Вопрос психологу: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть.
Нам с мужем 35 лет, мы в браке 8 лет, трое детей. Очень любим друг друга, венчаны, оба считаем, что мы половины друг друга и другого быть не может. Переехали и Петербурга в деревню, жить спокойной жизнью. Хороший дом, хорошие люди рядом, вообще прекрасная жизнь. Но есть проблема. Я из семьи, где с детства дома была сплошная ругань, рукоприкладства, т.е. и нам детям доставалось, и родители между собой так выясняли отношения. А у мужа была тихая, мирная семья, где отец маму и дурой не назвал ни разу. Муж меня полюбил давно, а мне понадобилось 7 лет,
чтобы понять его и полюбить. Зато потом наступила настоящая любовь. Первые годы это была просто сказочная жизнь. Меня буквально носили на руках и пылинки сдували. А потом начало все меняться. У мужа случаются моменты, когда он становится злой и распускает руки. Достается в основной мне и старшему сыну. Вот ругает сына, и прямо руки его как шальные, не могут быть в покое, все толкнуть надо или ещё что. Раньше он после этого сильно раскаивался, а теперь нет. В всяком случае этого не видно. И это становится все чаще. Мы с ним одно. И есть только один вариант — жить дальше, любить друг друга и искать спасения из этого. У меня характер не очень, но как мне кажется, я становлюсь все сдержанней, а муж все агрессивней. В бытовом плане очень много придирок. Спорит со всеми. Не выносит критики ни капли. Стало даже трудно поговорить. Сразу злится, если что не так в его адрес. Ни пьет, ни курит. Верующий. 2 года назад построили храм своими руками, с помощниками. Умный. Любит Достоевского. Всегда был невероятно позитивным и добрым. Очень любит шутить. После наших ссор уже нет настоящего примирения. Только так.. Типа лучше худой мир, чем война. Правда у меня есть св-во — я быстро забываю все, и вот вчера была страшная ссора, а сегодня я его люблю и ни о чем и думать не хочу таком. Прощать хочу и могу. Но мне хочется чтобы он не поднимал руку ни на кого, чтобы был спокойный. Чтобы был мир в душе. Очень даже допускаю, что может я сама во всем виновата и не вижу реальной картины. Чем больше я терплю, тем хуже. Так кажется. Уходить не куда и не хочу. Если человек в беде, ведь помочь надо, а не бросать. Подскажите как помочь.Есть ещё один момент. Его прадед, которого он не видел никогда, смертным боем был его бабушку всю свою жизнь. Но он этого не видел, а только слышал рассказы. Спасибо Вам большое. Подскажите!
Ответ: Здравствуйте, Нина. То, что вы описываете, вызывает много вопросов. Взрослый человек, поведение которого меняется столь кардинальным образом, безусловно вызывает тревогу. Это не очень похоже на импульсивное агрессивное поведение, т.к. нет (уже нет) раскаяния после. Понятно, что человеку плохо, но почему плохо и почему это плохо проявляется таким страшным и вредным для близких способом, — непонятно. Непонятно и то, играет ли какую-то существенную роль в поведении мужа ваша сдержанность и действительно ли случился некий обмен ролями. В любом случае, происходящее сейчас неполезно вам, категорически вредно детям и не в радость самому мужу. В домашнем насилии особенно плохо то, что оно имеет тенденцию закрепляться, усугубляться. Его нужно останавливать. Обязательно. Нельзя позволять себя бить. Нельзя позволять бить детей. Если муж считает, что он не в состоянии себя сдерживать, нужно обращаться за помощью к психиатру. Возможно, это начало какого-то психического заболевания, которое можно еще остановить или притормозить медикаментозно. Возможно, расхолаживающе и развращающе действует на мужа ваша нетвердая позиция по отношению к насилию. Домашнее насилие формирует выученную беспомощность: ощущение, что нельзя ничего изменить, что вина за насилие лежит не на насильнике, а на нас самих, и т.д. С этим нужно бороться (с выученной беспомощью). Варианты поддержки на этом пути — телефон доверия (есть телефоны доверия для женщин, телефоны доверия для жертв домашнего насилия, другие), очная супружеская терапия (не уверена, что она возможна вне города), обращение к психиатру (мужа). Тут непростых решений. Но оставлять как есть нельзя. Иначе через некоторое время ваши дети будут бить ваших внуков…
Просмотры (75)