Проповедь на Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 28 августа 2016 года

ПроповедьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие мои, во время богослужений очень часто мы слышим такие слова, и знаете, это одно из центральных, очень важных прошений, которое мы к Богу адресуем. И только Господь здесь может что-то сделать. Мы просим у Него: «Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Судище Христове». Вообще по большому счету, по-настоящему, вот это прошение должно стать как бы содержанием нашей жизни и каждого нашего дела. Но бывает по-разному, мы все не святые, немощные. Но, сегодня Евангельское чтение – притча, которую Господь сказал, она именно о Страшном Суде.

Некий господин решил сосчитаться со своими рабами, и ему был приведен человек, который должен огромное количество денег. И в связи с тем, что у него всё равно ничего не было, господин решил его продать вместе с его женой, вместе с его детьми. Хотя бы частично покрыть его этот большой долг. И этот несчастный повергся перед Господом, пред своим господином: «Потерпи на мне, всё тебе воздам». И этот хозяин дома был человеком милосердным, увидел эти слезы и, умилосердовавшись, вообще всё ему простил. Затем человек этот, радостный и довольный, вышел на улицу, увидел своего товарища через какое-то время, который должен был ему совсем незначительное количество денег, но это был долг, законный, он ему действительно был должен. И тогда прощеный грешник стал его даже душить: «Отдай мне что должен». « Потерпи, я всё тебе воздам», — говорит ему должник. Но он не захотел ему простить, посадил его в темницу до тех пор, пока всё не отдаст.

Дорогие мои, мы с вами, конечно, можем себе представлять какие-то картины вот этого Страшного Суда, как он будет с нами происходить, но это всё второстепенно. Главное мы знаем, что Господь будет судить нас за то, как мы прощаем. Иногда на исповедь люди приходят и говорят: «Батюшка, да у меня нет никаких врагов, я всех простил, мне некого прощать. И поэтому я уже не то что почти святой, что-то близко к этому, не хуже какого-то там, может получше». А знаете, вот это прощение – оно же имеет степени, оно имеет свою меру и соответственно и награду. Конечно, в этой притче мы видели, что должник прощенного – он должен был не так много, в принципе, но тот так поступил. Но, так бывает, что даже на это не стоит обращать внимание, иногда бывает такая ситуация, когда нам наши должники оказываются должны очень много. И нельзя себя обманывать, что у нас нет врагов, враги есть: есть люди, которые к нам не просто равнодушно относятся, но желают зла, у каждого человека такие есть. Может быть, сейчас их не видим, но Господь скрывает до времени.

У Иоанна Крестьянкина, знаете, был такой случай, когда его настоятель и причет храма, где он служил, его сдали в ГПУ, в общем, в органы. Там нужно было, наверно, что-то сделать, и в общем его сдали. И знаете, как это было, времена были очень тяжелые, несмотря на то, что были 50-е годы, но всё-таки груз довоенный он остался, груз военного коммунизма. О. Иоанна допрашивали, хотели, чтобы он что-то подписал про антисоветскую деятельность. Он, конечно, ничего этого не делал, поэтому не подписывал. Ему ломали пальцы, были пытки страшные с о. Иоанном. Потом по ходу следствия необходимо было сделать очную ставку, те люди, которые написали на него донос, они должны были прийти и дать показания очно при о. Иоанне и при свидетелях. И представляете себе, конечно, сложно представить, как пальцы переломанные. Когда Иоанн Крестьянкин увидел, (он знал прекрасно, откуда «ноги растут» и почему его взяли, кто виноват был в этом), когда этот настоятель пришел в кабинет, о. Иоанн бросился ему на шею, с радостью его лобызал, и для настоятеля того было потрясение, он ничего там не мог сказать. Вот это прощение!

Тот же Иоанн Кронштадтский рассказывал случай, происшедший с неким человеком. Наверно, это имя его он заменил, некий Феофил, скорее всего это имя измененное, но человек талантливый и разумный, очень благочестивый, и его возможности, таланты интеллектуальные привели на должность аж секретаря епархии, при митрополите он служил и свои таланты раскрывал в полной мере. И так он полюбился всем отцам, прихожанам. И превозносить его стали, этого Феофила некоего. Понял он, что это для него неполезно, решил уйти обратно в монастырь для того, чтобы спасаться.

Потому что благодати меньше, славы больше, а толку никакого нет. Вернулся в монастырь, а игумен монастыря, вы знаете, как-то взъелся: «Ты что сюда вернулся? Вроде такая величина. И вдруг обратно ко мне». И искушения у всех у нас бывают, можно понять этого игумена, стал он его «с грязью» смешивать. В монастырях периодически это бывает, это для смирения, такое духовное делание. И столько было несправедливостей, столько было унижений, уничижений, но игумен – здесь ничего не поделать. Надо терпеть, пришел спасаться всё-таки. И так игумен оказался на смертном одре. (Много лет прошло с тех пор, ничего не менялось, всё только ухудшалось). И братья собрались и говорят: «Владыка, игумен, отец, назначь, пожалуйста, нам Феофила». «Этого! Эту собаку! Вы что, с ума посходили все? Он вас подкупил что ли?» Братья со скорбью ушли. Прошло некоторое время, снова к нему приступили с этим же вопросом и ему говорят, этому игумену: «Послушай, отец, кроме него среди нас нет такого человека разумного, как он. Но за все эти годы, за всё это время, которое он пробыл в монастыре под таким страшным давлением, он никогда ни одного слова плохого против тебя не сказал. Только хвалил тебя. И из его уст было слышно только одно: «Простите и благословите».

И что-то переключилось в душе у этого игумена. Он позвал Феофила, и они обнялись, поцеловались, и произошло то самое прощение.

Дорогие мои, у каждого из нас есть своя мера, и Свою меру нам Господь дает, и даже должников дает не для чего-нибудь другого, а только для того, чтобы на Страшном Суде у нас был благоприятный ответ. Наши должники – это наши благодетели, потому что, прощая их, мы даем возможность Богу простить нас во всём.

Дорогие мои, этот день, в который мы должны особенно поразмышлять об этом: о своих должниках, вы знаете, о должниках, даже возможных, потенциальных, а что если у меня произойдет такое. Родители и дети, далеко идти не надо: «Я всю жизнь в него вложила, а он так поступает! Видеть его не хочу, и он мне больше не сын». Конечно, в таком случае трудно бывает, но это по силам – простить маму, по силам маме простить сына. Но только, если у нас вдруг это не получается — вот, ситуация совершенно дикая, невозможная: как он так мог поступить? Как она так могла поступить? Если нам трудно, и вроде как почти даже невозможно, значит, я могу с этим справиться, и эту «гору могу передвинуть». Дорогие мои, всё в наших руках.

И если только к Богу обратимся изо всех наших сил, если не будем о себе мечтать, что вот мы такие – всех простили, если будем только с кротостью, понимая, что мы не своими силами можем простить, а только благодаря Жертве Христовой, Который молился за врагов с Креста.

Дорогие мои, давайте постараемся быть настоящими христианами и простить всех. Аминь.

Спаси, Господи!

Просмотры (74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *