Проповедь в день Рождества Христова 7 января 2015 года

Рождество 2015Дорогие мои, поздравляю вас с великим праздником — Рождеством Христовым.
И какое счастье видеть всех вас здесь в нашем храме небольшом, наполнившимся сегодня  молящимися. И это очень радостно – « радости исполняется благочестивых собрание».
Сегодня хотел сказать только о том, что мы воспеваем Христа, родшегося ради нас. « Днесть радости вся исполнишися, Христос рождается от Девы». Ради каждого из нас Господь рождается.

И мы, наверное, как-то к этому уже привыкли, почитаем это как некое должное – так должно быть: чтобы Господь ради нас родился, чтобы Он рос в этом мире, лежащем во зле, чтобы в конце концов умер и воскрес, чтобы даровал нам спасение. Он должен. И знаете, когда мы рассуждаем о любви, там не может быть таких слов «должен» или «нет». Конечно, Господь есть Любовь, и поэтому Он, и правда, должен. Мы с вами люди, конечно, грешные, и страшно нагрешили мы перед Богом. И грехов этих даже не перечислить, сколько там бесы записали в своих хартиях, которые готовы выдать нам на мытарствах. Человек не грешит только тогда, когда молится. Мы прекрасно это знаем, но ничего с собой поделать не можем.

Как апостол Павел говорит: «Несчастный я человек! доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Кто избавит меня от сего тела смерти?». Вот также и мы с вами иногда восклицаем – вот вроде хочется сохранить и благодать, и радость, но как будто вода в песок уходит, и всё. «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит». Конечно, становится грустно, когда Господь уходит, а становится очень радостно, когда Он приходит.

Я хотел остановиться на одном месте Священного Писания, которое мы сегодня слышали. Когда волхвы увидели звезду, что с ними произошло? Они возрадовались «радостию велиею зело». Велиея зело радость – это какая-то совершенная радость, к которой, может,  сейчас мы немножко с вами прикасаемся, о которой мы, может немножко знаем, можем представить ее, когда видим после долгой разлуки родные лица, и радостью исполняются наши «собрания благочестивых», хотя мы этого совсем-совсем не достойны.

Господь ничего не должен. Это мы Ему должны.

И знаете, Господь родился ради нас, ради нашего спасения, для того, чтобы как-то нас немножко встряхнуть – посмотрите, люди, что вы натворили, что вы творите, к чему вы призваны?

Господь призывает нас быть не просто храмами Божества, не просто немножко прикоснуться к этой радости. Апостол Павел говорит, что мы должны быть причастниками Божественного естества. Естество Божественное – Оно совершенно не доступно, даже ангелам — они даже смотреть на Него не могут. Сегодня Господь воспринял естество ещё одно – человеческое, наше с вами. Какой ответ с нашей стороны должен быть? Наверное, поменять как-то нашу жизнь.

Это, как одна моя знакомая из Тихвинского храма говорит: « Батюшка, это всё слова! Это только слова!». Но, давайте постараемся сделать так, чтобы это не были только слова.

Ведь Господь создал человека только для радости – и телесной, и душевной, и духовной. Всё создано для радости.

И когда нам скорбно и трудно, давайте вспоминать слова Священного Писания, слова которого никогда не обманывают: если в вечер водворится печаль, то заутра обязательно будет радость.

Сколько тысячелетий ждали люди этого события, которым мы сегодня наслаждаемся!

В конце концов Господь исполнил Свое обетование. И Его слова, которые к нам обращены, они тоже никогда не будут ложными. Господь говорит: « Просите, и дастся вам. Всё, что ни попросите во имя Мое, Я дам, и Отец Мой даст». И это происходит,  потому что Он родился ради нас.

Дорогие мои, я поздравляю вас с праздником светлым  Рождества Христова и желаю нам всем немножко проснуться от этой суеты, в которой мы с вами погрязли, и стать порадостнее, и чтобы люди увидели – О, радостный! Значит, во Христе!

Спаси, Господи!

Просмотры (35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *