Частица камня Серафима Саровского в нашем храме

Камень Серафима Саровскогос 14,17, 18 и 19 января в нашем храме будет пребывать частица камня Серафима Саровского. Желающие могут поклониться святыне, подать записку о здравии и упокоении, сделать пожертвование на ковчег для святыни. Ниже читайте историю о том, как такая святыня оказалась у настоятеля нашего храма.

К югу в 12 км от Дивеево в деревне Цыгановка находится источник преподобного Серафима Саровского.

Несколько сотен метров разделяет Серафимовский источник от камня, к которому Серафим, согласно преданию, молился 1000 дней и ночей подряд, когда жил на дальней пустыньке.  Изображение Серафима, молящегося на камне перед иконой – одно из самых распространённых канонических изображений святого. Молящимся на камне изображён Серафим Саровский и в скульптуре В.Клыкова, установленной на дальней пустыньке.

Подлинный камень Серафима Саровского до нашего времени не сохранился. Сохранились только его осколки, почитающиеся как святыни. А сам камень был разбит после смерти Серафима и наиболее крупные куски его были перевезены в Дивеево. Мелкие же куски были  разобраны богомольцами.

14 ноября настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев в дер. Раздолье Приозерского района о. Борис Ершов записал в своем дневнике:

«Вот уже пять лет, примерно раз в месяц я езжу на проспект Ветеранов (в С. Петербурге) к р. Б. Гликерии (сейчас ей 84 года), исповедую, причащаю, соборую. Вместе с ней стали причащаться и трое её соседок. И только вчера Гликерия рассказала мне удивительную историю. Я уже знал, что в послевоенное время Бог напомнил ей о вере через скорбные обстоятельства.

Утешение и целый мир она обрела в храме – Никольском морском соборе на Никольской площади. Но никогда она не рассказывала о том, что у нее дома хранится такая святыня. 18 мая 1974 г. умер один из клириков собора, протоиерей Алексий (фамилию выясняем). До революции, во время обучения в семинарии, вскоре после канонизации преподобного, Господь даровал ему часть камня, на котором 1000 дней и ночей молился преподобный Серафим Саровский. Гликерия много лет ухаживала за протоиереем Алексием и он, в благодарность подарил ей этот камень».
Преподобного Серафима почитали как великого святого еще при его жизни. А после его смерти документально зафиксировано беcчисленное множество исцелений и чудес после молитв к этому угоднику Божьему. Фотографии, изображения преподобного Серафима использовались в народе как иконы задолго до его официальной канонизации. На могилу старца в глухой монастырь в Саровском крае съезжались в определенные дни тысячи людей разных званий и сословий, от царской фамилии до странников и нищих. А канонизация, церковное прославление отца Серафима в лике святых, последовала лишь через 70 лет после его смерти, в 1903 году. Причем с огромными трудностями и противодействием.

Как ни странно, но главными противниками канонизации отца Серафима выступили почти все члены Святейшего Синода. А человеком, который настаивал на прославлении Саровского старца и сделал все, чтобы оно состоялось, был последний российский император Николай II. Он лично выразил желание, чтобы дело о прославлении отца Серафима было доведено до конца, о чем сообщили «Церковные ведомости» в № 30 за 1902 год. Дело ускорилось, но противодействие не прекратилось.

Государь преподнес в дар Саровской обители новый гроб для отца Серафима, попечением царской семьи была устроена прекрасная мраморная рака — «роскошное произведение художества в русском стиле царственной Москвы», по выражению митрополита Вениамина (Федченкова), а покров на гробницу и коврик с дорожками своими руками вышивала императрица Александра Федоровна. Наконец, императору удалось преодолеть сопротивление Синода, и на его резолюции о грядущем прославлении Николай II собственноручно написал: «Прочел с чувством истинной радости и глубокого умиления».

Торжество церковного прославления преподобного Серафима состоялось 19 июля (1 августа по новому стилю) 1903 года. В нем приняла участие вся царская семья и тысячи людей со всех концов России. Сбылось пророчество преподобного Серафима о том, что «среди лета запоют Пасху». Император, самодержавный преклонял колени перед мощами, нес их на своих плечах, а в день прославления царская семья причащалась Святых Христовых Таин. И если бы не решительность и настойчивость императора Николая II, кто знает, когда бы православная Россия смогла бы возносить церковные молитвы к преподобному Серафиму? Ведь после 1918 года Русская Церковь была лишена возможности канонизации святых, и получила разрешение только в 1970 году.

 

Гликерия пожертвовала частицу камня в храм святых Царственных Страстотерпцев. Промыслительно, что частица молитвенного камня святого будет отныне пребывать в храме, освященном в честь Царской семьи, и будет открыта для почитания всем верующим и страждущим.

В начале этого года при храме Святых Царственных Страстотерпцев в Раздолье было решено строить дом инвалидов. «С самого начала мы решили учредить общество для заботы об «особых людях»  имени преподобного Серафима Саровского и придумали название поселению – Серафимовка», – продолжает  в своем дневнике настоятель храма о. Борис, –  частица  камня, на котором совершал свой молитвенный подвиг святой Серафим – благословение преподобного нашему храму».

Таким образом, Серафим Саровский, по своему обещанию, продолжает прославлять Царя Николая II.

В храме святых Царственных Страстотерпцев хранится также икона святителя Феодорита Рязанского и Муромского с частицей мощей, благословившего в 1613 году на царство первого царя династии Романовых – Михаила.

 

Просмотры (867)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *