Воскресная проповедь Неделя Крестопоклонная 15 марта 2015 года

Проповедь Великий ПостВо имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие мои, за нашим Богом нельзя идти без того, чтобы не взять свой крест, не чей-нибудь другой, а собственный, свой личный крест. Этот крест состоит, конечно, из внешних тягот, которые обязательно сопровождают человека, который решил соблюдать заповеди. Конечно, этот крест состоит и из внутренних наших скорбей, которые следуют сразу же за желанием бороться с помыслами греховными, внутренними испытаниями. И если мы какой-то период времени перестаем ощущать эту борьбу, перестаем ощущать скорби, то нужно остановиться. Может быть, мы уже перестали быть христианами с вами? Конечно, Господь посылает нам утешение. Конечно, да и без них жизнь человеческая была бы невозможна.

Но, существо ее – труд и болезнь. Конечно, те люди, которые не являются христианами, люди внешние – они тоже несут скорби, и эти скорби приводят их в храм часто. Бывает и иначе: когда они приходят, на батюшку вываливаются и слезы, и горе, и такие внутренние и внешние раны, очень разные бывают обстоятельства, очень страшные. Конечно, все скорбят. Это юдоль плачевная – место, где мы с вами пребываем. А Господь через пророка Исайю говорит, обращаясь к пастырям: « Утешайте, утешайте народ Мой». И главная задача, главная обязанность пастыря – это утешать людей, живущих в этой юдоли плачевной. Но те люди, которые не приходят в храм за утешением, они находят его в алкоголе, в табаке, или в других наркотиках. На некоторое время боль утихнет, а потом с новой силой на человека набрасывается. Таким образом, люди становятся и алкоголиками, и наркоманами. Конечно, человек верующий утешение в сигарете искать не должен. Здесь мы с вами должны абсолютно четко определить — по этому определяется: христиане мы или нет? Почему так строго Церковь относится к курению? Потому что, если человек отказывается от несения своего креста через это и  утешается таким образом, то значит, он не христианин.

За Христом нельзя идти без креста. Люди неверующие – а мы с вами давайте посмотрим на себя – они тоже, конечно, несут свой крест, но несут его не добровольно. Они несут его с ропотом, бывает, что даже и с проклятиями. Много приходится батюшке выслушивать таких вещей. Но, если мы – христиане, то мы несем наши скорби с благодарностью. Именно этим мы отличаемся от людей неверующих. Человечество за свою историю выработало много способов временного избавления от скорбей. Мы можем опереться на друзей, можем развлекаться. Но каждый из нас прекрасно знает, что всё равно это оканчивается пустотой. « Не надейтесь на князи, сынов человеческия, в них же несть спасения». Ведь наши друзья – они тоже люди. Это тоже временное утешение. Можно найти утешение в работе, в непрестанном труде, можно немного отвлечься от своих забот, хлопот. Конечно, это, наверно, лучше, чем водку пить. Но всё-таки, Господь такое наше отношение к скорбям тоже не приветствует. Потому что мы и не можем работать всё время, нам нужен отдых, потому что мы – люди. А как только этот отдых наступает, работа прекращается, то скорби наши все, внутренние и внешние, они все на нас наваливаются с новой силой. И хочется еще больше работать. Господь отдыхал и нам велел отдыхать, подчинившись нашей падшей природе. Адам и Ева в раю – они не отдыхали, им не нужен был отдых. А нам с вами – нужен для того, чтобы жить и для того, чтобы спасаться.

Можно находить утешение в семье, в любви к детям, в любви супружеской чистой. И конечно, это очень хорошо и прекрасно, ведь любовь семейная – она связана всегда с жертвой, поэтому она утешает больше всего. Но, дети вырастают, дети обижают, супруги тоже не всегда в ладу и мире живут, и супружество тоже оказывается еще одним крестом, подчас даже бывает могильной плитой, из-под которой человек не может даже и выбраться, никак не может продохнуть.

Дорогие мои, в чем же тогда утешение? Вот здесь, в отношении к скорбям и проявляется наше христианство, или наоборот, показывается, что мы на самом деле только внешне приходим в храм, молимся, правила исполняем, но на самом деле не являемся христианами.

Пророк Давид в одном из своих псалмов говорит: « Только в Боге упокаивается душа моя». Доступно такое утешение только верующим. Крест – тоже для верующих утешение. Потому что давайте соберем все вместе наши скорби, наши нужды – у каждого есть свои —  и сравним их с одной капелькой крови, которую Господь пролил на Голгофе. Какое сравнение? Господь утешает нас как любящая мать. И нам нужно потерпеть. Крест – хранитель всей вселенной, охраняет нас он от скорбей и не от самих их, потому что без скорбей нам невозможно – «многими скорбями нам надлежит войти в Царствие Небесное». Крест устраивает таким образом, что скорби, которые вокруг нас, они оказываются спасительными.

Апостол Павел, которого Господь возвел до третьего Неба, который слышал неизреченные глаголы, говорит: « Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих».

Вот это утешение – оно доступно только верующим людям. И скорбя, мы о себе можем сказать совершенно определенно – верующий я или нет.

Крест Христов сейчас во всех храмах не воздвизается, как на Крестовоздвижении. Он лежит. Когда человека пригвождают ко кресту, его кладут на крест. И крест сейчас лежит перед нами. Для одних – укор, для других – сила, сила Божия, которая в немощи нашей совершается.

Прошло уже три недели Великого поста. Может быть, кому-то из нас стало легче, спокойнее на душе. Кто-то больше о себе увидел, узнал. Но, первые те, которые успокоились, к вам мое слово: « Господь пришел к грешникам, чтобы привести их к покаянию». А тем, у кого всё хорошо, тем Господь особо и не нужен. Эти наши скорби – они ведут нас к Богу, если мы правильно к ним относимся. А без взирания на крест ни какая даже самая маленькая неприятность, она нам пользы не принесет, большая или маленькая – не важно.

Господь говорит: « Кто хочет идти за Мною, возьми крест свой, отвергнись себя, и иди за Мной».

Дорогие мои, это утешительные слова, потому что если только мы воспримем их с верой и если мы только постараемся на Бога надежду возложить, то Он Сам покажет нам, чем Он утешал апостола Павла, чем утешались все святые в своих безконечных скорбях. И сами мы тогда будем к этой святости приближаться, взяв крест.

Спаси, Господь!

Просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *