Наш благочестивший Государь Павел I Петрович погиб 24 марта 214 лет назад в Михайловском замке от рук заговорщиков-масонов.
Как замечает Борис Башилов, воцарение Павла Петровича происходило не по закону 1721 года, а по легитимному, древнерусскому праву, которое он немедленно облекает в ясную и стройную систему, издав Закон о Престолонаследии.
Вводя основные законы, Император Павел I хорошо понимал, что нужно оздоровить моральную и политическую атмосферу в России, загрязненную после смерти Петра I Великого постоянными дворцовыми переворотами. Ведь дошло до того, что убийцы Петра III кичились своим участием в цареубийстве и считали себя героями.
Император Павел I с первого дня царствования старается вернуть разболтавшейся аристократии духовное зрение.
Император Павел Петрович был искренне и глубоко верующим человеком. Он, как никто другой, полагал все свои силы на благо Церкви и Отечества. Это был настоящий православный рыцарь на троне. Получив в наследство страну богатую, но духовно развращенную, он начинает все расставлять по своим местам. В первую очередь, Император начал поднимать моральный авторитет Церкви. Император Павел I Павел заботился и о белом духовенстве и монастырях, он значительно улучшил материальный уровень священства и монастырей, тем самым, повысив их моральный авторитет, а ведь именно монстыри всегда были для русского народа очагом духовной культуры и письменности
Являя собой образ истинного христианина, Павел Петрович и в военной кампании 1799 года полагал главной целью восстановить сокрушенные революцией троны, он шел сражаться за Богом установленную власть в Европе. То же самое можно сказать о принятии им под свою опеку Мальтийского ордена. На первый взгляд кажется странным, что Православный Государь берет под свое покровительство католический орден, но на самом деле здесь нет ничего странного. Если исходить из его позиции христианина, то Павел Петрович видел в Мальтийском ордене некий стержень, вокруг которого объединятся все христианские европейские силы для противодействия революции.
Император Павел также был замечательным военным реформатором. Страшно себе даже представить, до каких пределов отступала бы русская армия, если бы она вступила в наполеоновские войны в том виде, в каком она была к концу царствование Екатерины II. Мы должны низко поклониться Павлу Петровичу за его военные реформы. Он был до мозга костей военный человек, который всех в армии заставил вспомнить, что такое дисциплина. Это был человек, который прекрасно разбирался в артиллерии и любил флот. Одной из самых ярких и глубоких его реформ была артиллерийская реформа. Он также восстановил и былое величие Балтийского флота.
С христианской точки зрения, Император Павел Петрович замечателен еще и тем, что он, несмотря на то, что ему было очень трудно в жизни, все равно оставался очень добрым человеком. «После кончины Государя по молитвам на его могиле стали происходит чудеса. В Петропавловском соборе неоднократно фиксировались подобные случаи в особую тетрадь случаев помощи. Более столетия наблюдаемая его помощь верующим привела к тому, что в 1916 году был поднят вопрос о его канонизации, но этот процесс прервала революция.
Сегодня в Санкт-Петербурге в Петропавловском соборе у гробницы Императора-Мученика, как всегда, будет отслужена панихида. Начало в 18 часов.
Просмотры (25)