Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие мои, Святая Церковь вводит нас в период постный. С сегодняшнего богослужения, точнее со вчерашнего вечера, мы начали слышать Великопостные песнопения. Этих песнопений во время Литургии нет, поэтому те люди, которые пренебрегают по каким-то причинам Всенощные бдения, очень многое теряют. Сегодня Евангельское чтение – подготовительная Неделя, то есть воскресный день, подготовительный к Великому посту – первый. И называется эта Неделя, то есть воскресный день, о мытаре и фарисее.
Святая Церковь, желая укрепить в нас ревность и направить наши усилия в нужное русло, призывает нас: «Воздыхания принесем мытарская Господеви, и к Нему приступим грешнии яко Владыце».
Мытарь – человек очень грешный, это предатель, это человек, который больше всего на свете любит деньги, и ему нет никакого дела даже до своих собственных родственников, это человек, который мать и отца продаст. И вдруг мы видим этого человека в притче Христовой как некий даже идеал. Удивительно. Фарисеи – люди, которых мы можем назвать монахами, монахами-аскетами, которые старались услужить и посвятить себя исполнению закона. И среди них были очень многие, которые приняли учение Христа. Конечно, были те, которые Его возненавидели. Почему возненавидели, мы сейчас это узнаем. Но, многие из фарисеев веровали во Христа. В Него не верили древние атеисты – саддукеи, в Него не верили иродиане, но это политические такие партии. Но, мытари и грешники к Нему приходили. И кроме них, это очень удивительно, приходили к Нему и фарисеи. Фарисей – человек, который старается, более-менее искренно старается всё исполнить. Вот, кто из нас с вами скажет, что мы исполняем всё, что от нас требуется? Хотя бы, как рабы «неключимые»? Но, фарисеи, посвятившие всю свою жизнь с детства исполнению закона и преданий различных, они могли смело сказать: «Да, я исполняю». В отличие от нас. И эти люди, конечно, в связи с тем, что они действительно исполняли, их почитал народ, потому что видели, что они всё исполняют. Они не были сохранены от самолюбия и от самомнения. И, в конце концов, те из них, которые в себе это не замечали или не хотели замечать, питались славой человеческой, вот те и распяли Христа. А у самолюбия и самомнения есть один очень важный признак: если мы видим в себе, значит, точно мы – гордые, мы похожи на плохих фарисеев. Давая себе высокую оценку, сознательно или безсознательно, это неважно, высоко думая о себе, мы свысока смотрим и на других людей, даже на людей достойных, и тем более на тех, кто уж точно грешники. Да? Мы смотрим на них с чувством удовлетворения, потому что у нас-то уж нет точно таких недостатков. « Десятину даю, не то, что этот мытарь, я не прелюбодеец, не хищник. Это явный факт – смотрите, не то, что вот этот мытарь, не пьяница там какой-нибудь». И в таком случае, если мы принимаем этот помысел, всеваемый нам от врага, то, в конце концов, уподобляемся тем, кто распял Христа.
Мы с вами начали готовиться потихонечку к Страстной седмице и к Встрече – к Пасхальной радости. Но, имея в себе этот недостаток неисправленным, себя оправдывая в этом недостатке – осуждения, мы себя Пасхальной радости лишаем. Вся христианская мысль, вся догматика и Евангелие – всё Благовестие Христово – оно направлено к тому, чтобы мы удобнее получили радость Пасхальную, стяжали Дух мирен.
