Наши дети

р.Б. Татиана «Доброго дня уважаемый о.Борис. Мой вопрос о взаимоотношении с мамой. Мы живем далеко, каждый день общаемся по скайпу. Мама там одна, ей одиноко. Брат звонит не часто, и это всегда событие. А наши разговоры сводятся к постоянным обидам и критике. По немыслимым причинам я оказываюсь виновата и в том что брат не звонит и в каких то политических событиях. Я сама себя виню, что не знаю как себя вести, что не хочется общаться с мамой. Не звонить — так переживаю за ее здоровье-она начинает обижаться и т.д. Я понимаю, что тут трудно дать совет..И все же как себя вести, чтоб и маму не расстраивать, но и самой не впадать в постоянное уныние и стресс. Дочь подросток все это видит. Спасибо Вам за время! Татьяна.»

отвечает о. Борис: С постом приятным, благоугодным Господеви!
Заповедь о почитании родителей краеугольна для мировоззрения, которое называет Бога — Отцом.
Но мы родились не от святых родителей. Потому нам потребна заповедь апостола «Носите тяготы друг друга и тако исполните закон Христов»
Вашей матери необходимо выговориться — дайте ей такую возможность. Только старайтесь как можно меньше говорить самой.
Вы виноваты — это правда. Не нужно доказывать маме, что на самом деле Вы виноваты не перед людьми, а перед Богом: «что ближим сделали, то Мне сделали» — говорит Господь. Может быть, Вы не виноваты в конкретной проблеме. Но виноваты в чем-то другом. Поэтому не расстраивайтесь, несите выговоры. КТО ОТВЕРГАЕТСЯ ПРАВЕДНОГО ИЛИ НЕ ПРАВЕДНОГО ОБЛИЧЕНИЯ, ТОТ ОТВЕРГАЕТСЯ СВОЕГО СПАСЕНИЯ. меньше говорить — больше слушать, пока у Вас есть силы. Как стало тяжело — скажите: «Мамочка, прости, у меня молоко убежало… и голова болит. Давай потом продолжим, до свидания!»

 

р.Б. Юлия: «Благословите, Батюшка! На днях перед сном читали с дочкой (ей почти 5) «Евангелие для самых маленьких». Она занимается в церковной воскресной школе и очень интересуется. На одной из страниц в иллюстрации к истории про искушение Иисуса Христа дьяволом, последний изображен в страшном виде. Дочка очень испугалась, плакала в ужасе. Мы вместе помолились, поговорили, она уснула,все же беспокоясь. Как мне поступить, что ей сказать, чтобы у нее не пропало желание посещать церковь? Я чувствую, отчасти, свою вину,но понимаю, что Господь попустил это по своей воле. Помогите советом, пожалуйста.»

о. Борис: «Юлия, доброго времени суток!
Радость родительская — ребенок интересуется церковной жизнью!
Если Вы заметите, что дочь вспоминает о своем испуге, успокойте её. Скажите: «Господь на Кресте победил все силы зла, нам нечего бояться, кроме грехов. Когда человек грешит, бесы могут его обмануть». А еще — сами не беспокойтесь, потому что материнские переживания часто передаются детям.»

Другие вопросы

Просмотры (252)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *