Проповедь в день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

ПроповедьВо имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь
Дорогие мои, сегодня мы чествуем память великого святого. Этот человек такой же, как мы, у него тоже были слабости, какие-то таланты и дарования. Но в своём восхождении к Богу он не переставал восходить от силы в силу (Пс.83:8).

Когда у нас что-то получается — справиться с каким-то недостатком нашим или получить благодать и радость на Божественной литургии после причастия — мы с вами, конечно, этому очень радуемся, но проходит время и мы снова согрешаем. Потому что плоды эти духовные, эти дарования мы себе присваиваем и надеемся на себя. Господь нас смиряет и попускает снова впадать в грех, попускает снова распинать Его единородного Сына нашими вот этими грехами для того, чтобы мы одумались.

Но есть люди, которые были абсолютно честны перед самими собою, перед людьми и перед Богом и вот эти дары духовные они себе не присваивали. Таким был святитель Николай.Русский народ особо почитает его, хотя он на нашей земле и не был никогда, но он оказался самым русским святым.

Мы с вами ожидаем пришествия во плоти Спасителя Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и по тому, каков святитель Николай, мы можем судить и том, каков наш Господь. По нам с вами судить убогие никак нельзя. Мы с вами верующие, но может быть замечали вы, как говорят, ну что эта вера, посмотрите на него, ну вот на меня, например. Ну и какой толк от этой веры. Он такой же, как и я. И ничем особо от меня не отличается. Такие претензии вполне обоснованы и, к сожалению, это наша с вами трагедия. О Христе нужно судить не по нам, а по тем людям, которые до конца последовали за ним.

Святитель Николай сотворил очень много чудес.Господь говорит, человек который за Мной последует, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит (Ин.XIV, 12).

Святитель Николай силою Божиею, силою рождённого Христа, силою Господа, за которым он последовал,  сотворил много чудес и, в том числе,дажев наших окаянных и слабых и недостойных жизнях, судьбах,стоит только к нему обратиться. В акафисте к святителю Николаю есть такие слова — святителя Николая воспеваем (его приветствуем, как бы хвалим, просим его молитв и говорим, что) даже малое моление, принесённое в твоей церкви велиих недугов (по этим молитвам приемлемое) исцеление (кондак 8[1]). Принимаем эти исцеления не по нашим заслугам, сверхзаслугам католическим, мы их принимаем только по милости Божией к нам, которая изливается к нам, в том числе, и через святителя Николая на весь русский народ.

Русский народ как-то живо воспринял  вот эту благодать и даже сегодняинтересное совпадение, сегодня праздник, конечно, этот о котором я хочу сказать, светский, но всё-таки интересное совпадение, сегодня празднуется 70-летие со дня основания государственного племенного завода, рядом с которым мы с вами находимся.И здесь интересно сказать вот почему.Нигде в мире работников села не называют христианами — такой интересный собирательный образ. Христиане сложно произносить, а крестьяне — проще. Теперь крестьянский труд у нас воспевается, и даже глава нашего государства вчера этих людей назвал элитой, потому что благодаря им государство живёт. И, конечно, христиане почитают святителя Николая, как своего заступника, как человека, который творит много чудес, человека, который предлагает нам с вами пример восхождения к Богу от силы в силу.

Вот сейчас торжество и праздник, сейчас мы радуемся и храм Божий светом этим, который через святителя Николая Господь посылает на землю, мы этим светом тоже наслаждаемся. Но выйдем из храма и что дальше произойдётс нами? Почему мы так быстро теряем благодать? Из-за самонадеянности,из-за забвения, неразумия, нерадения — всё это, конечно, понятно, но главная причина – это, конечно, гордость, что я молодец, что я сходил в храм, я не поленился сегодня встал ни свет, ни заря, в 10.30 пришёл, вот какой я молодец. Мы себя похвалили и пошли. Бесы тут как тут, вокруг нас, отвлекли разными делами. Оглянулись, а внутри ничего нет.

Дорогие мои, давайте помнить, что святитель Николай печалится о таком нашем отношении к Богу и печалится такому нашему отношению к дарам, которые он же нам даёт, и мы так с ними обращаемся. Давайте постараемся помнить, что мы, наверное, большей частью, ведь страна наша аграрная и таковой она остаётся духовно. И мы поэтому христиане.

Аминь.

Давайте постараемся таковыми и оставаться.

 

иер. Борис Ершов

 

Святителя Николая Мир Ликийских чудотворца.

 

Храм Царственных страстотерпцев,

пос. Раздолье

 

 

 

Просмотры (34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *