Всякий раз, когда появляются рассказы очевидцев о современных благодатных старцах, мы преисполняемся радостью. Такие свидетельства – опора и укрепление для каждого христианина, в особенности для нас, монахов последних времен; Бог дарует нам их, чтобы показать, что подобные нам люди, жившие в тот же самый век злобы, греха и немощи человеческого естества, что и мы, пришли в меру святости. Приводим отрывок из бесед со старцем Дионисием (Игнатом)
— Какой совет вы дадите нам, мирянам, касательно сердечной молитвы? Что нам делать, чтобы молиться?
— Старайтесь, старайтесь, это хорошее дело. Нет дела лучшего, чем это. Но вам нужна подготовка, чтобы вы смогли стяжать сердечную молитву. Это не невозможно, но требуется многое терпение. Бог помогает: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
Прежде всего, выбросим из нашего сердца и головы эгоизм – представление о том, будто мы нечто. И когда мы выбросим его из себя, будем считать себя пред Богом самым грешным человеком на земле. Тогда знай, что у тебя будет большая подмога и большой прогресс. Покуда у тебя имеется эгоизм в душе и сердце, ты подвизаешься напрасно. Но старайся, ибо как бы мало ты ни потрудился, получишь пользу. Если ты достигнешь того, чтобы всё время иметь умную молитву — эту великую Божественную благодать, даже когда спишь, — то хорошо, а если случилось, что ты не смог преуспеть — ты тоже не понес ущерба. Тебе будет воздаяние от Бога.
Видишь ведь, что нам говорят святые отцы: если ты всего раз осенил себя святым крестом со страхом Божиим и смиренномудрием, то он записан на небесах. А почему он записан так, этот один святой крест? Враг диавол вечно записывает все наши неисправности, всё зло, которое мы совершаем. Так и Бог, и наш святой ангел-хранитель записывает всё, что мы делаем, даже самое малое доброе дело, чтобы тогда, когда мы будем проходить через воздушные мытарства, ангелу-хранителю было что показать, чтобы нам избавиться от врагов на воздушных мытарствах.
— Батюшка, у нас нет большого желания молиться. Мы всё время откладываем: потом, попозже, завтра, сначала сделаю то-то, послезавтра, начну со следующей недели…
Та секунда, которую мы проживаем, — она наша. А другая секунда, которая попозже, — она не наша
— Это действие искусителя. Никогда не говори: «Сделаю это завтра», — потому что та секунда, которую мы проживаем, — она наша. А другая секунда, другая минута, которая попозже, — она не наша, мы не знаем, доживем ли до нее, ведь человек — как трава. Святой пророк говорит: «Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный» (Пс. 102:15). Мы не можем сказать: «Да ладно, сделаю это потом». Поставим перед собой это слово: «Если Богу угодно, да поможет Он мне попасть завтра в церковь, исповедаться и быть внимательным к тому, что скажет мне духовник. Ведь у него имеется благодать Святого Духа, и что он сказал мне, то я должен стараться выполнить, чтобы смочь стяжать Царство Небесное».
Без исповедания грехов мы не можем войти в Царство Небесное. Видите, как велика благость Божия? Он благоволил через благословение архиерея сделать так, чтобы священник мог быть и духовником, и что говорит духовник, то говорит Бог. Ты видишь? Ведь не поставил же Бог духовниками ангелов, но человека — такого же, как все люди, чтобы ты мог пойти и рассказать ему всё, искренне. Потому что если ты пойдешь без искренности, то не получишь разрешения грехов: нужно быть искренним. Милость Божия да будет с вами!
Иеромонах Дионисий (Игнат)
Просмотры (252)