Пасхальная хроника Великой войны

Выставка18 мая на фестивале будет представлена выставка
«Пасхальная хроника Великой войны».  Данная выставка приурочена к юбилею — 100-летию начала Первой мировой войны. Вторая Отечественная или Великая война, так её называли до начала Второй мировой войны. Этим определяется название выставки. Именно на хронике периодических изданий журналов и газет строится концепция выставки, дополненная открытками, фотографиями, книгами. Несмотря на небольшой объём экспонатов, на выставке представлены редкие и уникальные артефакты времён Первой мировой войны. И сама тема показать Пасху времён этой забытой и малоизвестной войны и на материале периодики является оригинальным выставочным проектом, так как периодические издания практически не воспроизводятся на сайтах, посвящённых Первой мировой войне. В основном это поздравительные художественные открытки, реже попадаются фотографии. Этот же материал представлен в материалах периодики.

Экспонаты
На выставке будут представлены пасхальные номера периодических изданий 1915-1917 гг., того периода, когда Пасха пришлась на период Первой мировой войны. На обложках этих изданий помещались художественные картины на сюжет «Военная Пасха», которые также воспроизводились на открытках. Внутри журналов и газет помещалась фотохроника «Пасха на позиции», они также становились сюжетами фотооткрыток. Журнал «Солнце России» — последняя мирная Пасха 1914 года. Номера газеты «Петроградская газета» 3 номера за 1916 г. (издавалась в журнальном формате), журналы: «Летопись войны 1914-1917» 2 номера 1915 г, «Огонёк» 1915 г, «Нива» 1916 г, «Сборник русского чтения» 1916 г, «Алтын» 1915 г.
Книга «Казанский собор и война» (1915 г.), рассказывающая о благотворительной деятельности настоятеля собора новомученика Философа Орнатского в период войны. Об организации по его инициативе первого епархиального лазарета для раненых, спустя три недели после начала войны, который состоял под августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Фёдоровны. Следующая инициатива — сбор подарков на Рождество, затем на Пасху, подарки были отвезены донским казакам. На них пал выбор, так как именно они пожертвовали серебро для изготовления иконостаса в Казанском соборе во время Отечественной войны 1812 г. В книге приведены благодарственные письма казаков и несколько фотографий лазарета. На задней стороне обложки размещено объявление о сборе «На Красное яичко русским воинам-героям». Только один экземпляр этой книги числится в фондах РНБ.
Открытка пасхальная, которую можно увидеть на афише. На ней изображены Цесаревич Алексей и Государыня Императрица в образе мальчика в матроске и сестры милосердия, поздравляющие раненого в госпитале. На обороте письмо, в котором сестра милосердия одного Царскосельского госпиталя передаривает эту открытку, сообщая, что получила её от Государыни Императрицы. Адрес и почтовый штемпель Царского Села. Таким образом, письмо свидетельствует, что и сюжет открытки отражает реальные события.
Фотография офицера (нижний чин) около землянки. На обороте она подписана: «Фотографировался 10 апреля 1916 г. в первый день Пасхи».
Открытка пасхальная, художественная, сюжет «пасхальный заяц», автор Вибке. На обороте: «Издание Российского Комитета помощи семьям убитых офицеров» Петроград, ул. Садовая, д. 66, кв. 4.
На фронте в окопах солдаты получали подарки, писали домой письма с пасхальными поздравлениями. Пасхальную весточку в окопы доставляла и голубиная почта. Солдаты пели и танцевали под гармошку на позициях, всё это можно увидеть на фотографиях того времени. А на обложках газет и журналов появились пасхальные сюжеты с военной тематикой, как отмечают Пасху на фронте: в окопах и на позициях, раненые в госпитале. Раненые, перемещённые в тыл вместе с сёстрами милосердия и мирным населением, идут к Пасхальной заутрене, а вот жена посещает своего мужа на позиции. Такие художественные зарисовки помещались в газетах и журналах того времени, они стали новыми сюжетами для пасхальных открыток, которые, как и пасхальная фотохроника, запечатлели, как Царь христосуется с солдатами, поздравление солдат и раненых с Пасхой, сбор подарков. И вот их уже на позициях раздают солдатам вместе с куличами, на другой фотографии можно увидеть освящение куличей непосредственно на позициях.
И, конечно, это фронтовые пасхальные богослужения. Хроника и сюжеты картин первого года войны в основном связаны с событиями в Галиции. Главный официальный журнал, освящавший события войны, — еженедельник «Летопись войны», в 1915 г. два номера были посвящены Пасхе. В них помещены картины Колесникова «Красное яйцо в Галиции», рисунок Бутримовича «В Галиции Крестный ход в пасхальную ночь». А в пасхальном номере «Нивы» ещё одна зарисовка художника Колесникова «На Пасхе в Галиции» и стихи Сергея Михеева «В пасхальную ночь», навеянные военными событиями.
Для сбора подарков проводились специальные благотворительные сборы «Красное яичко в окопы». Их можно увидеть на фотографиях, помещённых в «Петербургской газете» за 1916 г. В них принимали участие разные социальные слои. В журнале «Огонёк» пасхальный номер 1915 г. художник Колесников назвал свой рисунок «На позиции — Пасхальное яичко рабочих». А в журнале «Алтын» за тот же год мы видим фотографию «Представители Петрограда привезли на передовые позиции пасхальные подарки, в гостях у гвардейцев», помещённую в рубрике «Действующая армия». Все эти свидетельства представлены на выставке. Среди них запечатлена и религиозная жизнь наших союзников, в том числе и пасхальная месса, которую капеллан служит на самой линии фронта в траншее первой линии.
Но есть в них и материалы совсем иного характера. Жизнь шла своим чередом. По пасхальным поздравлениям, рекламе, предлагавшей немало развлечений, может показаться, что войны никакой и вовсе нет, что это где-то далеко происходящие события, которые мало заботили общество. И даже сбор пожертвований в Москве, как в сюжете журнала «Алтын» «На подарок солдату к Светлому празднику», где мы видим развлекающуюся респектабельную самодовольную публику, устроившую в кабаре аукцион по продаже туфельки балерины Гельцер. Рядом с фронтовой хроникой соседствует мало уместная политическая сатира и карикатура, в которой использовалась пасхальная тематика, традиции и символы праздника.
Дополнительные материалы
Основные материалы выставки дополнены экспонатами начала ХХ века, передающими общую атмосферу того времени. Несколько открыток с пасхальными поздравлениями 1914-1916 гг. Шкатулка. Календарик-табель на 1914-1915 год и православный календарь в записной книжке — справочнике учащегося «Товарищ». Яйцо фаянсовое голубого цвета на подставке. Книга «Светлый Христов праздник Пасха» сборник статей, издание 12-е, Петроград, Синодальная типография, 1916 г. Составил И.В.Преображенский. В сборник включён рассказ «Светлый праздник на позиции» (из воспоминаний о войне 1877-78 гг.) Ив. Верунин, печатается по журналу «Нива» 1893 г. Фотография 1916 г. двух офицеров нижних чинов с дарственной надписью на обороте: «На память крёстному и крёстной».

Просмотры (480)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *