Преподобный Арсений Коневский родился в Новгороде Великом, в середине четырнадцатого века. Он был ремесленником, ковал медь. Но однажды мастер оставил свое дело и принял монашество. Одиннадцать лет он прожил в новгородском монастыре, а потом отправился на Афон, где провел немало времени в трудах и молитве. Когда же настала пора возвращаться, игумен монастыря благословил Арсения иконой Пресвятой Богородицы, впоследствии получившей наименование Коневской, и передал подвижнику общежительный устав для монастырей.
Дальнейший подвиг Арсения проходил на Валааме. Часто взывал он ко Господу, прося указать место, где бы он мог устроить новый монастырь. И однажды буря принесла его лодку к острову Коневец. Пять лет Арсений жил там в одиночестве. Потом по благословению архиепископа Новгородского Иоанна он создал монастырь, в котором ввел Афонский устав. Обитель славилась на всю Русь и духовно процветала. Преподобный Арсений скончался, еще при жизни увидев славные плоды своих трудов. На Руси его почитают как покровителя моряков.
До 1447 года (по другим данным – 1444 года) подвизается преподобный Арсений на Коневце вместе с собравшейся под его началом братией. В начале июня 1447 года Арсений начал крайне изнемогать и почувствовал близость кончины. Он пригласил к себе братию, избрал из среды её благочестивого старца Иоанна по себе настоятелем и дал наставление: «Жить единодушно с любовью для Господа и пещись о спасении душ своих».
12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители — 54 года.
По преставлении преподобного чудное благоухание распространилось повсюду. Вся братия плакала неутешно о своём настоятеле, и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе.
В 1547 году православная Церковь причислила преп. Арсения к лику святых угодников Божиих. День памяти преподобного Арсения Коневского ежегодно отмечается 25 июня (12 июня по ст. стилю).
Просмотры (226)