Притча о блудном сыне
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
«Отеческия славы Твоея удалихся безумно, в злых расточив еже ми предал еси богатство…» Эти слова, конечно, относятся к каждому из нас. Мы все знаем о страшном преступлении блудного сына в притче, удивляемся и радуемся тому, что он нашел в себе силы вернуться в Отчий дом… Однажды мы размышляли с одним моим знакомым о поступке блудного сына, о поведении старшего, и тогда этот человек сказал: «Я в христианстве всё понимаю, но притча о блудном сыне – она у вас вообще очень странная».
— Почему же?
— Младший сын хотел, чтобы его отец побыстрее умер. Правильно?
— Правильно.
— Он как бы ограбил его, а отец позволил (!) ему сделать это. Он ушел, всё это расточил, и что? Разве стал каяться? Нет! Он просто проголодался! Почему он вернулся? Ему кушать захотелось! Какая там любовь? Какое покаяние? Просто одна ужасная наглость, — вернуться после такого отношения к родному отцу! Ему захотелось жрать! Какая наглость! И главное — как все его превозносят, ах, вернулся!
— Хорошо… А что же он должен был сделать?
— Если он действительно достойный человек, когда он все понял, когда пришел в себя, когда всё осознал, что он натворил, он должен покончить с собой!
— …А как же отцу, было бы легче, если сын покончит с собой?
Тогда ничего на это мой знакомый не ответил, разговор закончился. Дорогие мои, конечно, страшное преступление совершил блудный сын, и мы с вами все, конечно, преступники. И даже если находимся мы в состоянии сына послушного, всё равно, всё равно преступники… Потому что нет человека, который «будет жив и не согрешит». А каждый грех – это вызов, это предательство. Послушный сын не отходил от отца и вроде делал всё, что ему говорили, но каковы плоды этого послушания? Послушный сын обиделся на отца, подобно тому, как мы с недоумением обращаемся к Богу, когда с нами приключаются различные неприятности. Мы терпим, может быть защитываем себе очки за это терпение, но когда видим облагодетельствованного преступника, страшного человека, какое чувство вдруг шевельнется в нас?
Эта притча напоминает нам о заповеди любви к Богу, и о той важнейшей заповеди, которая подобна этой главной нашей обязанности в жизни.
Старший сын явил свое настоящее непослушание, ведь никогда, ни при каких обстоятельствах мы не должны отказываться от родных людей, какими бы они ни были! Отцу больно было слышать слова своего первенца: «когда этот сын твой…», больно было видеть это предательство братской любви в старшем сыне. И тот, если действительно никогда не покидал отца, знал как ему больно от этих слов, знал, как больно видеть отцу его несправедливую обиду, слышать обвинения от любимого сына. Но он делает это, сознательно наносит отцу обиду и причиняет ему боль! Воистину за наше отношение к ближним — Бог на Кресте…
Послушание послушного сына было бесплодным во многом. Отец выбегает к нему, так же, как и к блудному, приглашает, целует, обнимает, зовет его войти. И тем самым говорит: «Ты ведь тоже делишь – две трети принадлежат тебе, одна треть принадлежит твоему брату, он её расточил, потратил, свою долю потерял, но, во-первых, твоего ничего потеряно не было, во-вторых, вообще всё, что принадлежит мне — должно быть твоим, и оно твое. Я не давал тебе «и козленка», чтобы ты наконец понял это! Не только козленок, но всё — твое! А ты до сих пор делишь, как и твой брат когда-то…
Порой мы тоже начинаем выстраивать какие-то странные приоритеты: «Я сейчас им, заблудшим, всё расскажу, всё объясню, я поведу их к отчему дому, они вразумятся от моей мудрости, а наш Отец наградит меня, меня, куда им до моей награды! Ведь как трудно вести, как трудно достучаться! Я старший! Мне две трети!
Может быть мы тоже порой пытаемся разделить общее отеческое наследие? Но не получаем «даже козленка»…
Послушный сын лучше блудного только тем, что он ждал, дожидался, когда же отец наконец умрет, а непослушный и дожидаться не стал. Наверно, первый сын согрешил меньше, но всё-таки согрешил. А чем закончилась речь, выбор послушного сына мы не знаем. Отец обращается к нему и убеждает его войти, но решился ли на это послушный сын или нет? Фарисеи — не все спаслись, мы знаем, что подавляющая часть их служили распятию Христову. Что было со старшим сыном в дальнейшем? Мы знаем лишь то что, Отец и старшему сыну оставил выбор.
