Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасха Христова свершилась! И великая радость объяла наши с вами сердца. Но, благодать Божию – мы знаем прекрасно, это аксиома — благодать Божию легче обрести, чем сохранить ее, чем удержать.
Ведь это только Его дар, только Его безконечная щедрость, нашего ничего нет в этой радости. Проходит время, и Воскресший Господь, как бы, скрывается от нас, чтобы мы увидели свою немощь, свою расслабленность, паралич своей воли, отсутствие сил для того, чтобы творить такую очевидную, подчас такую очевидную, Его волю. Поэтому, дорогие мои, сегодня праздник, день называется Неделя о расслабленном, 4-я неделя после Пасхи. И этот день – праздник всех нас, считайте, что это день Ангелов. Кто из нас может назвать себя здоровым, сильным, мужественным? Кто из нас может сказать, что он всё переносит, всё терпит? Никто. Даже, если бы и назвался какой-то человек среди нас таковым, здоровым, хуже такого человека и быть не может, в голову даже не придет, кто может быть хуже такого человека. Потому что апостол Павел говорит: «Я хвалюсь немощами своими, чтобы во мне пребывала сила Христова, именно поэтому я благодушествую во всех немощах, обидах, нуждах, гонениях и притеснениях. Ведь только, когда я немощен, тогда я силен». И сила Божия совершается только в немощи. Эта немощь может быть тяжелой, может быть страшной, может быть невообразимой, ужасной. 38 лет человек находился в таком состоянии – состоянии паралича, расслабления. Но, однако, не терял надежды и надеялся он не так, как те люди, которые лежали вокруг Силоамской купели. Вифезда – Дом милосердия называется это место. Каждый год туда сходил Ангел, возмущал воду, и по Преданию, и по Евангельскому свидетельству, свидетельству многих людей, тот, который первым влазил туда по возмущении воды, он оказывался здоров независимо от того, какой болезнью он был одержим. И вот эти люди, лежащие вокруг этого чудесного источника – у них были надежды, они надеялись на своих товарищей, на свои силы – не все там были немощными такими, каким был расслабленный немощный, о котором мы с вами говорим. Люди караулили, сторожили и надеялись, что вот-вот вода возмутится, и я первый туда влезу, потому что у меня друзья-товарищи, они тоже следят. А у этого человека, у этого расслабленного не было такого помощника, поэтому лежал он долгое время. И только он один получил исцеление – только тот, кто надеялся на одного Бога. Вот у нас с вами есть немощи. Мы на себе испытали радость Пасхальную, но потом увидели себя, может быть, еще более расслабленными, чем раньше во время Великого поста. Расслабились. Но, такой опыт, такую информацию о нас самих дает нам Сам Господь Своей благодатию.
Когда Он придет, исцелит нас? Мы не знаем. 38 лет – большой срок, а может быть и больше. Но, это произойдет обязательно. Если мы с вами постараемся надеяться только на одного Бога, если постараемся, сколько для нас возможно, конечно, умалить неумалимого нельзя, это невероятно, но, сколько возможно, мы должны хранить эту благодать, как-то за нее цепляться. «Дух дышит, где хочет, голос его слышишь и не знаешь, откуда приходит и куда уходит». Но, Господь зачитывает все наши старания удержать эту благодать, быть внимательнее хотя бы в этот денечек, этот час после Причастия. Всё это зачитывается нам. И конечно, мы – грешные, и мы не можем удержать неудержимого. Но, придет время, если мы останемся верными Богу, придет время, и мы услышим слова Христовы, которые были обращены к расслабленному, они обращаются и ко всем Святым, будут обращены и к нам ко всем: «Вера твоя спасла тебя, возьми одр твой и иди». Дорогие мои, Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже!
Просмотры (61)