Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие мои, весь смысл житейной литературы, смысл иконописи, смысл предания, и устного в том числе, заключается в том, чтобы мы ревновали, чтобы мы подражали святым. И напрасно мы чествуем память святых, даже своих небесных покровителей в день ангела, если мы им не подражаем. Но, каково же это подражание? Каким оно может быть?
Святая преподобная Мария Египетская 17 лет в пустыне, в знойной пустыне, прожила только с тремя хлебушками, не было ни дома, ничего, просто одна пустыня. В следующие 30 лет она прожила, питаясь кореньями и тем, что найдет в этой пустыне заиорданской. Мы помним о том, как она молилась, как она взывала к Богу. И конечно, сложно этому подражать и невозможно. Взирая на ее подвиг, можно вот о чем поразмышлять: вокруг нас много есть людей грешных, но чем в больший грех Господь попускает человеку впасть, тем больше и сил у него для подвига.
Мы можем подражать святым. В Древнем Патерике описывается такой случай: некий авва из Херомы, беседуя со своими соподвижниками, как-то сказал: « Вот мы с вами сохранили Заповеди Божии». А у него спросили: «А вот следующие за нами сделают ли они что-нибудь?». И этот святой человек сказал: « Они достигнут половины нашего дела». « А после них что?». « Не будут иметь дел совсем люди рода этого. Придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в этом искушении, будут выше нас и даже отцов наших».
Подражать святым мы можем терпением, подражать святым мы можем покорностью. А это всё невозможно без решимости. Решимость идти за Богом, взяв крест, доступна, наверно, не каждому. « Много званых, а избранных мало». В числе избранных ли мы или нет, нам можно узнать по тому, как мы встречаем искушения или испытания.
Святой преподобный Иоанн Лествичник пишет, что вот к этому подвигу мы должны (если мы хотим к этому подвигу приблизиться только), мы должны от всего отречься, всё презреть, всему посмеяться и этим положим твердое основание нашему восхождению к Богу. А вот основание это — кроме решимости не ведать ничего, кроме угодного Богу — это основание, оно трехстолпное: из трех добродетелей состоит оно. И эти три столпа составляют: незлобие, пост и целомудрие. Вот с этих добродетелей нам с вами нужно начинать. Раздражительность, невоздержанность всяческая – она парализует нашу волю, и мы ничего с собой сделать как бы и не можем. Если только положим вот это основание, дальше Господь нам очень много может дать.
Иоанн Лествичник говорит, что для того, чтобы легче нам было эти первые три добродетели исполнять, приводит в пример чувственного младенца, обычного младенца, у которого нет раздражения, у которого нет ненасытного чрева, и плотских движений тоже никаких нет. Мы – младенцы во Христе, должны таким младенцам подражать.
Для того чтобы от всего отречься, всё презреть, нам нужно еще вспомнить слова апостола Павла, который говорит: «Вы, верующие, должны жить так: вот вы имеете жен, супруг, надо жить так, как будто вы их не имеете; если вы плачете, надо жить, как будто вы не плачете; если вы радуетесь, то надо вести себя так, как будто вы не радуетесь; и покупающие – как будто не приобретающие; и вообще, пользующиеся миром сим – так, как будто им и не пользующиеся вовсе».
Конечно, мы – люди мирские, и наш с вами путь Иоанном Лествичником уподоблен такому образу интересному: человек, который живет в миру, старается Богу угодить, он идет так, как будто у него оковы на ногах. С оковами в принципе ходить можно. А те, кто живут в миру и супружеской жизнью ещё, то те уподобляются инокам, которые имеют оковы на руках и ногах. Конечно, не многим дано совершенно от всего отречься: и у нас с вами есть дети, есть родители, есть те люди, которых мы любим, о которых мы обязаны заботиться. Но, мы с вами можем подражать житию монашескому.
И вообще, христианин должен быть иным относительно других людей, людей мира сего – иноком, иначе говоря. Так вот, мы можем подражать этому иноческому житию, если постараемся ограничить соприкосновение с теми моментами, которые мешают нашей жизни духовной. Излишнее попечение – оно никому не нужно, никому пользы не приносило. Есть то, что мы должны делать, а есть то, что в принципе можно и не делать, и потратить время на что-то другое. Многозаботливость и суетность – это то, что нас отрывает от Христа.
И можем вспомнить также и слова Василия Великого: « Суетно всё, что выше потребности». Потребности и свои, и наших близких мы должны удовлетворять, это наше послушание от Бога. Но всё, что выше этой потребности, нужно отбросить, и для того, чтобы нам с вами, знаете, отбросить сомнения, что вот батюшка здесь говорит, — это только для монахов, и нас это вообще не касается.
Преподобный Силуан Афонский, обращаясь к мирским людям, говорит, что никакие дела помнить о Боге не мешают. Вот этим мы с вами должны подражать святым. Святые изображены на иконах, мы можем через иконы прикоснуться к их славе, которой они сияют в Царствии Небесном. Святые прославляются и в житиях своих. Всё это нам дано для того, чтобы мы воспринимали их как пример, и, конечно же, обращались к ним за помощью, чтобы они нашу волю слабую и наше неразумие, нашу нерешимость, чтобы они всё это уврачевали и сделали нас достойными радости Пасхальной. Аминь.
Спаси, Господи.
Просмотры (49)