Проповедь во вторник 2-й седмицы по Пасхе. Радоница. 10 мая 2016 года

РадоницаВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Дорогие мои, сегодня мы с вами должны поделиться, и надлежит нам с вами поделиться Пасхальной радостью с нашими сродниками, от века почившими Православными христианами.

Но, чтобы это произошло, чтобы это получилось, нам необходимо эту радость самим иметь. Ведь Преподобный Серафим Саровский, постоянно про него говорят, что он зимой и летом всегда всем, кто приходил к нему, говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!». А мы ему отвечали: «Воистину Воскресе!». И говорим, что – да, вот этот человек святой, и Пасха в нем жила всегда и живет, и сейчас пребывает он в этом состоянии радости безконечной.

А мы-то с вами не святые – говорим мы себе. Ну, у нас же нет радости, ну и ладно. И особо не надо. Для того чтобы нам сейчас с вами поделиться радостью, нам нужно ее найти. А как мы ее ищем? Нам необходимо с вами почаще исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн. Человек, который искренно приходит к этим Тайнам, который видит себя безблагодатным, он в чувстве своем получает удостоверение благодати, как Феофан Затворник об этом говорит. А у нас этого нет, делиться как будто и нечем. Не то, что радости, даже наоборот, какая-то грусть, тоска и печаль, и всё на свете откуда-то на нас навалилось. Но, конечно, можем мы себя судить за то, что мало стараемся, что нет у нас рвения, и нет у нас решимости следовать за Христом ради этой радости. Но, у нас есть еще и основание для того, чтобы жить, чтобы трудиться, даже и похвалиться мы можем.

Господь говорит: «Блаженны нищие духом, потому что их есть Царство Небесное». Нищета духовная – осознание себя вне благодати или точнее вне полноты благодати, потому что мы живем и движемся только Богом. И сюда пришли – Господь нас сюда привел, не мы сами сюда приходим, и по земле не сами мы ходим – Господь нас приводит, нам помогает во всём.

Так вот, Святые, в том числе и Серафим Саровский, они, конечно, радовались с одной стороны, но с другой стороны печалились, потому что чем больше человеку дано, тем больше с него и спрашивается. И кто может исчислить внутренние переживания и скорби Преподобного Серафима Саровского, вообще любого святого, которого мы ни возьмем, потому что чем больше человеку открывается, тем больше и граница неизведанного. То есть, когда человеку дано совсем крошечка, то граница того, к чему можно стремиться, она маленькая, а чем больше дано человеку, тем и границы этой благодати, которую человек может воспринять, они увеличиваются.

Поэтому в Заповедях Блаженств, которые мы с вами в каждый раз слышим во время Литургии, есть и такая Заповедь: «Блаженны плачущие, потому что они утешатся». Плачущие. Мы плачем о том, что не всё делаем, что не всё еще то, что Господь хочет нам дать, оно наше. Мы плачем о том, что благодати у нас мало. И чем ее больше становится, тем больше и стремление к Богу. Это удивительная вещь.

Ведь в Царстве Небесном люди находятся не просто в каком-то статичном, замерзшем состоянии: хорошо и всё. Нет. Бог безконечен. И сколько бы безконечностей не прошло бы, (нам сложно – мы во времени живем и сложно об этом размышлять, что там в вечности происходит), но чем больше времени «проходит», конечно, в кавычках, тем ближе мы можем становиться к Богу, тем больше-больше нам должно открываться.

Вот к этому мы должны с вами стремиться, и этим мы должны поделиться с нашими сродниками, от века почившими.

Сегодняшний день в древне-русском языке называется Радощи. Мы должны радостью своей поделиться с нашими сродниками: во-первых,  близкими, во-вторых, дальними -со всем нашим родом. И для этого необходимо стяжать нищету духовную. Чем я буду делиться сейчас с ними? Они ждут, они надеются, что мы будем о них молиться. А у нас ничего нет. Пустота.

«Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит», но даст благодать тем, кто с сердцем сокрушенным и смиренным к Нему приходит.

Поэтому давайте, дорогие мои, помним о том, что эта молитва обязательно к нам вернется и в нашей временной жизни, и в вечности тоже она к нам обратится. «Посеет человек ветер, пожнет бурю». А если мы благое семя посадим, то Господь, любоблагочестив и не несправедлив, и милостив, и Он даст нам в 100 крат, в 1000 крат больше, чем мы сейчас с вами постараемся.

Поэтому давайте эти секундочки, которые Господь нам дал, проведем так, как нужно, так, как от нас ожидают наши сродники, и так, как этого хочет Бог. Аминь.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

Просмотры (37)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *