поверили. Когда мудрецы пришли (момент очень интересный, важный), волхвы пришли с востока в Иерусалим и спросили у книжников, которые все изучают и все знают: «Где Христос рождается, ведь мы видели звезду его на востоке»? Книжники ответили им: «В Вифлееме иудейском». Волхвы ушли поклониться Христу, а никто из людей, к которым было обращено благовестие, не пошли. К нам обращено благовестие, радостная весть обращена: Бог стал человеком, чтобы заклатися и дать себя в снедь. К нам обращено это благовестие, и как мы поступим с ним, находится только в наших с Вами руках. Мы сегодня слышали слова апостола Павла, которые произносятся каждый раз в дни памяти мучеников: «Верующему все содействует ко благу». Приятие Бога немыслимо без приятия всего того, что нам Бог дал. Мы с паломниками на прошедших выходных ездили в Пушкинские горы, и там довелось нам пообщаться с батюшкой Георгием. Он говорил образно. Вот один из его образов: «Что же вы изюм из булки выковыриваете?». Имелось в виду, принимаете от Бога только хорошее. «Булку тоже надо кушать», — продолжал строго о. Георгий. Верующий, принимающий благовестие, принимает все; такой человек способен все преодолеть, способен все победить и только такой человек может увидеть Христа рожденного, только такой человек может увидеть Христа страдающего, только такой человек может изменить свою жизнь в благодарность за бесконечную любовь Бога, ставшего человеком. Аминь

Просмотры (116)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *