Проповедь после чтения канона Андрея Критского во вторник первой седмицы Великого поста 15 марта 2016 года

Проповедь« Иова на гноищи слышала, душе моя, очистившагося, того не поревновала еси мужеству, не сохранила восхождение, но пребыла нетерпелива». Как страшно и трепетно узнавать себя в этих словах. Узнавать, что действительно, это факт – мы не подражаем праведникам.

«Каиново поревновавшего убийство, бых убийца совести душевней». Подражаем беззаконным людям и не имеем возможности подражать праведным. И стараемся хуже, чем можем стараться. И это правда. Это факт. И если Господь нас сейчас возьмет к Себе, то эти предупреждения – они станут приговором. И от этого «мурашки по коже бегут».

Но, Григорий Ниcский говорит о том, что познание самого себя является средством очищения от грехов, которые происходят от неведения.

И вот этот страх, этот трепет, который мы должны испытывать, когда вчитываемся в образы, предлагаемые нам преподобным Андреем Критским, этот страх – он дается нам Самим Богом. Мы узнаем себя. Господь Сам нас просвещает.

И с одной стороны, ничего хорошего нет в том, что мы – такие. Но, с другой стороны, тот факт, что мы переживаем о себе, свидетельствует о том, что не всё потеряно, и говорит о том, что мы по мере своих сил – плохо, конечно, мало, недостойно и слабосильно, но всё-таки стараемся к Богу приближаться.

Знаете, Господь говорит: « В чём застану вас, в том и сужу». Застанет нас в сокрушении, то помилует и спасет. Аминь.

Просмотры (78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *