О выборе профессии. Статья психолога Раздольской школы

Выбор профессииЗаканчивается учебный год. Совсем скоро выпускные экзамены, и перед старшеклассниками встанет выбор: учиться ли дальше, работать ли по выбранной профессии. Какой путь выберут наши дети? 20 апреля 2015 года в Раздольской СОШ специалистами из С-Петербурга был проведен семинар по теме «Выбор профессии». На встречу были приглашены учащиеся из разных школ района 7-го и 8-го классов. Почему именно этот возраст выбрали специалисты для общения?

На первый взгляд покажется, что этим подросткам ещё очень далеко до решения таких серьёзных, взрослых проблем. Но, наблюдая за работой одного из специалистов, становится очевидно, почему сделан такой выбор.
Удивительно, как за столь короткий промежуток времени ему удалось донести до слушателей основную мысль, что о выборе профессии нужно задумываться именно сейчас -в возрасте 13-14 лет.
Было приведено множество примеров из жизни людей, закончивших Вузы, получивших дипломы, но так и не ставших востребованными специалистами. Почему, по какой причине?
Отвечая в ходе совместной увлекательной беседы на этот вопрос, выяснилось, что в большинстве случаев выпускники школ поступали в учебные заведения, руководствуясь меркантильным интересам, не имеющим прямого отношения к выбранной профессии:
— престиж профессии;
— получение диплома;
— территориальные условия(рядом с домом);
— за компанию;
-по совету родителей, знакомых и т.д.
Не трудно логически проследить финал такого рода предприятий : «не моё», «не интересно», «не нужен» и т.п.
Заметим, что при этом растрачиваются немалые денежные средства, накопленные родителями и драгоценное упущенное время. Закончив к 25-26 годам ВУЗ, обзаведясь к этому времени уже своей семьей, молодые люди, чтобы прокормить её, вынуждены идти зарабатывать деньги на неинтересную и обременительную работу, зачастую повторяя путь своих родителей. Примечательно то, что в ходе этой беседы была затронута очень важная тема – отношение к простым рабочим ремеслам, которые с развитием цивилизации были забыты и утрачены, а сейчас стали вновь востребованы.
Сегодня наше общество остро ощущает переизбыток таких профессий, как юристы, экономисты, менеджеры,  и т.д. И нехватку рабочих рук – специалистов в своем деле.
Поэтому инициаторы встречи акцентировали внимание ребят на правильной расстановке приоритетов при выборе профессии:
— увлечение выбранной профессией.
— приобретение практических навыков.
— готовность к преодолению трудностей.
Специалисты убедили своих слушателей в необходимости приобретения практических навыков по выбранной профессии уже сегодня, уже сейчас. Читающие эту статью, зададут вполне разумный вопрос: «Где и как?» Непосредственно на производстве и в учреждениях согласно выбранной профессии: в больнице, гаражах, конюшне и т.д. , не пугаясь самой тяжёлой и грязной работы и без всякой заработной платы. Только таким образом можно стать успешным в нашем сегодняшнем сложном мире. Вот основная мысль прошедшего в Раздольской СОШ семинара, на взгляд автора этой статьи очень нужного и актуального.

Педагог-психолог Раздольской СОШ Луцко А.А.

Просмотры (297)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *