Воскресная проповедь 5 апреля 2015 года

Проповедь Великий ПостВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

С праздником вас поздравляю, дорогие мои! Праздник этот удивительный. Удивителен он своей трагичностью. Как будто какое-то недоразумение творится сегодня в Иерусалиме: «Осанна в вышних», «Благословен Грядый во Имя Господне», «Царь Израилев». Вот эти возгласы радостные – они истинны, прекрасные возгласы – они (уже пройдет немного времени) и они обратятся в иные.

«Царя ли вашего распну?»- обратится Пилат к народу. «Кровь Его на нас, на чадех наших». Произошло это, потому что Господь не оправдал надежд этих людей. Они-то думали, что Христос должен восстановить земное царство, подчинить им все народы, сделать их великими. «Осанна Сыну Давидову». При пророке Давиде Израильское царство было могущественным. Этого могущества люди ждали. И когда увидели, что царство-то Его «не отсюда», произошла трагедия. Мы с вами стоим в храмах, это радостное восклицание произносим: «Осанна в вышних», но кто даст гарантию, что пройдет какое-то времечко, может быть, мы что-то другое будем говорить или думать? Да убережет нас Господь от такого страшного, бессловесного поступка. Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Иерусалим был разрушен, камня на камне не осталось после вот такой ошибки, после такого недоразумения. Также и в судьбе каждого из нас происходит.
Одна моя знакомая рассказала случай из своей молодости, она уже бабушка, ей больше 80 лет. Рассказала о том, что ее муж был ветеринаром, и в послевоенные годы денег ни у кого не было, всё задерживали, люди работали бесплатно, и тут дали ему получку – и не только получку, да еще 13-ю зарплату, да еще премию, потому что он хорошо работал, на ночные вызовы всё ходил. С ночи он пришел, спрятал денюжку, перекусил и лег спать. Просыпается уже к вечеру, ищет деньги, не может найти. Семья – в нищете полной, деньги потеряны. У человека, конечно, и возмущение, и отчаяние, всё вместе. Немножко ещё, знаете, чтобы ветеринар получше относился к животным, и угощали, и подпаивали их. Всё это вместе собралось, и начал ругаться. Ходит, ругается. Супруга его домой пришла, вот эта Валентина. Ругается, ругается да начал хулить Бога – занесло. Валентина говорит: « Ах, ты тошно, ты как смеешь такие слова произносить?». А он говорит: «Так, если бы Бог был бы, то я бы деньги не потерял». «Найдутся, — говорит Валентина,- твои деньги, не переживай». «Где они найдутся? Всё потерял я их», — и дальше продолжил хулу изрыгать, как немощный человек делает. Валентина возмутилась до глубины души и сказала: « Господи, да покажи ж ты ему, что Ты есть, только не до смерти». И говорит — руки он подбоченил и говорит: « И где Он твой Бог? Что? Что же Он меня не наказывает?». Потихонечку она говорит: «Господи, может быть, об облипок он треснется сейчас?» — (это косяк). « Какой такой облипок? Вот смотри, как я хожу ровненько, я как стеклышко». Шел-шел и как треснется прямо об этот облипок и лежит бездыханный, не шелохнется. « Ах, ты тошно, хоронить надо будет». Я, говорит, вокруг него. Но ничего – очухался. « Ну чего?». Он ничего не понимает: « Ой, ё — ё». « Господи, я же не так просила». Немножко очухался, головой трясет. « Ну чего? Есть Бог?». « Есть». Пришел товарищ под окошко, сел, его зовет: «Выходи, Витенька. Ты чего головой трясешь?». Валентина слышит — под окошком они. « Моя-то знается с Богом. Это дело-то такое, опасное». Что посеет человек, то и пожнет.
Дорогие мои, нам надо помнить слова апостола Павла: «Блюдитесь, како опасно ходите». Ведь только благодать Божия, которая нас сегодня здесь собрала, и только благодать Божия нас удерживает в нашем более или менее добродетельном состоянии. Только у Него мы можем просить помощи и только на Него надеяться. И надеясь на великую милость Божию о нас грешных, давайте постараемся остаток этих дней до Пасхи провести особенно.

5 апреля

Пост, Четыредесятница, закончился, потому что мы постились перед Страстной седмицей. Каждый пришел к этому итогу со своими результатами: что-то в нас изменилось, что-то исправилось, может быть, некоторые увидели в себе то, что раньше не видели. А если нет, то хотя бы посокрушаться бы нам о том, что мы, как деревянные, хотя бы эту тугу почувствовать. А бывает так, что у людей и головы их — «железные и деревянные», и ничего их не берет. Хорошо бы нам в числе этих людей не оказаться.

Дорогие мои, поздравляю вас с великим двунадесятым праздником – Входом Господним в Иерусалим. Господь входит в Иерусалим в такой торжественной обстановке, но выйдет Он из него, неся крест.

Сегодня день праздничный, сегодня рыба позволяется. Особенно это радостно для тех, кто постился, кто рыбку не кушал в этот пост. И сегодня мы радуемся, но уже с понедельника начинается новый этап нашей с вами жизни. Страстная седмица в этом году как бы разбавлена что ли – вклинился в нее удивительно великий и радостный праздник – Благовещение Божьей Матери.

Начало и конец нашего спасения соединились.

И в понедельник вечером, в Страстной понедельник, мы будем молиться Божьей Матери, будет Всенощное бдение, начало которого в 18 часов. По будним дням, если у нас служба вечером, то она начинается в 18 часов.

В самый день праздника (во вторник) по обычному нашему расписанию – начало службы в 10-30, исповедь – в 9-30, и затем Страстная седмица пойдет своим чередом. По празднику  – в связи с тем, что он совершается в Страстную седмицу, нет попразднства, то есть праздник заканчивается сразу же в тот же день, в который начался. Рыба на Страстной седмице не благословляется в связи с тем, что этот праздник совпадает с такими днями – мы рыбку не кушаем.

Затем богослужение в нашем храме продолжится в четверг – воспоминание Тайной вечери, установление Таинства причастия – также в 10-30 начало Литургии, в 9-30 – исповедь. А вечером в четверг в 18 часов – вечерняя служба с чтением 12 страстных Евангелий. Понесем домой огоньки и этими огоньками будем свои дома освящать. Можно заранее приготовить какие-то лампы, чтобы эти огонечки святые, страстные, унести до дому, чтобы они не потухли у нас.

В пятницу 10 апреля – воспоминание о святых спасительных страстях Господа нашего Иисуса Христа. В 14 часов – вынос Плащаницы, а в 18 часов – Чин погребения Господа нашего Иисуса Христа. С Плащаницей мы обойдем вокруг храма. И богослужение это неповторимое. И обязательно нужно нам с вами на нем побывать. Если не здесь, то где-то в других храмах. Нужно здесь сказать, что по Преданию церковному Господь был распят в 12 часов дня. Если мы работаем, если у нас какие-то дела, нам нужно обязательно остановиться в этот момент. Это Евангельское Предание – в 12 часов Христос на кресте.

3 часа Он мучается, и мучения Его не просто предсмертные, мучения Его – адские. Взял Он на Себя грехи всех людей и наши с вами тоже.

Вот это время – пятница 10 апреля – оно совершенно особенное. Можно также вспомнить, что в 7 часов утра в пятницу Господа ведут на суд к Пилату, затем Пилат отправляет Его (там сложная история, в Евангелии можно всё почитать). Затем в 11 часов осуждают окончательно Его на распятье. Целый час Он несет крест, и в 12 часов Его пригвождают ко кресту. Если у нас не будет возможности прийти в храм, нужно об этом обо всем помнить.

Затем Великая суббота – Господь субботствует во гробе. После вот этих страшных мук плоть Его успокоена, плоть – во гробе, а душа – в аду. Ад решил принять и этого Праведника тоже в свои оковы, и думал, что это – человек праведный, а оказалось, что это Бог. И разрушился от того света, который Господь принес за Собой в ад.

И выводит Господь в субботу праведников из ада – проповедует там и выводит праведников. В этот день в Иерусалиме на Гробе Господнем зажигается Благодатный огонь. Будем с вами смотреть телевизор и молиться о том, чтобы и в этот год тоже Господь нам ниспослал Благодатный огонь.

В Великую субботу после окончания Литургии – освящение куличей и пасох.

Затем вечером в Великую субботу будет субботник. Нужно прибраться перед Пасхой, стекла помыть, и очень много-много дел. Если кто не сможет в субботу, есть возможность в среду прийти помочь в 18 часов. Просим помочь, сами мы здесь не справимся. Также в субботу после службы, после освящения куличей тоже можно прибраться, мусор собрать.

А вечером в субботу в 22-30 – начало исповеди. Перед исповедью – тоже освящение куличей.

В 23 часа – начало Пасхальной заутрени, а в 12 ночи – уже Пасхальный крестный ход.

Доживем ли мы до этого момента, я не знаю, наверное, доживем по милости Божьей. Как-то, знаете, немножко не верится, что Пасха скоро.

Крестный ход и Литургия Пасхальная.

Затем в 11 часов утра в самый день Пасхи – 12 апреля – в воскресенье будет молебен с причастием для тех, кто по состоянию здоровья, кто с детьми не может прийти ночью, тоже продолжение как бы Пасхальной Литургии.

Вот такие нас с вами богослужения ожидают.

И после молебна мы тоже будем освящать куличи.

Храни вас Господь!

Будем с вами наше спасение в страхе и трепете совершать.

Дни ждут нас самые важные, самые страшные, самые благодатные дни нас с вами ожидают на этой надлежащей седмице. Давайте постараемся их провести по-христиански.

Аминь.

 

Просмотры (24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *