Дорогие мои, если мы видим, что кто-то грешит, это не дает нам право и возможности самим грешить. И для греха нет никакого оправдания вообще. Есть, конечно, грехи невольные, но это отдельная тема. И такой прекрасной иллюстрацией этого положения христианского, которым наша вера стоит, является деятельность Отцов Шести Вселенских Соборов. « Аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго духом кротости, блюдый себе, да не и ты искушен будеши».
Истина в этот период – первое тысячелетие по Рождестве Христовом вплоть до 8 века – истина была побиваема, была изгоняема, она шла на казнь, истина свидетельствовала о себе кротостью. И отцы, которых мы сегодня прославляем, эту кротость явили. Мы – Церковь Святая, стоим на догмате о непогрешимости Вселенских Соборов, потому что люди, которые шли за истиной, которые свидетельствовали об истине, они все были мучениками в той или иной степени. Шли против государственной власти, шли против сложившегося мнения народа, и они ничего не боялись. В конце концов истина восторжествовала. Мы чествуем их подвиг, и мы их прославляем. Сегодня более подробно мы сможем поговорить о Соборах и об отцах этих Соборов уже на Евангельской встрече, которую я сегодня подготовил.
А сегодня еще память Ангела Гавриила. Мы чествуем этого Ангела на следующий день после Благовещения Пресвятой Богородицы и сегодня также установлена его память в честь основания в 17 веке в Константинополе одного из величественных соборов, посвященных Архангелу Гавриилу. И здесь нужно еще сказать, что мы знаем, что чаще всего изображается в храмах этот Ангел и чаще всего на Царских вратах – центральным событием истории нашего спасения – Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы с вами должны еще помнить, что Архангел Гавриил – это слово древнееврейское переводится как «сила Божия», «крепость Божия» или « Всевышний – сила моя». И эту силу он явил, передав Моисею Божественные письмена, открыв Даниилу пророку грядущие судьбы еврейского народа. Он предсказал рождение Божией Матери Иакиму и Анне.
У каждого из нас есть Ангел хранитель, который о нас заботится, молится Богу день и ночь о нас, грешных. Но, вот для спасения всего человечества Архангел Гавриил имеет от Бога особую благодать. В Священном Писании очень часто встречаем именно этого Архангела.
Сегодняшнее Евангельское чтение – оно посвящено милосердию. Господь, милосердовав, исцеляет больных, и по милосердию, не по какой-то иной цели. Он здесь не ставил цель показать Свое всемогущество, привести людей к Богу. Он милосердовал, и по этой милости насытил 5 тысяч человек.
Евангельское повествование – оно несравнимо ни с каким другим Священным Писанием по такому отношению Бога к человеку. Если мы возьмем что-то другое, Коран, например, там Мухаммед творит чудеса для того, чтобы показать себя пророком, и милосердия мы там не встретим, не встретим там ни воскрешения из мертвых, ни исцеления. Вообще милосердие – это чисто христианское понятие.
И сегодняшнее Апостольское чтение заканчивается очень важными для нас словами: «Милосердие и общение не забывайте, потому что таковыми жертвами благоугождается Бог». Милосердное служение – это самое высшее богослужение, которое мы можем принести Богу.
Знаете, в нашем приходе есть одна женщина, к которой надо бы сходить, просто пообщаться, человек одинокий, а общение для таких людей как воздух. Если у кого будет желание, давайте с вами соберемся, я один уже ходил, о лучше вдвоем, потому что это полегче будет, жертва не простая, но всё-таки. Вы ее знаете – Пелагею Иосифовну. Общение с ней благоугождается Богом. Давайте постараемся, покажем насколько мы – христиане.
Возвращаясь к теме Отцов Шести Вселенских Соборов, нужно еще вот о чем сказать. Сейчас рядом с нами есть мусульмане, есть католики, есть протестанты, разные сектанты. И то, что они делают, как они молятся, конечно, мы понимаем, что у них есть недостатки и даже в поведении подчас. Но, это всё не дает нам с вами права грешить. И знаем, что они своему Господу, нашему общему с вами Господу встают и падают. « Силен Бог, восставит их». Если научимся кротости у Отцов Шести Вселенских Соборов, для нас очень много откроется в нашей с вами жизни. Никогда истина не утверждалась гневом и осуждением. Это относится и к нашим детям, уж кто ходит в храм, кто не ходит, никогда мы гневом или как-то силком или усилиями какими-то искусственными не призовем к Богу человека. Бог дает разум кроткому. И если мы не побоимся понести скорби за обращение к человеку, за обращением с кротостью всегда следует работа внутренняя, которую Господь нам дает в виде скорбей, работа внутренняя, никому не известная, утверждает истинность пути.
И вот Отцы, кого из них не возьми – очень много, если только вчитаемся в их жития – сколько они несли скорбей. Благодаря их труду, мы с вами в храме, радуемся истинно настоящей молитве. Настоящая молитва зиждется на благоговейности. Это естественное состояние человека.
Но, в истории человечества всегда находились люди, которые пытались через это благоговение манипулировать людьми – мы это называем сектантами. Таких людей очень много. Но, вытащить человека из этой ямы, научить молиться, можно тогда, когда сам можешь благоговеть перед Богом по-настоящему, как этому учили Отцы шести Вселенских Соборов. Спаси, Господи.
Просмотры (47)