Воскресная проповедь 7 декабря 2014 года

Проповедь о. Бориса ЕршоваВо имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие мои, сегодняшнее Евангельское чтение – второй воскресный день в посту Рождественском – напоминает нам о том, что мы можем забрать с собой: пост ли, исполнение ли правил, и какой в это во всем смысл? Господь провоцирует иудеев на злобу для того, чтобы открылись их сердца. Господь, как сказал о Нем святой праведный Симеон Богоприимец: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих». Господь провоцирует начальника синагоги на гнев, на раздражение, когда специально исцеляет именно в день субботний и ни где-нибудь, а в синагоге, тем самым показывая, чего стоят все правила. День субботний должны были иудеи хранить, они делали это, изо всех сил старались. 


Постепенно это повеление обросло методологическими правилами некоторыми, согласно которым в субботний день ничего нельзя делать. До сих пор в иудейской среде правило это действует: нельзя проходить более субботнего пути и ездить тоже нельзя. У современных иудеев есть много разных ответвлений, иудейство – это не монолитное учение. В одном из направлений людям говорят: ездить тебе на машине нельзя, а плавать можно. Поэтому на полном серьезе эти люди и сейчас так живут: они берут грелку, наполняют ее водой, садятся на грелку и едут спокойно – «они правы». И это не было бы так смешно, если бы не было так грустно. Люди даже жизнь свою отдают за эти правила отеческие. 
И Господь Своим поступком обличает и разрушает это лжеименное знание. Это знание человеческое, хоть пускай оно от отцов, — это древнее заблуждение. Он исцеляет скорченную женщину в субботу в синагоге. Скорченную женщину на 18 лет злой дух таким образом сковал, 18 лет она находилась в таком мучительном положении. Беснование – оно, конечно, всегда от грехов, всегда некое наказание для исправления человека. И вот 18 лет понадобилось этой женщине для того, чтобы получить это исцеление. 
Наши души тоже скорченные, они скорчены неисполнением заповедей. Феофан Затворник, толкуя слово 17, говорит о том, что, десять заповедей, вероятно, эта женщина, скорченная, не исполнила, а восемь, которые дополняются к этим десяти, означает вечность. Восьмой день, в который она могла войти в таком состоянии – скорченном, если бы она не смирилась и от всего сердца не обратилась бы к Богу. Возьмет с собой она исправленную веру, возьмет она с собой любовь к исцелившему ее Богу, и исполнение субботы она с собой никак не возьмет, она ее нарушила». Согласно талмуду разрешается отвязывать вола, осла или какое-нибудь другое животное от ясель, чтобы привести его к водопою. И ужас всего этого недоразумения в том, что напоить скотину можно, а исцелить человека нельзя.

Господь каждого из нас приводит своим путем. 18 лет – это не так много и не так мало. Но, Господь знает и времена, и сроки, все они в Его власти. Господь знает, как человека привести. 18 лет — это долгий срок, конечно. Может, женщина за это время много передумала, много оценивала свою болезненную ситуацию, и в конце концов Господь ее привел. 
Екатерина, которая впоследствии стала великомученицей, ее тоже Господь не сразу привел к Себе, она вошла в некий возраст, она вошла в некий разум. И из опыта духовного, который Господь все равно накапливает даже человеку некрещеному, накапливает наш духовный и практический мирской опыт. Исходя из этого опыта, Господь дал ей испытания, которые она выдержала с честью.
Господь приводит каждого из нас своим путем. Мы, конечно, можем убиваться, о том, что наши души – скорченные, о том, что мы видим инвалидность у наших близких – духовная. Но мы должны помнить, что Господь в свои сроки всем помогает. И если человек сейчас пост не хранит, и может быть, не приходит в храм и не причащается, Господь ведет его и рано или поздно приведет, благодаря и, в том числе, нашим соборным молитвам. Это повествование Евангельское должно нас, конечно, многому научить: и мудрости, во-первых, чтобы мы с вами относились к нашим ближним и к себе тоже с разумом. Всему свое время. Господь попускает нам согрешать, грехи – они по большей части по немощи, может быть.
Есть и грехи вольные, за которые нам придется давать ответ.
Наше стремление, если мы приходим в храм, если мы причащаемся, если мы правило исполняем, свидетельствует о том, что рано или поздно Господь нас исцелит, и это исцеление мы заберем с вами с собой в вечность.
Конечно, в каждом из нас много есть недостатков, но Господь в свое время исправит всё и в нас, и в наших ближних. 
Господь пошел на Крест и Своей святой жертвой, жертвенной любовью Он привлекает всех к Себе. Православное распятие – оно не католическое, где изображен мертвый Христос. На православном распятии Господь всех привлекает к Себе. Он уготовляет трапезу, на которую мы с вами собираемся – на Литургию, это общее дело – Литургия. Призывает всех нас к Себе, накрывает стол, говорит: «Идите, обедайте». А мы не всегда относимся с почтением к такому приглашению. Мы говорим: «Господи, я не готов, я поленился, у меня свои дела были, извини, я потом приду к Тебе». А потом будет ли? Что мы с собой заберем? 
Дорогие мои, давайте постараемся почаще причащаться. Есть люди, которые причащаются редко, конечно, есть святые, которые редко причащаются: Мария Египетская, и есть много таких примеров.
Для того, чтобы нам восходить от силы в силу, необходимы труд, работа над собой. Когда обстоятельства складываются таким образом, что в этот раз причащаться нам не получается, мы говорим: «Хорошо, оставим на следующий раз, трудиться не надо». А душа обязана трудиться.
Если мы часто причащаемся, перед причастием надо исповедоваться, мы стараемся в этом случае внимательно вглядываться в свою совесть, стараемся себя как-то очищать.
Конечно, великомученица Екатерина причащалась не часто, но нам с вами, рожденным в этой культуре, которая благодаря и Екатерине великомученице тоже сложилась, мы с вами от этой трапезы отрекаться не должны, нет у нас с вами никаких оснований для того, чтобы не подготавливаться к причастию. У каждого есть свои силы, у каждого есть свои возможности. И отношение духовника к человеку, оно, конечно, отношение Бога к человеку, оно, конечно, индивидуальное.

И мы с вами должны вместе с каждым из вас определить правило, для того, чтобы это правило не стало для нас препятствием к Богу, препятствием восхождения к Нему, препятствием к исцелению от нашей испорченности. Правило мы с собой никуда не унесем, оно останется здесь как установление для земных, а небесное можем потерять благодаря исполнению этой субботы.
Дорогие мои, поздравляю вас со вторым воскресным днем Рождественского поста. Видите, как время бежит, постепенно мы приближаемся к празднику Рождества Христова.
И в этот день мне особенно отрадно поздравить нашу дорогую Екатерину Гришину, мы желаем ей сил, мудрости и мужества, которое явила ее небесная покровительница Екатерина, недаром на Руси так много у нас Екатерин. Многая лета.
Спаси, Господи.

Просмотры (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *