12 апреля 2014 года исполнилось 21 год со дня битвы русско-сербских сил на высотах Заглавак и Столац. Это был один из примеров боевого опыта русских добровольцев в Восточной Боснии. В какой-то мере он сравним с подвигом псковских десантников в Чечне весной 2000 г. Десяток русских добровольцев в Боснии, защищая ключевые высоты, выдержали серию атак мусульман. В ту ночь с 11-го на 12-е апреля бушевала непогода. Валил мокрый снег, сильный ветер поднял настоящую пургу, слепившую глаза… Видимость была почти нулевая. Эту снежную бурю, стихшую к утру, продолжила буря огненная – утром начался бой. Бошняки подкрались к бункеру, казалось к надежному укрытию, который стал смертельной ловушкой для укрывшихся в нем защитников. Из троих защитников бункера, в живых остался только один. Бой переместился к соседней высоте Заглавак. На девятерых наших обрушился шквальный огонь гаубиц и минометов.
Горстка русских приняла бой. В самом начале боя погиб девятнадцатилетний Костя Богословский, приехавший сюда 31 марта. Моджахеды неоднократно бросались на позиции русских. Над позицией наших был поднят Российский имперский флаг. В течении 6 часов отряд вел бой, неся потери и ожидая подкрепления. Все атаки противника разбивались о мужество нескольких русских парней. Русские находились в полуокружении, можно было отойти, спасая свои жизни, но никто не отступил. Когда появилось подкрепление из казаков, противник отошел. Жуткое зрелище предстало пред казаками. Противник потерял в этом бою около 80-ти убитыми и сотни раненых. Наши потеряли двоих убитыми и столько же ранеными.
В бункере погибли Владимир Сафонов и Дмитрий Попов. Выжил Павел Петренко, уроженец Петербурга.
На горе Заглавак погибли Константин Богословский и Валерий Гаврилин. Ранены: Александр Кравченко и Владимир Сидоров.
В этот день в храм Святых Царственных Страстотерпцев приехали родные погибших добровольцев, чтобы почтить память погибших. Уже давно этот день почитается как день Русских добровольцев. В храм была привезена для освящения икона Владимирскрй Божией Матери, которая отправится в мае к месту захоронения павших в Республику Сербскую. Настоятелем храма иереем Борисом Ершовым была отслужена панихида.
После за чаепитием прихожане смогли пообщаться с родными погибших и обсудить планы по увековечиванию памяти русских добровольцев. Родственники погибших русских воинов выразили желание по возможности встречаться в нашем храме в дни памяти, которые обозначились за последнее десятилетия: это конечно 12 апреля, и сербские праздники: Видовдан (28 июня) и день памяти Святого Саввы Сербского (25 января). Как мы уже сообщали, в храме была установлена 9 марта памятная доска для поминовения более 40 погибших воинов, и теперь мы решили собирать средства для установки Поклонного креста на территории нашего храма.
По вопросам пожертвований просим обращаться к настоятелю храма. Реквизиты и телефоны вы можете найти на нашем сайте
Просмотры (165)