Преставление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России

Тихон, патриарха Московский и всея РоссииС ранних лет отец Василия Беллавина брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование он получил сначала в духовном училище,  а затем в Семинарии и Петербургской Духовной Академии, по окончании которой принял постриг с именем Тихон.
Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был назначен инспектором, а вскоре возведен в сан архиепископа.  В 1913 году владыку застала война. После войны Синод удостоил его сана митрополита, а вскоре он был возведен на патриарший престол. Тихон осуждал кровавые беспорядки войны и призывал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения в пользу голодающих. В разных городах страны были возбуждены уголовные дела. Священнослужители обвинялись в повиновении своему Патриарху.

В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились  группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор, патриарх Тихон подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В конце концов патриарх был заключен под стражу, но вскоре освобожден. В этот период церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение.

После освобождения патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что «Российская Православная Церковь должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью». В Послании,  обличающем тяжкие преступления вождей раскола, от имени Русской Православной Церкви патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью.

5 апреля 1925 года Святейший Тихон служил свою последнюю литургию в церкви.
7 апреля 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу.

Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея России, был причислен к лику святых.

Просмотры (110)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *