Прошлая неделя для меня была не самой простой: командировка в столицу — всегда большая радость и большой труд. Но побывать в столице и не поклониться святыням -дело несосветимое. В перерывах между своими встречами еду в Марфо-Мариинскую обитель.
В самом центре города недалеко от Третьяковской галереи находится этот островок милосердия и служения Господу. Но так было не всегда.
Марфо-Мариинская обитель в её первозданном виде существовала до 1926 года. А после подверглась нововведению, изменению, исчезновению..
Сначала в Покровском храме открыли кинотеатр, потом там разместился дом санитарного просвещения. После случилось и вовсе немыслимое: в алтаре появилась статуя Сталина!
После Великой Отечественной войны в соборе обители обосновались Государственные художественные реставрационные мастерские, остальные помещения заняли поликлиника и лаборатории Всесоюзного института минерального сырья.
И лишь в 1992 году территорию монастыря передали Русской Православной Церкви. И по праву! Посторонних выселили, помещения отреставрировали, в общем, вернулись к прежней жизни.
Теперь обитель живет по уставу, созданному некогда Елизаветой Федоровной. Насельницы проходят обучение в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, помогают нуждающимся, работают во вновь открытых на Большой Ордынке приюте для девочек-сирот, благотворительной столовой, патронажной службе, гимназии и культурно-просветительском центре; при обители работает детский сад для детей с ДЦП.
ЛН
Просмотры (49)