Воскресная проповедь 25 января 2015 года

ПроповедьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Дорогие мои, поздравляю вас с продолжающимся торжеством — Крещением Господним. Но, тем временем Святая Церковь подготавливает нас потихонечку, начинает уже подготавливать к вхождению в Великий пост. 22 февраля – Прощеное воскресенье. Затем будем каяться в грехах. Пост – это время особое, когда Господь много чего открывает человеку: даже и не думаю, как же это всё во мне может помещаться, я же в обычных обстоятельствах себя так не веду? А во время поста очень много удивительного открывается человеку, и бывает так много, что за голову хватаешься и думаешь, и что теперь делать?
Мы сегодня с вами слышали повествование – оно называется в церковном обиходе – о Закхее. Даже и неделя, как и сам день, называется Неделя о Закхее. Для нас с вами очень полезное чтение. Закхей – человек, который предал свою родину, который предал свой народ, предал закон, предал свою веру и на этом предательстве нажился. Люди – его единоплеменники, его родные, проходя мимо его огромного богатого дома, плевались. Так, как это совсем недавно делали наши соотечественники, когда проходили мимо домов полицаев.
Закхей собирал налоги со своих братьев. Все его ненавидели и боялись. Ненависть и страх он вызывал, потому что только одна жалоба на кого-нибудь из налогоплательщиков, и сразу тому не поздоровится. Иудея находилась под властью Рима. Все люди были посчитаны, должен был собираться определенный налог. Все знали, что Закхей пользуясь своей этой властью, собирал он больше, чем надо. И поэтому отсюда его богатство. Знаете, про таких людей говорят, что они умеют устроиться в жизни, что, как рыба в воде, могут при любых обстоятельствах найти себе выгоду.
И Господь оказывается в его доме. И каким удивительным образом это происходит.
Закхей, будучи человеком пронырливым, он знал, где примерно Господь пройдет. И, будучи маленьким ростом, всеми ненавидимым человеком, ему было любопытно, взобрался он на ягодичник, плодовое дерево какое-то и, зная, что где-то рядом Христос пройдет, залез просто посмотреть. Удивление, во-первых, и самого Закхея, а во-вторых, для всех собравшихся вокруг людей, которые ходили за Христом, Господь останавливается у этого дерева, поднимает голову вверх и говорит: «Закхей, ты постарался сюда залезть, постарайся теперь слезть, потому что Мне надлежит быть у тебя дома». Конечно, Закхей в страшном изумлении слезает и идет, показывает, где его дом. И весь народ идет туда. Вот это место для иудеев было не просто нечистым, оно было проклятым. И Господь туда входит. Входят туда и, конечно, ученики, переглядываются в недоумении люди, которых Господь как-то облагодетельствовал, начался какой-то шепоток, разговорчики. В Евангелии сказано – «роптали», « как к грешному мужу вниде витати», потому что Христос пришел пообедать к грешнику. И Закхей это чувствует, он всегда знал, что его ненавидят, а теперь все эти люди пришли к нему домой, они все увидели, какие у него хоромы, как красиво и просторно, по « последнему слову техники» всё устроено. И ропот, и ненависть он увидел. И знаете, до глубины души его потрясло то, что он, будучи действительно совершенным таким грешником – он продался, где-то в глубине души он, может быть, это понимал, и сейчас вот эта истина в полный рост перед ним предстала, что он продался, и правильно эти люди, собравшиеся, хотят его растерзать. И что будет единственная возможность, немножко ослабнет власть, и его сразу не станет на земле, этого Закхея.
Его поразило то, что он, будучи таким человеком, сподобился принять в дом Праведника. Праведника – про Него уже тогда ходила молва по всей Иудее, все знали, кто Он такой, что Он умеет, что может делать, какая власть дана Ему Богом.
И вот, этот Закхей забирается на какую-то возвышенность – в Евангелии сказано: «Тогда Закхей, став, говорит: « Пол имения, Господи, моего отдам нищим, и кого чем обидел, возвращу с четверицею». Конечно, это он сказал по повелению сердца, но и по закону

Моисея. Будучи иудеем по происхождению, по вере, которая у него еще оставалась, он знал, что он должен сделать. Он много обманывал людей и по закону он должен был это сделать. Конечно, Закхей по закону уже был не иудеем, не избранным. Он сам себя сделал язычником, хуже язычника даже.

Господь, после таких слов Закхея – может быть, со слезами на глазах он их произнес, указывая на Закхея, обращается ко всем людям – посмотрите, какой переворот в человеке произошел. « Это чадо Авраама», — сказал Господь об этом человеке.

Слова, которые в Евангелии мы слышали, к каждому из нас относятся. Господь пришел к грешникам, к отверженным, к людям слабым, к людям низким, чтобы спасти их.

Пришел и к нам с вами.

А для того, чтобы в полной мере это почувствовать, нам и нужен с вами пост. Пост Великий – самый строгий пост в году, продолжительный, непростой, в котором происходят с людьми разные обстоятельства, какие-то совпадения. Потихонечку мы с вами настраиваемся вспомнить, насколько для нас возможно, осознать нашу греховность, наше недостоинство, а вместе с этим осознать и милость Божию, потому что, если мы таковыми себя признаем, значит, Господь пришел к нам, чтобы нас спасти.

Спаси нас, Господи.

Дорогие мои, поздравляю вас всех с Крещением Господним, ведь спасение и в водах Иорданских совершалось. Те люди, которые купались у нас здесь, они тоже почувствовали благодать, которую Господь даровал всем нам грешным.

И теперь нужно еще вот о чем сказать. К нам приходят люди с детьми, и дети здесь бегают, им здесь не усидеть и не устоять тем более, они выходят на улицу, родители за ними. И чтобы люди, которые пришли с детьми на службу, чтобы службу не теряли, мы решили устроить такую трансляцию, чтобы на галереях было слышно, на улице и рядом с домиком было слышно. А чтобы детям было не совсем скучно рядом с храмом гулять, думаем сделать интересную площадку не пластмассовую, а деревянную резную. Если у кого будут какие идеи по поводу площадки, и может быть, и по поводу звукового оснащения, пожалуйста, прошу нас как-то вразумить.

И благодарю всех за молитвы.

Поздравляю с праздниками!

У христиан, как неверующие говорят – Да, у вас каждый день праздник.

Да, правильно, каждый день.

Великий пост – мы знаем, перед каким он Праздником устроен.

Это состояние праздничное, которое должно быть у нас, по грехам мы не чувствуем его, правда. Но, оно должно быть у нас. Это праздничное состояние хорошо выразил Серафим Саровский. Сто раз вы уже слышали про это, но хочется повторить: « Радость моя! Христос Воскресе!». ( Прихожане ответили: «Воистину  Воскресе!).

Слава тебе, Боже!

Слава тебе, Боже!

Слава тебе, Боже!

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *