Проповедь, сказанная о. Борисом (Ершовым) 1 декабря 2013

5Возлюбленные о Господе братия и сестры!
Время, в которое мы с вами уже вошли — священно. Каждое мгновение из этих сорока дней должно приближать всех нас к необъятному, немыслимому, непостижимому, бесконечному событию. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом! Есть ли предел человеческой радости о Боге, восхотевшем стать одним из нас, стать нам родным? «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что — Своим Рождеством —приготовил Бог любящим Его»! Но Рождество Христово может и не преобразить нашу повседневность, стать не Праздником благодатной Жизни, а прозаичным, серым, «выходным». Поклонение Богомладенцу наполняет сердца верных невообразимым сокровенным ликованием, какая же немыслимая потеря — отказаться от встречи Младенца Христа…

Даже нецерковные люди понимают, что самое дорогое наше сокровище — это жизнь, что даётся она только один раз; но что же нужно делать, чтобы в конце священного времени, в котором мы теперь пребываем, не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни, чтобы не оказаться вне вселенской благодатной радости?

Церковь приходит на помощь слабому и неразумному человеку. За сорок дней до Рождества Христова для всех верующих назначен особый пост. Бог даровал своей Церкви возможность поставить нас свидетелями тех самых событий, которые способны преобразить всю нашу жизнь.

Сейчас, в эти самые дни в древней Палестине, в холодное и там время года объявляется приказ римских властей: произвести перепись населения для того, чтобы не оставить без налогов ни одного жителя Иудеи. В Палестине перепись населения не была легким делом: каждый должен покинуть свое жилище и идти на историческую родину предков – и старый, и молодой, и знатный, и незнатный. Иосиф праведный, Обручник Девы Марии, которая была уже на девятом месяце в ожидании Младенца, — жил на «выселках», в небольшом Назарете. Для того, чтобы выполнить повеление кесаря, необходимо было пройти путь, равный 150 км по старым, ухабистым дорогам — в Вифлеем. Размеренной поступью ослика это расстояние можно было пройти за пять дней. Пресвятая Богородица, совсем юная, на последнем месяце беременности предпринимает нелегкий путь, без которого не осуществился бы замысел Творца о нашем спасении, — приходит в Вифлеем, чтобы стучаться в закрытые, безразличные сердца. Святое семейство не найдет приют в людском жилье, — но в пещере, в холодном загоне для скота…

За пять дней до Великого Праздника Рождества Христова начинается самый ответственный и строгий период Рождественского поста; а сейчас — священное время, время в которое мы должны успеть умягчить свои сердца, чтобы суметь принять Ставшего родным нам, недостойным, Младенца Христа.

Средством достижения духовной радости, является телесный пост. Православные отказываются от вина, мясных, молочных продуктов. Для тех, кто не привык к посту, разрешается рыба, но кроме среды и пятницы. Гастрономическая составляющая поста без молитвы – просто диета. Молитва за воскресным богослужением облегчает работу души.

С Богом!

Просмотры (139)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *