Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие мои, Господь привел нас в удивительное время, удивительное, неповторимое, время спасения – покаяния время. Время, в которое мы с несомненным дерзновением можем, обратившись к Богу, сказать: « Возьми от мене бремя тяжкое, греховное». И конечно, канон Андрея Критского – он многоценный, многогранный, он очень богатый.
Мы знаем про это. И несмотря на всё, мы с легкостью отвлекаемся в мыслях от этого великого сокровища. Помним, что в 5-ю седмицу Великого поста, в четверг, будем снова его читать, снова к Богу обращаться этими великими словами, но поступаем мы неразумно.
Иаков брат Господень, который сказал некогда: « Бог гордым противится, смиренным дает благодать». Обращаясь к своим современникам, коснеющим в грехах, зачерствелых, он говорит: « Вы, которые говорите, что сегодня или завтра поедем в такой-то город и проживем там один год, и будем торговать, и получим прибыль. Вы, которые не знаете, что будет завтра, но знаете, что жизнь ваша, как пар, который является на короткое время, потом исчезает. Вы – неразумные».
Неразумие наше в том, что мгновения, которые дает нам Господь, вот эти секундочки, мы тратим впустую. Знаете, всему свое время. Сейчас время особенное. Мы могли бы с вами поразмышлять о наших делах потом, в другом месте, в другое время, думая, что еще будет возможность обратиться к Богу, еще успеем покаяться. С легкостью мы от этих словес многоценных отрекаемся. И не помним даже, что там было в этом каноне. Какой он, конечно, красивый, удивительный, хороший, но он прошел, а может быть, еще когда-нибудь будет и скорее всего будет. Но, жизнь наша – пар. И время, которое было сегодня, оно последнее. 4-й день чтения канона Андрея Критского прошел и больше никогда не повторится, время последнее.
Как мы его провели, каждый знает сам, Господь знает. Мы надеемся, что Господь нас приведет и в другое время – время Пасхальное, которое длится всю жизнь. Всю нашу жизнь оно должно длиться.
И во время Престольного праздника – Малая Пасха. Престольный праздник в нашем храме – 17 июля совпадает с днем памяти Андрея Критского, преподобного святого.
Доживем ли мы до этого дня или нет? Никто не знает. Знаем мы только о том, что мы – пар, и что вот этот канон мы провели не так, как должны были его провести, как мы можем его провести.
Также и апостол Иаков говорит, что « тот, кто может делать добро и не делает, тому грех». А каков этот грех, мы даже, наверно, и не подозреваем.
Хорошо, что мы сюда пришли, конечно. Хорошо, что сколько-нибудь постарались. Но, каково это наше старание, мы узнаем на Страшном суде, когда всё откроется. Сейчас сложно об этом судить. Четвертый день прошел, что-то мы узнали о себе, к чему-то, может быть, приблизились. В каноне Андрей Критский, обращаясь к своей душе, говорит: « Душа моя, конечно, мы не имеем с тобой плодов добродетельных, но быть может, Господь примет наше с тобой сокрушение, примет как слезы вот эти наши слова и возьмет от нас бремя тяжкое и греховное, и яко Милосерд дарует нам слезы умиления». Аминь.
Спаси, Господи!
Просмотры (437)