Воскресная проповедь 21 декабря 2014 года

Рождественская проповедь Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Дорогие мои, в сегодняшний день, когда в нашем храме находится великая святыня нашего христианства – частица мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, с особой силой звучат слова Евангелия: «Не десять ли очистились? Где же девять?».

Благодарность – это главное наше чувство к Богу, и конечно, для всех это понятно и очевидно. Но, бывает так, что человек говорит: « У меня столько проблем, столько горестей, столько бед, и чего мне благодарить? Я прошу, а меня не слышит Господь, Он меня оставил.

 

За что же мне благодарить?». Вот нам сейчас перед лицом Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна хорошо бы найти в себе очень важный момент, который нас от Бога отрезает. Мы, конечно, просим Бога, молимся – мы люди верующие, мы просим о решении наших нужд, каких-то скорбей, облегчения этого, но давайте задумаемся, как мы просим?

Господь говорит: даже, если вы сделали всё повеленное вам, то говорите про себя так – я, раб неключимый, и сделал то, что должен сделать, всё повеленное мне я сделал, какая мне награда?

А мы к Богу как обращаемся с вами? Как к непослушному слуге, который должен нам сделать, но почему-то медлит. Может, служит двум господам или моему соседу служит? Или мне, или непонятно кому? Я, конечно, Его упрашиваю, без Него мне никак не справиться, я такой весь немощный. «Без Бога не до порога». А Господь мне должен исполнять все мои просьбы, они же все «великие»: с детьми не ладится или ещё что.

Дорогие мои, это мы должны. Мы должны и не делаем. Сколько – даже немножечко на свою жизнь оглянуться – сколько мы не делаем? Что нам Господь должен за это дать? Ведь эти грехи, которые творим с вами, это раны на Его Сыне. После такого отношения к Богу, что нам Господь должен?

Дорогие мои, конечно, день для нас очень радостный. Радость всегда находится в области смирения, чем больше человек смирен перед Богом, чем более послушен Ему, чем больше творит он дел повеленных, тем больше и радости.

Вот, имея дерзновение судить из того, что произошло в нашем храме – такая великая святыня у нас – имеем дерзновение судить, что Господь слышит наши молитвы несмотря на всё наше недостоинство и дарует нам недолжное. И несмотря на всё наше недостоинство, на все наши грехи, на все непослушания к Нему дарует нам Свою любовь через такие великие святыни.

Сейчас Литургия заканчивается, подошла к концу, и тех, кто желает обратиться к Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну за решением своих каких-то нужд, я прошу всех остаться, у кого есть такая возможность. Служба эта, сразу скажу, не будет короткой. Давайте постараемся повеленное нам хоть сколько-нибудь исполнить, у Иоанна Крестителя попросить, конечно, главным образом смирения, разума.

Вот эти девять, не вернувшихся к Христу, иудеев благоверных, верующих — нельзя сказать, что они совсем не благодарили — они собрали гостей, всем объявили: смотрите, мы очистились, вот Господь нас избавил, но слова Христа были обращены не к этим правоверным, а к самарянину, к иноплеменнику,  которого иудеи презирали. Но, несчастье сближает людей, и даже несмотря на всё презрение, которое иудеи питали к самарянам, они ходили все вместе, все десять человек прокаженных, потому что были в одних обстоятельствах. И только самарянин возвратился ко Христу, и только он услышал слова, вдохновляющие нас и в чувство нас приводящие: «Встань, иди; вера твоя спасла тебя».

Вера – она проявляется в благодарности.

Благодарить Бога нам надо за всё: за солнышко над нами, мирное небо – как часто в честь 70-летия произносились эти слова в совхозе нашем, что Господь нас до сих пор терпит, что Господь дарует нам воздух, что мы с вами еще имеем время на покаяние.

Радовать должно всё: и природа должна нас радовать. Главным источником радости для нас должна быть благодать, которую мы должны искать и искать с благодарностью, благодарить надо и за то, что мы имеем возможность ее искать, что Господь дал нам такой разум.

Есть у нас всё, за что нам надо благодарить Бога, если это и неприятности, даже если и тяжелые, и с детьми, и здоровьем – они все ведут нас к благу, к высшей радости, о которой мы и не мечтали никогда.

Поэтому, дорогие мои, давайте постараемся Бога благодарить за всё и за такую великую святыню.

В дальнейшем мощи Пророка Иоанна будут пребывать у нас до четверга, в пятницу мы должны их отвезти в Выборг, а дальше они поедут в Москву.

И каждый день, с понедельника вплоть до четверга, мы будем служить молебен святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну в 19 часов вечера. И сегодня мы послужим молебен сразу после Литургии.

« Нет пророка в своем отечестве», — об этом говорит и Господь, и об этом свидетельствует Иоанн Пророк. Но знаете, есть такое присловие: что доброго может быть в Раздолье? Это не мои слова, я не придумал. Когда мы приглашали на фестиваль 400-летия дома Романовых разных людей, все говорили: как интересно. А где это будет, мы говорим: в Раздолье. А, в этой деревне, что в этом Раздолье есть? Конечно, это грустно. Давайте постараемся эту нехорошую традицию сломить и своим примером покажем, что нам наши святыни дороги, и в нашем храме может находиться такая святыня, потому что Господь нас очень любит.

И сейчас сделаем таким образом, я дам Крест, послушаем благодарственные молитвы и начнем молебен Пророку Иоанну.

Нас ожидает ещё с вами великое событие – в четверг два святых встретятся в нашем храме – это Святитель Спиридон Тримифунтский, икона которого у нас есть, на острове Корфу освященная на его мощах, очень важная для нас святыня, — и Иоанн Пророк и Креститель.

В этот день будет Литургия.

По свидетельству людей к Святителю Спиридону обращаются в денежных затруднениях, в решении жилищных неприятностей, всё к нему – к Святителю Спиридону. А если они вдвоем будут молиться за нас с вами, тех, которые придут в четверг в храм, то это будет двойная благодать и награда.

 

Слава тебе, Боже!

Слава тебе, Боже!

Слава тебе, Боже!

 

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *