Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его».
Сегодняшний праздник – он очень таинственный, очень сокровенный, но и радостный. Мы радуемся тому, что человек – каждый из нас – создан Всеблагим Богом, так что мы можем видеть этот свет. И это свет — не просто электромагнитное излучение, хотя мы тоже радуемся и этому свету – солнышку, — это свет нетварный. Этот свет исходил от Христа через Божию Матерь с момента Благовещения, и во Христе этот свет всегда был.
Этот свет источает крест, Господь принял «раби зрак» и сокрыл его, потому что любит нас и знает, что этот свет обожгет. И даже на Престоле этот свет в Дарах Тела и Крови Христовых тоже присутствует. Дары его источают. Но, от нас он сокрыт, потому что мы можем ослепнуть и умереть.
В сегодняшний день очень хорошо нам с вами поразмышлять о том, что Господь приготовил любящим Его. «Не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило даже на сердце человеку», мы даже представить себе не можем, что Бог приготовил тем, кто исполняет Его заповеди. В этот день хорошо поразмышлять и о том, хотим ли мы этого света? И что для стяжания этого духа мира мы делаем? Сколько мы времени уделяем на это, сколько стремлений? Есть ли у нас решимость, потому что знаем мы прекрасно, что взойти к созерцанию этого света может только человек, способный и решившийся всё перенести до конца. Наша с вами жизнь наполнена, конечно, радостью. И даже тело наше для радости создано, даже на таком уровне совершенно житейском, бытейском. Ученые до сих пор не могут подсчитать, сколько гормонов радости выделяется у нас в головном мозгу. Бог создал нас для того, чтобы мы радовались. Но, люди возлюбили больше тьму нежели свет. И поэтому свет так редко нас с вами посещает.
В этот день мы можем еще поразмышлять о том, как Господь совершает спасение всего человечества. Моисей, явившийся на горе Фаворской, и Илия – они предвидели этот свет, и когда Моисей-законодатель сошел с горы, то люди не могли на него смотреть, им пришлось как-то закрыться. И этот свет для человека ветхозаветного, нецерковного – он ослепляющий. Может быть, поэтому нам с вами и не открывается этот свет. Конечно, еще можно вспомнить о том, что у каждого из нас было собственное преображение, открытие. И Господь нам нечто открыл. И если бы апостол Петр помнил об этом, (ведь собственно для этой памяти Господь и преобразился перед ними), когда он увидит Его распинаемым, страдания Его разумеет вольными, и не побоится. Но, апостол Петр понадеялся на себя и обо всём забыл, и после такого чуда, которое гораздо больше всех чудес, которых он был свидетелем, он отрекся. Бывает так и с нами. Много Господь нам показывает, много мы знаем, но не хватает у нас памяти, может быть, не хватает надежды на Бога, и этот опыт, он от нас куда-то скрывается, и мы становимся вместилищем тьмы.
Дорогие мои, сегодняшний праздник очень много может нам сказать, очень много открывает внимательному взору. Давайте же постараемся больше времени уделять, больше сил и больше решимости полагать на то, чтобы к этому свету приблизиться. Хорошие ли мы христиане? Мы можем узнать, сравнив себя вот с этим светом. И много ли мы делаем?
Дорогие мои, сегодняшний праздник – праздник света, который Господь открыл нам за 40 дней до Пасхи. Конечно, этот праздник должен был праздноваться в феврале, но тогда Великий пост. И нам с вами насладиться в полной мере этим светом было бы невозможно.
И Святые отцы – наши учителя церковные, они решили совершение этого праздника учредить на последний месяц еврейского календаря. Следующий месяц – это первый месяц новолетия у иудеев. И мы это учитываем. Это ветхозаветная традиция. По Преданию в сентябре был создан мир. А Господь сегодня показывает нам восьмой день – это состояние будущего века. И поэтому его празднование, оно приходится именно на этот месяц последний. Мы с вами «чаем воскресения мертвых, и жизни будущего века», когда не будет тьмы, и Агнец будет освещать всё. Об этом мы с вами в последний месяц священного календаря должны поразмышлять.
С праздником — Преображением Господним поздравляю.
Спаси, Господи.
Просмотры (46)