Христос воскресе! Воистину воскресе!
Сегодня Святая Церковь нас вновь обращает в радость светоносной спасительной всепраздностной ночи, но до того момента, когда эта радость воссияла в сердцах жён-мироносиц и Божией Матери, апостолы Христовы в эту ночь находились в состоянии совершенно диком: вместе со страшной крестной смертью оборвались все их надежды, исчезла и радость, и прервалась сама жизнь апостолов, они оказались в полной пустоте.
Они, спрятавшись теперь от гнева иудеев, сами в ужасе ожидали расправы. Не имея возможности убежать, улететь, уехать из Иерусалима, с минуты на минуту они ожидали того, что к ним вломятся иудеи. Но вместо этого к ним пришли мироносицы.
Страх, который испытывали апостолы затмил все живоносные слова Христовы. Они забыли всё. Парализованная воля заглушила сознание, которое теперь не могло даже вспомнить эти слова Христовы, на которые мы с вами так надеемся, которые мы с вами так любим -по трех днех воскресну.
Совершенная любовь побеждает страх. И жены-мироносицы в отличие от апостолов таким страхом не были обладаемы. И потому они побежали коГробу, чтобы закончить сложный обряд погребения, которые не успели совершить, потому что наступала суббота, пасхальная субботу. У иудеев – великий день.
И женская преданность оказалась сильнее мужской рассудительности. Мы помним о явлении этой рассудительности, когда наТайной вечери ученики во главе с Петром обещались и умереть за Христа. Но теперь все те обещания рассеялись, как дым, ведь эту рассудительность надо было явить и делом. Апостолы испугались.
Конечно, не дивно, что за Христом следовало огромное количество людей, которые видели чудеса,видели, как Он являл своё божественное всемогущество и власть и над жизнью и над смертью. Но достойна высочайшего нашего с вами удивления преданность, окрылённая любовью, окрылённая состраданием, которая в женах-мироносицах затмила всякое саможеление.
Мироносицы пришли ко Гробу. Они даже не задумывались, стража там или нет, камень. О камне они вообще вспомнили только тогда, когда поближе подольше: «Кто же нам отвалит камень?». Перед мысленными очами мироносиц был только образ Христа, образ их Учителя, Которого они любили от всего сердца, потому что, не рассуждая, бросились завершить этот последний погребальный обряд в знак их любви и преданности.
И что же они там увидели? Поверженную стражу, отваленный камень от Гроба, а внутри — Гроб пуст. Там Ангел, который в их изумлённые сердца влагает Весть – Он воскрес! Ну как же можно не умилиться сердцем, представляя себе удивление этих женщин? Всё перевернулось! Эта ночь оказалась не ночью ужаса и конца, а ночью светоносного начала радостного дня. Дня восьмого, вечного.
И мироносицы бросились бежать, исполняя волю Ангела -идите возвестите ученикам Его и Петрове об этом событии. И сломя голову они понеслись к апостолам. Знали, где они за затворёнными дверями находились. И рассказали это апостолам с какими эмоциями, с какими словами мы даже не знаем, потому что Евангелие очень лаконично, оно скупо. Оно нам являет только самое-самое главное. И мы видим, что эта мужская рассудительность даёт понять, ну как это возможно, чтобы Господь воскрес?
Жены –мироносицы свою проповедь пронесли до смерти , многие из них и пострадали за эту проповедь. А апостолов Христос, явившийся им потом укорил, как не укорял этих жен, за неверствие и жестосердие. Эта рассудительность очень часто рядом с жестокостью.Справедливость без любви — всегда жестокость. Апостольская мужественность закончилась потому что у них не было того, что было у жен-мироносиц.
Все добродетели о которых мы с вами прекрасно знаем, к которым мы с вами стремимся, имеют женское лицо – вера, надежда, любовь, благость, милоредие, кротость, воздержание – всё это женское, но для того, чтобы достичь их, нужна мужественность, нужна решимость. И в апостолах этого не было, этой женственности не было.