Так вот, осуждение. В прошлый воскресный день наша Святая Церковь предупреждала о неправильной любви в отношении к вещам, к нашим вещам, без которых мы с вами не можем обойтись. А теперь важный краеугольный камень, без которого ничего у нас не получится – осуждение. Когда мы за глаза что-то говорим нелицеприятное о ком-то – это осуждение. « Он такой, такой,- мы говорим, — это не в осуждение, а в рассуждение. Как можно так поступать?». Если в глаза говоришь – говори, а если мы кости перемываем с тобой – это осуждение. Осуждение живет в каждом из нас так глубоко, потому что когда мы принимаем эту мысль или даже произносим эти слова, мы сами себя успокаиваем, говоря: «Ну что, у меня, конечно, много недостатков, но зато этого нет недостатка». Забывая о том: всё, что фарисей произнес – слова: «мытари, хищники, прелюбодеи», в этом во всем Христос обличал фарисеев. И если мы с вами как-то с удовольствием говорим: «Да, как он мог так поступить? Как он может так поступать?», значит, надо остановиться и сказать себе: «Стоп. У меня есть тот же самый грех, который я сейчас осуждаю. Он у меня, может быть, не проявляется, но если я сейчас не остановлюсь, то он проявится». Когда мы выносим строгие приговоры, даже явным грешникам, то сами становимся достойными осуждения, но не перед людьми, немощнейшими, которые сегодня о нас помнят, завтра забыли, сегодня думают одно, завтра другое. Мы становимся достойными осуждения перед Всеправедным Судией всех – Богом, потому что залезаем на Его судейское место. Его область эта. Он знает глубины души и знает, что вот этот явный грех, быть может, стал или становится предохранением человека, согрешающего вроде как явно, от падения, во-первых, и сохранением его внутренних добродетелей, которых никто не знает, по крайней мере, они не видны. Сохраняет Господь человека от тщеславия, может быть, таким вот образом. Когда человек помнит о своей собственной скверне, о своей нечистоте, о своей злобе, о своем ничтожестве, о своей слабости, у него нет сил для того, чтобы осуждать. А если есть осуждение, следовательно, я не спасаюсь.
Господь в чем застанет нас, в том и будет судить. Невозможно угодить Богу добродетелями, потому что всё, что мы ни делаем с вами – все добрые дела, они не являются такой «куплей», условием, при котором Господь будет вынужден нас спасти. В любом случае, сколько бы мы добрых дел не сделали, всё равно мы достойными Царства Небесного быть не сможем. Так, как и ветхозаветные праведники все попадали в ад. Господь спасает нас за смирение. Итак, если мы чувствуем, что нас тянет кого-то осудить, язык поворачивается как-то облегчить свою участь, значит, можно смело сказать, что я погибаю. И если вот в этом состоянии Господь меня застанет, то неизвестно помилует ли, спасет ли. Ведь Господь спасает нас за смирение. «В чем застану, в том и сужу». Застанет нас в сокрушении о собственных грехах, о собственной немощи, застанет нас в том, как мы рассуждаем о «бревне», который в глазу у нас торчит, который такой огромный, что мы ничего не видим. И не понимаем, почему Господь открыл мне такое состояние моего ближнего, зачем он – этот ближний, так сделал, или наоборот не сделал. Если мы будем услаждаться осуждением, то мы становимся противниками Богу и друзьями Его противников.
Как же нам бороться с такой очень распространенной страстью? Во-первых, конечно, вспоминать, что если я выношу приговор, следовательно, обо мне тоже будет вынесен приговор. И если только-только возникло какое-то осуждение, вспомнили что-то, может быть: «А, он со мной так поступил, с таким хорошим!», — сразу вспоминаем слова Евангельские: «Врачу, ты исцелись сначала сам». Чего ты думаешь, про этого человека: «Вот если бы он так поступил, у него было бы всё в жизни хорошо». Ты – кто такой? Если у тебя даже само возникает это искушение, следовательно, ты – никто. «Злой человек из злого сокровища сердца износит злое». Недобрая мысль, недоброе помышление человека, не оправдывающее его, не жалеющее его – она исходит точно и явно без всяких моментов ограничительных, она исходит от бесов. А мысли любви, приятия, жалости, радость о человеке, сорадование с ним – от Духа Святого. А презрение, не только, конечно, от бесов, во всем бесов винить не надо, от нашего злонравия. И худые слова, и презрение – от злонравия.
Дорогие мои, если кто-то увидит в себе какой страшный недостаток, давайте мы постараемся с вами принести Богу искреннюю, слёзную молитву – молитву мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному». Аминь.
Спаси, Господи!
Просмотры (44)