Итак, мы с вами очень нагрешили, и конечно, очень стыдно. Вот поразмышляем: всё христианство заключено в этой притче. Мы с вами – страшные люди. И как же к нам Ангелы-хранители подходят, с какой жалостью – даже представить сложно! Им больше открыто, чем нам о самих себе. Конечно, это страшно. И при этом мы имеем дерзновение, или лучше сказать наглость, называть Бога Отцом! Так же, как этот блудный сын, который приготовил речь, когда возвращался из страны далече, значит, шел долго, он понял, что поступил не так, как поступают сыновья, но он все-таки называл его отцом. Так же и мы с вами нагрешили страшно. И проклятие – оно на нас должно лежать. Призваны мы к сыновству, но от этого сыновства отказались рядом своих глупых поступков и при этом язык у нас как-то поворачивается с вами и мы читаем «Отче наш…»
Но знаете, Евангелие – это Благая весть. Благая весть – она не в каких-то кусочках, а Благая весть целиком, в том числе Благая весть и в притче о блудном сыне. Когда мы с вами терпим, когда нам трудно и тяжко, когда испытываем мы муки совести, мы должны радоваться о том, что я еще могу к Отцу вернуться. Значит, я этот трудный путь совершаю, и значит, Господь ко мне пришел, к грешнику, чтобы меня привести на покаяние. Это Благая весть для нас! В каком бы состоянии мы не находились – в состоянии фарисея ли, в состоянии блудного сына. А знаете, другого варианта у нас нет… Это участь всего человечества. Даже если делаем всё «повеленное нам», должны помнить слова пророка Давида: «Широка заповедь Твоя зело»… и помнить что Бог «и в ангелах Своих усматривает недостатки» исполнить всё без остатка невозможно и всё равно мы — рабы никуда не годные, «неключимые».
А святых Господь на земле не держит долго, надолго здесь не оставляет Своих. Земля, конечно, создана Богом для нашей жизни, для нашей радости. Но, все-таки это место пришельствия, место, куда был изгнан некогда Адам. Господь святых здесь долго не держит, их Он быстро забирает к Себе.
Так произошло с новомучениками и исповедниками Российскими. Их подвиг, конечно, велик, их подвиг огромен. Канонизированы более 2000 людей, которые свидетельствовали о Христе своими поступками, своим бесстрашием. Но, если мы подумаем, сколько людей было умучено в разной степени: кого убивали, а кого с работы выгоняли, над кем смеялись, а у кого из школы в школу переводили детей, из города в город гоняли, таких людей, претерпевших ради Христа – их миллионы. Мы с вами – потомки этих людей, в роде каждого из нас обязательно в нашей родословной есть такие люди. И потому, наверно, по земле мы с вами еще ходим, хотя совсем того не достойны… Благая весть звучит, кричит в глухие наши уши о том, что Бог есть Любовь. И как только мы с вами проснемся Он Сам будет помогать нам идти. Давайте не будем дожидаться Великого поста, давайте с этого момента очнемся и то, что в наших силах постараемся исправить. Будем к нашему Отцу возвращаться и не будем бояться того, что Господь будет показывать потихонечку нашу несвятость, открывать нашу далекость от Него. Мы будем двигаться, может будем думать – «О, как далеко еще идти!», но давайте этого не будем бояться, ведь Господь и длинный путь может сделать мгновенным. Всё в Его власти. И черное может сделать белым мгновенно, это Его воля, Его желание. И в конце этого пути – пир – пир радостный, великий и славный, пир веры. Будем помнить о том, что любовь к Богу-Отцу не отделима от заповеди о любви ко всем братьям и сетрам! Неужели око наше будет завистливым, если Отец добр — не к нам? Итак, постараемся, братья и сестры, просить у Бога, чтобы Он сподобил нас «со дерзновением, неосужденно смети» называть Его Отцом! Будем помнить об этой притче, помнить о том, что она центральна для всего христианства, для Благой Вести, и помнить будем о том, что эта притча не о блудном сыне, а о Милосердном Отце!
Поздравляю вас с этой Благой Вестью и благодарю наших дорогих паломников, которые проделали неблизкий путь – 70 км, а может быть и больше, приехали к нам, нашу нищету посетили, нас возвеселили и возрадовали. Когда народу немного, то батюшке грустно служить, а когда побольше, нам уже повеселее. Я вас очень благодарю и надеюсь, что вы снова соберетесь к нам. Как Бог даст!