Воскресная проповедь 11 января 2015 года

ПроповедьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Дорогие мои, поздравляю вас со Святыми днями – Святки сейчас идут. В полноте радости чествуем мы пришествие Христово, в радости и благодарности. О пришествии Христовом: это первое пришествие — оно было таковым. Второе будет другим, об этом мы знаем прекрасно из книги Апокалипсис. Первое пришествие Господа на землю – оно не уничтожило зло, потому что оно не уничтожило свободы. И буквально в ближайшее время после Рождества Христова сатана, чувствуя свою близкую гибель, старается людей еще больше озлобить, и мы видим, как Ирод приказывает убить 14 000 младенцев в Вифлееме и его окрестностях.

Ничто человеческое нам не чуждо, мы – люди с вами, мы склонны себя жалеть: о наших горестях, о страданиях, даже острых страданиях, о наших недостатках, о недостаточной  нашей жизни. Но, сравнимы ли наши судьбы с судьбой, например, Иакова брата Господня, память которого мы сегодня чествуем. За Христа, за своего сродника по плоти он пострадал.

И знаете, бывают обстоятельства не только страшные внешние, но и внутренние испытания, с внешними и не сравниться. Есть люди, которые находятся в состоянии тяжелой депрессии, после инсульта, например. Вот я к такой женщине Елене прихожу, и она говорит: «Батюшка, лучше бы у меня всё болело, чем я так страдала и мучилась». Вот, эти внутренние испытания изображены на иконе Рождества Христова, мы их видим – они такие антропоморфные изображения: рядом с Иосифом Обручником стоит такой непонятный старичок с палочкой, во власяную одежду одетый. Это те скорби, сомнения и внутренний какой-то даже конфликт, наверно, который происходил с Иосифом. Здесь собственно изображен его подвиг. Когда Господь дал ему великую честь, сделал его инструментом для того, чтобы хранить девство Той, из Которой Он хотел Сам родиться. По жребию выпало Иосифу нести такую великую миссию, и вдруг он видит Её  бракообкрадованную. И конечно, буря сомнений в нем и сомнений даже и в вере.

Но Ангел Господень, когда Иосиф всё это перетерпел, его утешил и сказал: « Не убойся прияти Мариам, жены твоея: родшее бо ся в Ней от Духа есть Свята».

Разве могут наши судьбы сравниться с судьбами апостолов, которые все пострадали за Христа, с судьбами исповедников, которые и в наше время страдают в мире православном христианском.

Для того, чтобы нам в полной мере насладиться вот этим торжеством, нам необходимо благодарить. Конечно, сложно благодарить, когда болеешь, когда всё из рук сыпется, когда один к одному всё плохо. Но, давайте вспомним вот эти 14 000 загубленных детей по приказу Ирода великого, как его назвали современники. Вспомним и скорбь, и плач, и вопль матерей, родителей этих детей. Конечно, им наверно трудно, но и самим этим младенцам – какой подвиг они подняли! Но, эти 14 000 душ сейчас царствуют со Христом. Это первые мученики за имя Христово.

И Господь через скорби, через неприятности ведет нас к лучшему. Всё к лучшему. Если мы станем немножко помудрее, если наши обстоятельства не будем ставить в центр вселенной, вокруг которой должно всё вращаться, многое станет на свои места.

Если научимся Бога благодарить.

Знаете, мы многое чего не знаем из тех благодеяний, которые Господь нам оказывает. Очень много от нас сокрыто для того, чтобы мы были Ему покорны. Есть, конечно, благодеяния и явные, у каждого есть целый набор, список таких благодеяний. Но, частью они и скрытые.

Отношение к обстоятельствам – оно может многое поменять в жизни человека, в его судьбе. Жизнь человека не зависит от его имения – Господь говорит. Есть имение не только материальное, но и со здоровьем связанное, с детьми, с обстоятельствами, которые

вокруг нас – это тоже как бы наше имение. Вот так, жизнь человека от этого не зависит.

Антоний Сурожский приводит очень яркий пример, говорит, что ему довелось познакомиться и пообщаться со священником, который 26 лет провел в концентрационном лагере, в тюрьмах. Он знал, что этому священнику пришлось претерпеть, и ожидал увидеть человека как бы надломленного. Но, он очень удивился, когда увидел глаза священника – радостные, сияющие и благодарные.

Антоний Сурожский вспоминал: «С изумлением мне вещал этот престарелый священник:  « Представляете, Владыка, в то время, когда священников не пускали для служения в тюрьме, в лагере, Господь поставил меня на такое служение, поставил меня быть таким примером, источником света, поддержки для этих людей. И как я Богу благодарен, что я смог быть там с этими людьми заключенными!».

Благодарность очень много может изменять в нашей судьбе. «Господь дает силы сторицей» — Господь Сам так говорит — « Не мерою дает Бог Духа».

Значит, если мы научимся быть благодарными, вот как Галина Степановна, то в нашей судьбе много чего изменится.

Сегодня я хотел поздравить Татьяну, ей завтра исполняется 82 года, она у нас не слышит, потому что время уже подошло, и ушки уже не слышат: старческие изменения. Мы ей желаем благоденствия, мирного жития, здравия и спасения, во всем благого поспешения. Подаждь, Господи, рабе Твоей ныне родившейся Татьяне и сохрани ее на многая и благая  лета. Многая лета! Многая лета! Многая лета!

Просмотры (71)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *