Исповедь

р. Б. Александр: «о. Борис, благословите. Крестился я давно, а вот в храм начинаю ходить только сейчас. И может быть это Господь меня не пускает, но у меня никак не получается исповедоваться. Все как то мне не ловко в этой огромной очереди на исповедь стоять, а потом тут же грехи свои называть. Я уж думал, может в какой монастырь поехать, да боюсь там то же самое будет. Как правильно, вернее, как лучше поступить с первой исповедью? И еще все боюсь, что не все ведь грехи вспомню, лет то много и как тогда причащаться?»

о. Борис: «Здравствуйте, Александр!
Видите, как… Все грехи мы и не сможем вспомнить, потому что не грешим только тогда, когда молимся (свт. Иоанн Златоуст). Причащаемся, избегая смерти, только милостью Божией!

В Вашей ситуации можно поступить следующим образом. Поразмышляйте, вообще нужна ли Вам исповедь? Может Вам и так хорошо? Живете ведь, ну и ладно.
Если нехорошо живете, то нужна решимость что-то поменять. Без решимости никак! Вверх-то идти трудно, вниз катиться легко. Вот и выбирайте.
А как уж Господь приведет на Исповедь — только Он знает. А Вы попросите, чтоб привел. Может лично пообщаетесь со священником, кто знает.»

р. Б. Александр: «Здравствуйте батюшка! Меня зовут Александр. Я из Новосибирской области. Есть вопросы, что называется, к священнику.
Ответьте пожалуйста. Если у священника нет времени для бесед (а его конечно нет) с паствой, а на исповеди он требует лишь перечисления грехов (отчасти это обусловлено многочисленностью прихожан), то как быть пастве, если ни паства ни пастырь ничего друг о друге не знают и не общаются? Ведь овцы рассеются и погибнут или могут уйти в мысленные крайности, от чего потом происходят разные мракобесия. В связи с этим ищу духовника и пока не нашел.
Еще вопрос: готовясь к исповеди ты можешь исполниться покаянных чувств и бить себя в грудь как мытарь, но, прийдя на исповедь, бывает, что бесчувственно произносишь то, о чем накануне сокрушался. Как воспринимать такие явления?»

о. Борис: «Александр, здравствуйте! Простите, что долго не отвечал, закружился, видите, совсем.
Духовник — великая милость Божия, её выпросить, выклянчить нужно! А пока нет духовника, спрашивайте у священников, не у одного, так у другого. За Ваше смирение Господь всё откроет. А за осуждение священников немощных, не дает духовника.
Каждая овечка будет повешена за свой хвостик, говорит Паисий Святогорец. Батюшка-то не Спаситель, но ответит, мало не покажется.

Безчувственность на исповеди — это Ваш уровень духовный. Если картошку посадили, не на следующий же день ее копаете? Да, нужно времечко, чтоб выросла, потрудиться нужно. Плоды духовные даруются за труд, и не все сразу, а по очереди.»

р. Б. Фотиния: «Здравствуйте, Батюшка! Несколько лет смотрю православный канал Союз. Не могу выразить свою радость от тех знаний, которые получаю от просмотра многих передач! Вот возникает у меня какая-то проблема, волнение, включаю канал Союз и на мой вопрос или сомнения тут же нахожу ответ, как будто спецально для меня (хотя вопроса в эфире и не задаю). Но к сожалению, когда прихожу в храм, получается все наоборот.
Проблема у меня такая. Часто хожу в храм, но не в один, а в несколько храмов, так получается… Стараюсь по возможности (финансовой) приносить пожертвования, денежкой, вещами. В пятницу пришла в храм одного из монастырских подворьв, принесла хорошую обувь для малоимущих, встала к батюшке на исповедь, народу было не очень много, но когда подошла моя очередь и я стала исповедоваться, батюшка отказался меня выслушать, сказал, чтобы я шла к своему духовнику, так как он меня не знает. Духовника у меня нет. В храм куда я часто хожу проводится общая исповедь (мне хочется не формально исповедаваться, а как советуют батюшки на канале «Союз»). Мало того батюшка, когда я пыталась исповедоваться со слезами сказал, что может быть у меня врачебные проблемы (я спрасила психические), он ответил, что может быть нервные. Вот уже почти неделю я в унынии (знаю, что это большой грех)! Наверно я что-то неправильно делаю. Может быть ограничиться общей исповедью?
Посоветуйте, Батюшка, что мне делать!
Спаси Господи!»

о. Борис: «Здравствуйте, Фотиния!
Преподобный Силуан Афонский говорит, что человек, который хочет сам, по книгам, научится молиться — наполовину в прелести. Он советует обращаться к тому священнику, который есть.
Мне кажется, Вам нужно исповедоваться общими словами, задавать конкретные вопросы, а открываться до конца только Богу. Не делитесь ни с кем. Скорби, которые Вы несете, свидетельствую о том, что идете Вы тесным, тернистым путем.
Слава Богу за всё!»

Другие вопросы

Просмотры (407)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *