Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся

Александр IIIВчера было 170 лет со дня рождения Государя Императора Александра III Александровича Миротворца.

Будущий Император Александр III рос в многодетной семье, в которой было шесть братьев: Николай, Александр, Владимір, Алексей, Сергей, Павел и две сестры (Мария вышла замуж за сына английской королевы Виктории). Мальчиков по настоянию деда, Государя Николая I, воспитывали в строгом духе. Начавшееся в восьмилетнем возрасте регулярное обучение продолжалось в течение 12 лет. Им преподавали: Закон Божий, русский язык, иностранные языки (немецкий, французский, английский), математику, географию, всеобщую и русскую историю, чтение, чистописание, рисование, военное дело, гимнастику, верховую езду, фехтование, музыку.

 

Преподавателями были самые квалифицированные специалисты, так что вопреки либеральным мифам о «необразованности» и «неподготовленности» будущий Император Александр III, как и все царские дети, получил прекрасное образование. Закону Божьему его учил профессор Петербургской духовной академии Н.П. Рождественский. Генерал М.И.Драгомиров преподавал военную историю и тактику. Русскую словесность преподавали профессор филолог и историк Я.К. Грот и будущий директор Публичной библиотеки в Петербурге М.А. Корф; истории обучал знаменитый историк С.М. Соловьев; занятия по правоведению сначала вел профессор И.Е. Андреевский, а затем профессор Московского университета К.П. Победоносцев, которому суждено было стать одним из наиболее близких для Александра Александровича людей.

Вступая на Престол, Император Александр III сознавал, что убийство Его Августейшего Родителя свидетельствовало о внутреннем неблагополучии в государстве, которое требовало принятия решительных мер по борьбе с разлагателями государственных устоев. О начале правления Александра III читаем у К.П. Победоносцева: «Страшно было вступление его на царство. Он воссел на Престол отцов своих, орошенный слезами, … посреди ужаса народного, посреди шипящей злобы и крамолы».

Нет области, в которой за неполных 14 лет царствования Александра III не произошло существенного подъема. Но особенно радел Александр III о Церкви и о крестьянстве. Для поднятия благосостояния крестьян в 1882 г. был учрежден Крестьянский Земельный банк. В 1883 г. Коронационным манифестом была отменена подушная подать. Издано правило о найме рабочих на сельские и фабричные работы, введена фабричная инспекция для ограждения интересов рабочих. Но не только материальное положение простого народа заботило Императора: постоянным его стремлением было дать народному образованию, о котором он также много заботился, религиозную основу, с каковой целью было принято учреждение в 1884 г. церковно-приходских школ. В 1885 г. был учрежден Дворянский Земельный банк. В 1890 г. с целью улучшения гражданского и семейного быта простого народа Александр III учредил должность земских начальников. Благодаря целому ряду мер, несмотря на большой неурожай 1891 г., финансовое и экономическое положение страны значительно поправилось к концу ХIХ века.

В советской историографии царствование Александра III представлено не иначе как «разгул мрачной реакции», эту традицию продолжают и многие демократические постсоветские авторы. «Уже более ста лет фигура предпоследнего русского Царя является мишенью самых нелицеприятных оценок; его личность служит объектом разнузданных выпадов и тенденциозной критики», – пишет историк А. Боханов и возражает: «Всего за политические преступления (за уголовные деяния в России смертной казни не существовало) в «период реакции» было казнено 17 человек. Все они или участвовали в цареубийстве, или готовились к нему, и ни один из них не раскаялся. В общей же сложности за антигосударственные деяния (почти за четырнадцать лет) было допрошено и задержано менее 4 тысяч человек. Если учитывать, что численность населения России тогда превышала 120 миллионов человек, то эти данные убедительно опровергают шаблонный тезис о «режиме террора», который якобы установился в России во время правления Александра III».

Народ же искренне любил своего Царя. Когда 17 октября 1888 г. в Борках произошло крушение Царского поезда и по милости Божией Государь и вся Августейшая Семья остались невредимыми, то вся Россия ликовала и молилась.

Государь был глубоко нравственным и честным, на редкость простым, веселым и очень остроумным человеком. Многие из его резолюций сделались классическими. Известен случай, когда в каком-то волостном правлении один мужик плюнул на его портрет. Дела об оскорблении Величества разбирались в Окружных Судах и приговор обязательно доводился до сведения Государя. Так было и в данном случае. Мужика-оскорбителя приговорили на шесть месяцев тюрьмы и довели об этом до сведения Императора. Александр III расхохотался:

– Как! Он наплевал на мой портрет, и я же за это буду еще кормить его шесть месяцев? Вы с ума сошли, господа. Отошлите его и скажите, что и я, в свою очередь, плевать на него хотел. И делу конец. Вот еще невидаль!

В царствование при Александра III было завершено присоединение Средней Азии, положившее конец там междуусобным конфликтам и набегам на вошедшие в состав Российской империи племена.

Наступило мирное время и в Европе. Не вмешиваясь в европейские дела, поскольку ими не затрагивались наши интересы, Александр III при своем искреннем миролюбии укреплял военную мощь России, умело и твердо создавал политическое равновесие в Европе, став охранителем мира в ней. Влияние России в Европе в его царствование было общепризнанно. Характерен известный эпизод с рыбалкой, которую Александр III очень любил. Однажды, когда он рыбачил на Карпином пруду, к нему примчался министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. На что Александр III ответил: «Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать».

Но, к сожалению, недолгим было правление Императора Александра III. После непродолжительной болезни, 20 октября 1894 г. Царь, трижды причастившись перед смертью, отошел в вечность, напутствуемый находившимся при Нем великим молитвенником и чудотворцем земли Русской о. Иоанном Кронштадтским.

Историк В.О. Ключевский так высказался после кончины Государя Миротворца: «Наука отведёт Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, ободрил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание, и сделал всё это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для неё».

Действительно, на смерть Русского Царя отреагировал весь мір – и это уважение к нему было просто удивительно на фоне обычной европейской русофобии. Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: «Александр III был истинным русским Царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека». Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал: «Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами». Об этом уважении современников к русскому Императору до сих пор свидетельствует названный его именем мост через Сену в самом центре Парижа.

Историк Иегер пишет: «Когда весть о кончине Императора Александра III разнеслась по Европе… в один голос, как бы исполняя чью-то высшую, всеми одинаково признаваемую волю, пресса всей Европы принесла дань признательности и уважения на гроб Государя, которого не один русский народ, а все народы Европы почтили прекрасным именем «МИРОТВОРЦА»».

Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

Просмотры (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *