Проповедь на Успение Божией Матери 28 августа 2015 года

ПроповедьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие мои, поздравляю вас с великим двунадесятым праздником – праздником Успения Божией Матери. « Твое славят успение, Богородице, Власти и Престоли, Начала и Господства, Силы и Херувимы, страшнии Серафимы: радуются земнороднии, припадают людие со Архангелы и Ангелы и воспевают: Благодатная, радуйся, с Тобою Господь». Блаженная кончина, завершение земной жизни Пресвятой Богородицы, Ее успение, стало праздником, который затмил естественную трагедию расставания с Ней, еще и потому что расставания этого не произошло. Сегодня жизнь торжествуется над смертью.

И благодаря смерти и воскресению Христову, теперь для каждого из нас смерть – окончание вот этого короткого отрезка земной жизни, не означает конца существования. Напротив, подобно тому, когда человек рождается из материнского чрева, перед человеком открывается тогда совсем иной мир – новый мир, неведомый, и открываются неведомые возможности этого нового бытия. «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человека то, что приготовил Бог любящим Его». Иными словами, то, что я пытаюсь сейчас сказать, сказал некогда пророк Давид: «Честна пред Господом смерть преподобных Его, а смерть грешников люта». И поэтому грешники — те, кто утвердились в своем мировоззрении, они избегают даже помыслов о смерти, и совершенно дико для них звучит — как смерть может быть праздником. Конечно, страх смерти, боязнь ее является следствием человеческого естества, следствием преслушания. Мы все родились от Адама и Евы. Но, «трепет, ужас и парализующий страх перед смертью есть признак нераскаянных согрешений», – говорит Иоанн Лествичник. Поэтому смерть грешников люта.

Мы знаем, что люди придумали много способов, как не задумываться, как не травмировать себя этой памятью о смерти. В развитых странах Европы принято не прощаться, прощание с человеком происходит в закрытом гробе, сам момент предания земле – он скрывается, всех прогоняют, всё закрывают веночками, чтобы никого «не травмировать». Есть и другой способ не думать о смерти – это развлечение. И даже сама смерть может стать объектом шоу-бизнеса. Мы знаем, как это бывает, включаем телевизор, а там обязательно кого-то убивают. Это тоже средство избавления от мысли приближающейся кончины. Когда человек не воспринимает смерть как какую-то трагедию, а – как часть какого-то интересного сюжета, как средство победы главного героя, поэтому она тоже оттеняется, и этот страх отгоняется бессознательно, (психологи говорят), но никуда не исчезает.

Есть люди, которые стараются о смерти не думать. Однажды я освящал квартиру, совершенно случайно люди позвали: «О, батюшка идет. Можете освятить квартиру?». «Могу». «Давайте освятите». Потом после освящения сели попить чайку. Разговорились о том, что важно. Я старался направить разговор с этими супругами о главном. И как только зашла речь о том, что мы испрашиваем у Бога кончину мирную, непостыдную, безболезненную, супруга как замахала на меня руками: «Что Вы об этом говорите? Об этом нельзя говорить». Я говорю: «Почему?». «Вы, что, батюшка? Ничего не понимаете, идите отсюда». И меня прогнали. Вот, эти люди научились разными способами не думать о кончине. Но, Господь их не оставит. И непереработанный этот труд, который они не захотели совершать в течение своей жизни, им обязательно придется совершить при каких-то особых обстоятельствах или при приближении их самих к смерти. Господь их любит. И знаете, такие люди, сильные, они могут даже такую работу провести. Мы, может быть, как-то по серпантину поднимаемся вверх и стараемся потихонечку – и для нас, может быть, легче. А им приходится сразу предстать лицом к лицу вот с этим страхом и воспользоваться этими силами, которые Господь им дал. Так же и с нами – кто трудится духовно, кто просто произносит слова и как бы всё это для галочки делает, и только Ангел хранитель знает, насколько мы с вами трудимся.

Но, Господь нас не оставит и обязательно даст возможность потрудиться, нам надо не забывать, что силы у нас для этого есть.

Может, мы встречали с вами таких людей, и я встречал людей, которые мне говорили: «Батюшка, что Вы мне говорите. Я смерти не боюсь, Всё это знаю, и в общем я готов».

Амвросий Оптинский, к таким людям обращаясь, говорит: «Был некий человек, который в жизни своей много терпел и поэтому смерти ожидал, как некоего избавления. И однажды пошел в лес за хворостом, за дровами. Набрал целую вязанку, идет, утомился, расстроился и с такой скорбью сказал: «Господи, хоть бы смерть пришла». А смерть пришла. И он попросил ее ему помочь отнести эти дрова.

Поэтому это естественное свойство человеческого естества – мы боимся.

Силуан Афонский говорит: «Когда душа восходит к Богу, она бывает одержима страхом, потому что повинна грехами. Но, когда увидит Господа, какой Он кроткий и милостивый, она вся изменяется в радость».

Вот такой радости я вам желаю. Эту радость нам Божия Матерь открывает, только стоит к Ней обратиться в любых обстоятельствах, тяжелых и не очень, Она приоткроет и покажет ту радость, которой Она Сама в полноте начала обладать сегодня – с сегодняшнего дня.

Спаси вас, Господи.

С праздником двунадесятым вас поздравляю!

Просмотры (62)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *