Зачастую в наших храмах рождаются свои правила, иногда их называют «бабушкино богословие». Как они рождаются и приживаются доподлинно не известно, но видимо от малого знания и большого желания прослыть всезнающим. Вот еще одно негласное правило (о некоторых других мы писали ниже) во многих храмах: при чтении псалмов можно сидеть. Если сказать просто, то большая часть службы состоит из псалмов. Одной из частей службы, которое состоит из чтения псалмов является шестопсалмие, на котором по традиции многие стараются присесть. Понятно, когда стоять трудно по причине нездоровья, старости или усталости, то присесть можно почти в любое время богослужения, но возводить в правило свои придуманные порядки не стоит, тем более их активно внедрять своим знакомым.
Шестопсалмие – одна из важнейших частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести следующих избранных псалмов:Пс.3, Пс.37, Пс.62, Пс.87, Пс.102 и Пс.142. О важности этой части утреннего богослужения свидетельствует то, что шестопсалмие во все почти время года читается безотложно на каждом утреннем богослужении, повседневном, субботнем и воскресном (исключение составляет Светлая Пасхальная седмица).
Чтобы внимание слушающих ничем не развлекалось при чтении шестопсалмия и они могли углубляться в смысл читаемого, устав Церкви пред началом чтения полагает погашать почти все особенно яркие светильники и оставлять молящихся в полумраке. Особое внимание требуется при чтении и слушании шестопсалмия по его содержанию. «Покаяния псалмы сии исполнены суть и утешения», – говорится в Уставе.
О поклонах при чтении Шестопсалмия
1. В Часослове (последование Утрени) в середине Шестопсалмия указано: «Слава, и ныне; Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. Трижды, без поклонов», т.е. можно креститься, но без поклонов.
прп. Паисий Святогорец:
— Геронда, а почему мы не садимся на шестопсалмии?
— Потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения шестопсалмия ум идет на час Страшного Суда. Шестопсалмие занимает шесть-семь минут. После первой статии мы даже не крестимся, потому что Христос придет сейчас не для того, чтобы распяться, но явится миру как Судия.
Когда же можно сидеть при чтении псалмов? Во время чтения кафизм.
Кафизма, кафисма — в богослужебной традиции византийского обряда раздел Псалтири. Название происходит от греческого слова, означающего «сидение», что указывает на практику сидения на богослужении во время чтения кафизм.
Просмотры (4464)