Апостол Павел говорит о Царствии Небесном, там нет ни эллина, ни иудея, там нет ни мужеского пола, ни женского, но все едины во Христе Иисусе. Так вот эти женские и мужские качества должны в каждом человеке пребывать в гармонии. Не слезливость и сентиментальность, не жестокость с какой-то звериностью, нет, в нас и мужское, и женское должно быть в гармонии, но мы с вами должны помнить, что преданность, которую каждый из нас должен явить, может совершиться только в немощи. Поэтому добродетельности не надо стыдиться, милосердия не надо стыдиться. Совершенная любовь побеждает страх. И потому если кто-то из нас порой обладает страхом, страхом будущего, страхом каких-то геополитических изменений, если мы боимся старости, боимся за детей, значит в нас мало любви или, может быть, её совсем и нет.
Вот эта женская преданность, которую мы сегодня прославляем, она сроднидетской чистоте, искренности, такой ясности. Но этого мы не можем достигнуть без мужественного героизма, и, дорогие мои, мироносицы следовали за Христом, когда Он был в славе, Он властвовал и над жизнью, и над смертью, но мы прославляем их и за то, что они не оставили Его тогда, когда Он, оплёванный, поруганный и измученный, униженный до предела, они не оставили его итогда. Ученики сидели взаперти, думали, как бы убежать, а женщины шли за Христом.
Величие женского пола является нам и в том, что честнейшая херувам и славнейшая без сравнения серафим – человек, достигший такого максимума, на который даже и Ангелы не могут взирать без страха, — это женщина, жена, обличённая в солнце – человек – Божия Матерь. Это женщина. И такими дарами наделил Господь женский пол для того, чтобы уравновесить эту иерархию.
Мужчина был создан первым. Он был создан и с мужскими и женскими качествами и Господь выделил его часть, его сторону – ребро (так и переводится) и сотворил ему помощника, но помощник здесь не как существо второстепенное, а как существо совершенно полноценное потому что Помощник (с большой буквы) не может быть рабом.
Дорогие мои, вера в нашей стране во время гонений сохранилась женщинами, потому что Господь дал вам больше. Вот эта чуткость как некий дар в вас живёт и существует. И поэтому в нашем храме сегодня больше платочков, чем открытых глав. Сегодня мы особое внимание обращаем на эти дары и особое внимание должны сказать о той ответственности, которая лежит на женском роде.
Поздравляем мы сегодня и Марию нашу – регента нашего, которая радует нас пением, которая создала такой хор всего лишь за 2 года, небесной покровительницей которой является Мария Магдалина. И Марию — нашу прихожанку , которую тоже мы изо всех сил поздравляем. Поздравляем также мы и Ларису, которая поёт в нашем хоре.День ангела у неё был на Страстной седмице и мы не смогли её поздравить, а сегодня поздравляем, тоже как жену-мироносицу. Поздравляем чету Нуждиных – Марину и Олега, которым не так давно исполнилось каждому по 50 лет. Вот такой юбилей замечательный они пережили. Мы о них не забыли, чтобы они не обижались.
Именинницам сегодняшнего дня, всех тех, кого Господь наделил такими дарами, мы с вами поздравляем и желаем благоденственного мирного жития, здравия и спасения души. У Фотиньи был день рождения вчера. Мы тоже поздравляем. Здравия же и спасения во всем благого споспешенияподаждь Господи рабом твоим ныне тезоименитым и сотвори им сохранив их на многая и благая лета.
Многая лета. Спаси Христе Боже на многая лета!
Христос воскресе!
Воистину воскресе!
иер. Борис Ершов
Неделя 3-я по Пасхе, свв. жен-мироносиц
Марии Магдалины, Марии Клеоповой,
Саломии, Иоанны, Марфы и Марии,
Сусанны и иных; праведных Иосифа
Аримафейского и Никодима.
Просмотры (103)