Воскресная проповедь Антипасха 19 апреля 2015 года

Пасха 2015Сегодня мы воспоминаем святого апостола Фому, который проявлял готовность умереть с Господом, когда Тот шел воскресить Лазаря, На Тайной Вечери, перед Крестными страданиями, Господь говорил ученикам:

И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?

 

Именно на этот вопрос апостола Фомы, Господь ответил всем нам: «Я есть Истина, путь, и Жизнь»

В ближайший воскресный день, следующий за Пасхой, который на языке церкви называется «Антипасха» (то есть новая, вторая Пасха) – с какой радостью мы слышим слова стихиры «Днесь весна благоухает и новая тварь ликует»! В этот день, нам, маловерным, является путь веры, путь, благодаря которому мы сможем стать новым творением —  в простых, ясных словах Спасителя: «блаженны (то есть, счастливы) не видившие, но веровавшие».

Здесь Господь говорит не только о тех, кто не осязал, не увидел Воскресшего Христа в тот первый век, но и о тех, кого Господь некогда посетил Своим благодатным светом. Как нелегко порой увидеть себя лишенным этого света, увидеть себя нарушителем Божественных слов «пребудьте в любви моей»…  Бог лишает нас своей благодати – воспитывая нас, научая всегда «бодрствовать» над собой… Опыт богооставленности переживали и святые, и апостолы Христовы. А мы, зная о том, что Пасха Христова совершилась СЕЙЧАС, но при этом, видя себя лишенными наслаждения этого Пира Веры – как можем не печалится? Так вот этими великими словами Господь утешает, укрепляет нас: Блаженны те, ктоне видят света и радости — но всё же верят!

Верят в любых обстоятельствах:«Не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20: 27) – это главные слова Евангелия нынешнего дня.

Апостол Фома уверовал, потому что встретил своего Учителя. «Господь мой и Бог мой» Но насколько трудно было для него произнести эти слова, говорит нам пророк Исаия.«Повстречать Бога» для него означало предстать перед судом Всевышнего, так как перед лицом Бога все грехи людей становятся явными. Но кроме этого ясным становится и необходимость всего, что попускается нам. Верующий, доверившийся Богу, сохраняет надежду на славный конец времен.Когда закончатся все страдания, «скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня. Вот, Бог – спасение мое: уповаю на Него, и не боюсь»…(Ис. 12: 1–2).

Из сегодняшнего чтения мы узнаем о том, что вера может изменяться, возрастать и уменьшаться.Хотя, казалось бы, однажды поверив, мы уже не должны возвращаться назад, но мы видим, что даже апостолы Христовы по временам колебались и просили Господа: «Умножь в нас веру» (Лк. 17: 5)Сам Христос молился о Петре, чтобы не оскудела вера его и он, когда снова вернется ко Христу, утвердил бы братьев своих (Лк. 22: 32).

Возвращение к вере пережили многие апостолы: Петр, Фома и Иоанн Богослов. А когда Воскресший Христос явился одиннадцати ученикам в Галилее, апостолы поклонились Ему, но некоторые снова «усомлись».

Как мы, как можем мы умножить веру, как нам не колебаться?

Чтобы не колебаться в вере, апостол Павел предлагает такие средства: терпеть и стоять в вере (см.: Евр. 10: 35–39), стремиться к познанию Истины, к познанию Сына Божия (см.: Еф. 4: 13).

Опыт молитвы и Причастия за Литургией оставляет в стороне слово «вера», которое затмевает слова «уверенность в невидимом». Это происходит каждый раз, когда за Литургией в Символе веры мы едиными устами исповедуем веру о Сыне Божием, когда в конце Литургии поем «Видехом Свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную…», исповедуя обретение истинной веры. Тогда мы видим Его Кровь, истекшую из ребр в чашу святой Евхаристии, мы прикасаемся к Его Телу, вкушаем Его плоть, становясь причастниками Божеского естества…

Но когда мы выходим из храма, когда состояние Богообщения прекращается – тогда нам нужно терпение, стояние в вере.

Все ученики, и Фома, запечатлели свою веру своей кровью. Церковь стоит на крови мучеников.

Поэтому мы с непоколебимой уверенностью, радуясь о Господе в любых обстоятельствах, восклицаем:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Просмотры (77)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *